您的位置:首页 > 公开 > 市发展和改革委员会 > 回应关切 > 主动回应
号: /201909-00001 信息分类: 主动回应
内容分类: 发文日期: 2019-09-20 15:13
发布机构: 市发展和改革委员会 生成日期: 2019-09-20 15:13
生效时间: 废止时间:
称: 【领导解读】尹伊:奋力闯出资源型城市转型新路加快建设现代化五大发展美好淮南 量:
号: 词:

【领导解读】尹伊:奋力闯出资源型城市转型新路加快建设现代化五大发展美好淮南

文字大小:[    ] 背景色:       

新中国成立70年以来,淮南人民在市委、市政府的坚强领导下,在探索社会主义建设的征程上凝心聚力、筑梦前行,在改革进程中攻坚克难、薪火相传。特别是党的十八大以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,致力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,全市经济社会发展取得辉煌成就。

70年来,我们实现了从“百废待兴”到“百业兴旺”。1949年,淮南市工农业总产值仅为1.259亿元;1978年,全市地区生产总值达7.8亿元;2017年,地区生产总值和固定资产投资顺利实现“双千亿”目标任务。2018年,战略性新兴产业产值、高新技术工业增加值、进出口总额、外商直接投资等4项指标增速位居全省前5位。

70年来,我们实现了从“一煤独大”到“多轮驱动”。三次产业结构由1978年的30.6:53.8:15.6调整为2018年的10.8:46.6:42.6,非煤电产业增加值占规上工业比重提高至25.9%,民营经济增加值占GDP比重提高至43.56%。大数据、新型功能材料、陕汽及其配套、煤矿开发伴生资源综合利用、新型煤化工等多个百亿产业蓄势待发。

70年来,我们实现了从“动力煤城”到“活力新城”。成功纳入中原经济区、淮河生态经济带、长三角区域一体化发展等国家级平台。淮南经开区成为皖北地区首家国家级经开区,淮南高新区成功升级为国家级高新区。国家智慧城市和省级创新型城市试点稳步推进。寿县顺利划转并平稳发展,为我市“四化同步”拓展了空间。

面对资源型城市转型、经济运行下行、化解过剩产能等巨大压力,全市人民在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻党中央和省委、省政府各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,攻坚克难、奋力进取,五大发展行动计划稳步实施,坚定地在践行新发展理念中闯出资源型城市转型发展新路,决战决胜全面小康,加快建设现代化五大发展美好淮南。具体来说,我们这些年闯出了“五条新路子”。

(一)聚焦创新发展,努力闯出经济转型升级的新路子。加快创新驱动发展,着力破解制约经济增长的瓶颈。创新驱动发展战略深入实施。大力实施“三重一创”建设,省级大数据产业集聚发展基地加快建设,安理大省部共建深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室获批建设。总投资45亿元的中国移动(淮南)数据中心一期建成投用,吸引了阿里巴巴、腾讯、爱奇艺等2500余家相关企业入驻。建成大数据展示中心、国内首个钱学森智库分中心等;完成安徽大数据交易中心筹建。一期投资267亿元的中安煤化一体化项目顺利实现试生产,电子八所光电产业园等一批重点项目加快实施。强化创新人才队伍建设。实行更加积极、开放、有效的人才政策,加快市校深度融合发展,打造人才强市。2018年底,全市共有院士工作站10家、博士后科研工作站11家,国家工程(技术)研究中心、重点实验室、企业技术中心5个、省级76个,科技企业孵化器3家,集聚国内外280余名行业领军人才和2300余名高层次创新人才。发展活力逐步释放。大力培育市场主体和省级“专精特新”中小企业,引导企业走专精特新发展之路,新增省级“专精特新”中小企业18户。实施民营经济提升工程和专精特新企业培育提速行动,2018年末各类市场主体总数达19.4万户,其中民营企业4万户。

(二)聚焦协调发展,努力闯出城乡区域融合发展的新路子。牢固树立城乡协调发展理念,构建城乡区域协调发展格局。区域合作联动发展不断深化。成功纳入长江三角洲区域一体化发展和淮河生态经济带两大国家战略平台,积极融入合肥都市圈,做好与合肥市合作共建、寿县与合肥经开区合作共建空港工作,推动实施《合淮产业走廊发展规划(2018-2025)》。重大基础设施项目加快实施。合淮蚌客运专线、淮蚌高速、合淮阜高速、济祁高速、凤台淮河二桥、孔李淮河大桥等相继建成通车,引江济淮淮南段、商合杭高铁淮南段、淮上淮河大桥等加快建设。全面改造提升老城区。制定城市交通堵点治理规划,实施主城区路网提升工程。深入推进“四创一建”,大力推进老城区改造,提升公共服务水平,切实提高老城区承载能力。实施乡村振兴战略。加强农村基础设施建设,抓好农村环境“三大革命”,全面开展“向垃圾宣战、建美丽家园”农村环境集中整治行动。截至2018年底,31 个乡镇政府驻地建成区和 48 个省级中心村完成整治建设,完成 20 个乡镇政府驻地生活污水处理设施建设,解决12.18万农村人口饮水安全问题,乡镇班车通达率100%。

