您的位置:首页 > 公开 > 市发展和改革委员会 > 新闻发布 > 新闻发布会及其他发布实录
号: 003050847/201809-91873 信息分类: 新闻发布会及其他发布实录
内容分类: 发文日期: 2018-09-25 10:15
发布机构: 市发展和改革委员会 生成日期: 2018-09-25 10:15
生效时间: 废止时间:
称: 项目提速,凝聚起发展的强大能量 量:
号: 词:

项目提速,凝聚起发展的强大能量

文字大小:[    ] 背景色:       

一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。淮南经开区践行新发展理念,全力推进项目建设——项目提速,凝聚起发展的强大能量

从机器轰鸣的产业园区到加紧建设的大数据基地,从拔地而起的标准化厂房到精彩纷呈的城建亮点,从节能减排的环保企业到造福子孙的生态治理工程……一个个大项目、好项目在淮南经济技术开发区落地生根。

围绕“项目建设提速年”发展目标,淮南经开区把新发展理念作为指挥棒,牢牢抓住项目建设不动摇,以项目调结构、稳增长,努力实现存量的优化和增量的快速增长。1至7月份,经开区完成固定资产投资23.17亿元,同比增长73.68%;完成工业投资13.79亿元,同比增长94.17%。

高站位、建机制,铆足发展定力

“经开区的发展需要项目建设,经开区的未来寄希望于项目建设”。在实施五大发展行动计划中,淮南经开区的目标明确。

经开区确立了“项目为先”的发展导向,主要领导逢会必讲项目、下基层调研必看项目,使项目工作深入人心,成为上下共识。

为进一步加大重大项目建设推进力度,经开区完善工作机制,成立重大项目推进领导小组,确定每个重大项目挂点一名领导,负责对项目的推进,协调解决项目建设过程中出现的困难和问题。经开区工委定期听取重大项目建设情况汇报,对项目建设情况实行每月一通报的工作机制。

领导干部的高位推动、制度机制的不断完善给经开区企业发展吃了“定心丸”,为推进重大项目建设铆足了定力。

“有了相应的制度机制,项目推进遇到困难、碰到问题,我们第一时间就找得到人,办得了事,问题就能得到及时解决,最终为企业发展赢得了时间、争取到机会。”网云小镇项目建设负责人坦言。

抓谋划、强基础,铸造发展“引擎”

“用创新的理念引领项目建设,用实干的精神推动项目建设。”经开区负责人的话凝聚了推进重点项目建设的决心和力度。

在项目谋划上,经开区精确把握国家宏观调控政策和省、市相关产业政策,用足用活政策,重点围绕新兴产业、先进制造业、医药产业、重大基础设施等方面精心谋划项目。一方面,在具体谋划项目时立足当前、着眼长远,既考虑经济增长速度,又考虑可持续发展;另一方面,在招商引资理念上向招商选资方向转变,大力引进科技含量高、市场前景广的项目,主动放弃高能耗、高污染、低效能项目。

在具体谋划项目过程中,经开区始终立足自身比较优势,突出特色、科学定位,合理选择产业发展方向,千方百计引进一批支撑作用大、科技含量高、产业链条长、税收回报多、辐射带动强的好项目大项目,为做强产业、扩大投资、做大总量提供有力支撑。

1至7月份,淮南经开区签约国瑞药业年产9000万支水针产品、三江生物科技园、糖尿病暨肿瘤药物研发生产、绿十字生物制品研发生产基地、石墨烯研发生产、职业技术学校等亿元以上项目14个,总投资34.05亿元。

重服务、促推进,建设如火如荼

重大项目建设,是经开区加快发展的根基,更是增强后劲的希望所在。经开区全力实施项目工程,充分发挥重点项目对经济社会发展的支撑作用。

为推进项目建设,经开区按照“一站式办公、一条龙服务、全过程公开、规范化管理”的模式,强力推进行政审批制度改革,相关部门并联审批,特事特办、急事急办;对接洽谈项目、签约项目、开工在建项目实行动态管理、全程服务,提高了项目履约率、资金到位率和开工投产率……
推进项目建设,经开区打出系列组合拳:领导联责包抓、现场办公协调、专题宣传鼓劲、优化环境保障……一个个举措的落地,促进了重点项目建设再掀高潮。

1至7月份,经开区开工建设糖尿病暨肿瘤药物研发生产、三江生物科技园、国瑞药业年产9000万支水针产品、东华LNG装备制造、网云小镇、淮南实验中学经开区分校等亿元以上项目14个,总投资56.45亿元,完成市委、市政府下达的新开工亿元以上项目13个的年度目标任务;续建中科盛联静脉产业基地、中志轨道生产线扩建、中隆粮油农产品精深加工等亿元以上项目18个,总投资81.95亿元;竣工农产品精深加工亿元以上项目1个,总投资1.8亿元。

倾情服务赢得认同,担当作为的干部队伍,朝气蓬勃的创业氛围,一个个重大项目正有力托起经开区的腾飞梦。

(记者 柏松 编辑 汤宁)