您的位置:首页 > 公开 > 市发展和改革委员会 > 政策解读 > 上级政策解读
号: 003050847/202009-00002 信息分类: 上级政策解读
内容分类: 发文日期: 2020-09-02 10:00
发布机构: 市发展和改革委员会 生成日期: 2020-09-02 10:00
生效时间: 废止时间:
称: 扎实推进长三角一体化发展 量:
号: 词:

扎实推进长三角一体化发展

文字大小:[    ] 背景色:       

8月20日,习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话,提出了“率先形成新发展格局、勇当我国科技和产业创新的开路先锋,加快打造改革开放新高地”三大新要求,明确了推动长三角区域经济高质量发展、加大科技攻关力度等重点任务,为我们深入落实长三角一体化发展战略精准指向、把舵领航。我们要深刻理解、坚决贯彻落实习近平总书记关于“扎实推进长三角一体化发展”的重要论述,为高质量转型发展注入强劲动能。要紧扣一体化和高质量两个关键词,认真贯彻落实国家长三角一体化发展《规划纲要》、安徽省《行动计划》和淮南市《行动方案》,真抓实干、埋头苦干,在推进一体化进程中加快追赶提升实力,奋力实现淮南经济高质量转型发展。

推进科技创新一体化。在淮高校、科研院所要加强与长三角地区著名高校、重点科研院所之间的科技创新和研发转化合作,加快煤炭安全精准开采国家地方联合工程研究中心、安徽省光纤传感实验室等国家和省级创新平台建设,推进重点企业与江浙沪高校、企业加强交流合作,不断提升科技创新水平。

推进区域协调发展一体化。按照党中央和省委部署,科学研究制定我市“十四五”时期长三角一体化发展规划实施方案,进一步明确淮南在长三角地区的发展定位和主攻方向,加强与长三角区域对标对接,推动形成核心引领、板块联动、多点支撑、特色鲜明的发展新格局。要深度融入合肥都市圈,以寿县新桥产业园、寿蜀产业园为桥头堡,加快推进合淮产业走廊建设,推动各县区(园区)与长三角发达地区共建开发园区,共同打造跨行政区域产城融合发展新型功能区。抢抓国家规划建设皖北承接产业转移集聚区的有利时机,依托现有工业园区特别是高新区、经开区和煤化工产业园,积极承接现代化工、工程机械、生物医药、轻工食品、纺织服装等产业,形成合理分工、功能互补的良好产业合作格局。

推进对外开放合作一体化。加快推进江淮运河航运淮南段工程建设,打造江淮航运枢纽(淮南)临港经济区,做好宁洛高速淮南连接线,山南新区至合肥新桥机场快速通道项目前期工作,推动基础设施互联互通。要全面落实全国统一的市场准入负面清单制度,深化放管服改革,学习借鉴“最多跑一次”“不见面审批”“简政放权+互联网”等经验,协力推动长三角“一网通办”建设,重点推进口岸城市群大通关项目合作和联动发展,高水平推进引资引技引才,着力创优“四最”营商环境。

推进生态保护建设一体化。高标准参与区域环境联防联控,严格执行统一的大气污染物特别排放限制,积极参与淮河等干流跨省联防联控,推进跨界断面水质联合检测和水环境质量信息共享。要抓实抓好禁捕退捕工作,严厉打击非法捕捞行为,保障退捕渔民就业和生活,确保打赢禁捕退捕攻坚战。

推进基本公共服务一体化。全方位扩大民生合作领域,扩大就业岗位供给,积极引进长三角发达地区教育、医疗卫生等优质资源,支持各类学校、科研院所在淮设立分支机构,开展合作办学办医,推进实施统一的基本医疗保险政策,加快实现药品目录、诊疗项目、医疗服务设施目录的统一。要探索以社保卡为载体建立居民服务“一卡通”,在交通出行、旅游观光、文化体验等方面率先实现“同城待遇”。开展社会治理联建联创活动,健全区域性重大灾害事故联防联控机制,维护好长三角和谐稳定的社会环境。(评论员)

(责编:汤宁  初审:孙继奎  终审:沈国冰)