您的位置:首页 > 公开 > 市发展和改革委员会 > 政策解读 > 上级政策解读
号: 003050847/202008-00021 信息分类: 上级政策解读
内容分类: 发文日期: 2020-08-27 09:57
发布机构: 市发展和改革委员会 生成日期: 2020-08-27 09:57
生效时间: 废止时间:
称: 【媒体解读】做好防汛救灾和灾后恢复重建工作 量:
号: 词:

【媒体解读】做好防汛救灾和灾后恢复重建工作

文字大小:[    ] 背景色:       

习近平总书记在视察安徽重要讲话中指出:“安徽全力做好防汛救灾工作,组织群众有序转移,妥善安置被转移群众生活,抓紧灾后恢复重建工作,全省没有发生重大人员伤亡事件,长江、淮河、巢湖干堤等重要堤防没有出现损毁,国家重要基础设施没有受到冲击,经济社会发展重点工作没有受到影响。”习近平总书记强调,当前,防汛救灾任务仍很艰巨,各级党委和政府要发扬不怕疲劳、连续作战的作风,做好防汛救灾和灾后恢复重建工作,支持受灾企业复工复产。要把防止因疫因灾致贫返贫摆在突出位置,坚持精准扶贫,进行有针对性的帮扶。要坚持以防为主、防抗救相结合,结合“十四五”规划,聚焦河流湖泊安全、生态环境安全、城市防洪安全,谋划建设一批基础性、枢纽性的重大项目。要坚决扛稳粮食安全责任,深化农业供给侧结构性改革,促进农村三产融合发展,提高农业质量效益和竞争力。我们要认真学习、深刻理解、坚决贯彻落实习近平总书记关于“做好防汛救灾和灾后恢复重建工作”的重要论述,努力夺取防汛救灾和恢复重建的“双胜利”。

今年6月10日至7月31日,淮南站累计降水量为有气象记录以来第二位,防汛救灾任务异常艰巨。市委、市政府全面贯彻习近平总书记关于防汛救灾的重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,以战时思维、战时标准、战时状态、战时纪律,全力以赴做好防汛救灾各项工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。没有发生重大人员伤亡事件,淮河等重要堤防没有出现损毁,重要基础设施没有受到冲击,经济社会发展重点工作没有受到影响,打赢了防汛救灾这场硬仗。当前,灾后重建和恢复生产工作正在紧张有序有效推进。

继续做好防汛救灾工作。习近平总书记强调:“各级党委和政府要发扬不怕疲劳、连续作战的作风,全面开展灾情核查评估,及时下拨救灾资金,调运救灾物资,支持受灾企业复工复产,确保转移安置受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有地方住、有病能及时治疗。”我们要坚持标准不降、力度不减、干劲不松,全面开展“四启动一建设”工作,持续加强退水期淮河、淠河干堤等重要堤防的巡查防守,加快城乡低洼地排水除涝,及时开展退水后清淤消杀工作,做好受灾群众生活安置和帮扶救助,全力帮助受灾企业恢复生产、商户恢复经营,抓紧做好水毁道路、桥梁、供水、电力、通讯、燃气管道等基础设施的恢复修复,最大限度减少灾害损失。

加快推进灾后恢复重建。习近平总书记指出:“这次我国南方几个省份汛情比较严重,但防汛救灾工作是有力的,其中很重要的原因之一就是一批重大水利设施发挥了关键性作用。”我们要坚持以防为主、防抗救相结合,聚焦“两新一重”建设,结合“十四五”规划,统筹谋划重大水利工程建设、重要基础设施补短板、城市内涝治理等重大项目,推进中小病险水库、老旧排涝泵站等现有水利基础设施提标扩能,特别要尽快启动淮河、淠河干堤和保庄圩加固以及瓦埠湖和肖严湖等泵站建设,全面提高抗御自然灾害现代化水平。

努力推进农业农村发展。习近平总书记强调:“越是面对风险挑战,越要稳住农业”;要求“坚决扛稳粮食安全责任,坚持农业农村优先发展,深化农业供给侧结构性改革,提高农业质量效益和竞争力。”我们要始终把保障国家粮食安全和生猪等重要农产品有效供给作为“三农”工作头等大事,严守耕地红线,科学调整农业产业结构,促进农村三产融合发展,及时组织受灾农田补栽补种,稳住猪肉等农副产品价格,力争小康之年农业不减效、农民不减收。(评论员)

(责编:汤宁  初审:孙继奎  终审:沈国冰)