您的位置:首页 > 公开 > 市发展和改革委员会 > 新闻发布 > 新闻发布会及其他发布实录
号: 003050847/201810-15767 信息分类: 新闻发布会及其他发布实录
内容分类: 发文日期: 2018-10-23 09:13
发布机构: 市发展和改革委员会 生成日期: 2018-10-23 09:13
生效时间: 废止时间:
称: 省发展改革委参加省政府淮河行蓄洪区相关规划和建设总体方案新闻发布会 量:
号: 词:

省发展改革委参加省政府淮河行蓄洪区相关规划和建设总体方案新闻发布会

文字大小:[    ] 背景色:       

10月17日,省政府新闻办召开新闻发布会,发布淮河行蓄洪区相关规划和建设总体方案。万士其副主任出席发布会,发布了《淮河行蓄洪区安全建设规划(2018—2025年)》《淮河行蓄洪区基础设施建设总体规划(2018—2025年)》和《淮河行蓄洪区基本公共服务功能建设总体方案(2018—2020年)》,并接受安徽卫视采访。

按照李锦斌书记和李国英省长“减总量、优存量、建新村、分步走”“一区一策”的指示要求,加快解决淮河行蓄洪区脱贫、安全、环境、发展等四大核心问题,制定了系列规划、方案和政策措施,打出全面支持淮河行蓄洪区建设发展的政策“组合拳”。

在淮河行蓄洪区安全建设方面,制定了《安徽省淮河行蓄洪区安全建设规划(2018—2025年)》,重点推进人口安置、庄台构筑、保庄圩修筑、保庄圩达标改造、行洪区调整等5大任务,安置低洼地和超容量居住人口64.46万人。

在淮河行蓄洪区环境治理方面,制定了《安徽省淮河行蓄洪区基础设施建设总体规划(2018—2025年)》《安徽省淮河行蓄洪区基本公共服务功能建设总体方案(2018—2020年)》《安徽省淮河行蓄洪区农村环境“三大革命”等实施方案》,重点实施淮河行蓄洪区交通、电力、饮水、通信、基层基本公共服务、农村“三大革命”等人居环境改善工程,到2020年,确保淮河行蓄洪区基本公共服务达到全省基层基本公共服务功能配置标准,基础设施条件满足极端条件下蓄滞洪区需要,淮河行蓄洪区生产生活条件得到明显改善。

在淮河行蓄洪区产业发展方面,制定了《淮河流域行蓄洪区农业产业化龙头企业发展带动脱贫攻坚若干政策》《行蓄洪区劳务对接和定向招工工作实施方案》《保险支持淮河行蓄洪区适应性农业产业发展工作方案》等,鼓励和支持行蓄洪区大力发展适应性产业,带动农业增效,农民增收。

此外,为保障淮河行蓄洪区系列规划和方案的实施,还制定了《淮河行蓄洪区建设用地保障措施》《淮河行蓄洪区居民迁建资金筹措方案》等,在土地、资金等关键要素保障方面提供全面支持。