(三)聚焦绿色发展,努力闯出生态优先绿色发展的新路子。坚持生态优先、绿色发展,打造生态文明建设的淮南样板。推进省级节能示范市建设。坚持资源节约优先,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,壮大节能环保、清洁能源等产业,大力打造煤矿开发伴生资源综合利用百亿产业。加强生态文明建设。推进八公山、上窑山、舜耕山等山体生态修复和焦岗湖、瓦埠湖、高塘湖等湖泊以及淮河沿岸湿地生态保育,划定焦岗湖国家湿地公园生态保育区2.1万亩,焦岗湖湿地生态修复与示范项目获省级科技进步奖。在全省率先建立四级“河长制”、“林长制”。谢家集区孙庙乡等3个乡镇获批“省级生态乡镇”,凤台县朱马店镇联民村等2个村获批“省级生态村”。推动文化旅游产业融合发展。成立八公山风景区管委会,八公山风景名胜区总体规划获批实施。安徽楚文化博物馆、毛集花田花海等项目开工建设,寿县古城游客集散中心等项目建成。举办了楚韵寿春城、八公山旅游嘉年华、焦岗湖水青青欢乐季等主题活动。中国成语典故之城创建扎实推进,寿县跻身中国地名文化遗产“千年古县”行列。

(四)聚焦开放发展,努力闯出新时代改革开放的新路子。持续扩大对外开放,不断释放发展潜能,培育发展新优势,着力打造内陆开放新高地。加强开放载体建设。全面推进高新技术、纺织服装、煤机装备等产业集聚建设,实现高新区申报省级服务外包示范园区工作、富华服饰获得出口基地示范企业、乐森黑马获得国家文化出口重点企业。大力开展招商引资。持续开展“招商引资突破年”活动,借助世界制造业大会和中国国际徽商大会、中国国际投资贸易洽谈会、淮南豆制品展销会、合肥农展会、安徽浙江商会年会等平台,进行宣传推介,邀请客商来淮实地考察对接,招商金额和招商质量呈逐年向好态势。大力促进外贸发展。实施外贸主体培育壮大工程,加快开拓国际市场,先后举办境外阿曼和布达佩斯淮南专展,抢占“一带一路”市场先机。优化便利环境,积极复制推广上海等自贸区改革试点经验,协调国税、海关、金融等部门,帮助企业解决退税、融资、通关、结汇等难题。

(五)聚焦共享发展,努力闯出民生优先共建共享的新路子。坚持统筹推进各项社会事业发展,高标准实施好民生工程。深入实施脱贫攻坚。实施打赢脱贫攻坚战三年行动,开展四级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动。出台防范返贫确保稳定脱贫等政策文件,加强行蓄洪区脱贫攻坚。举全市之力推进革命老区、国家级贫困县寿县脱贫摘帽。教育事业稳步发展。实施第三期学前教育行动计划,推进幼儿园新建、改扩建;启动县域内义务教育优质均衡创建,完成农村中小学校舍维修改造和“全面改薄”项目建设。启动省示范高中结对帮扶,进一步扩大优质资源覆盖面。就业形势总体平稳。落实就业优先战略,重点做好就业技能培训、贫困劳动者就业帮扶、去产能职工分流安置、高校毕业生就业创业促进工作。2018年城镇新增就业6.35万人,农村劳动力转移就业4.89万人,城镇调查失业率保持在5.5%左右。社会保障更加完善。深入实施全民参保计划,稳步提高社会救助标准,继续推进城乡低保统筹和提标扩面,提升特困人员供养机构护理能力。加强欠薪源头治理,保障农民工工资支付。推进城乡养老服务三级中心建设,养老机构基础性指标合格率达到 90%以上。健康淮南深入推进。深化医药卫生体制改革,在全省率先完成医保药品和医疗服务调价工作,寿县、凤台县、潘集区分别完成医共体组建,全市15.26万人签约家庭医生。智慧医疗项目基本建成,公立医院改革扎实推进,社会办医规模稳居全省首位。成功创建省级食品药品安全城市,成功组织淮南国际马拉松等赛事,在省第十四届运动会上取得总分第六的好成绩。

各位媒体朋友,淮南70年来的深刻变化,充分印证了新中国成立70周年的伟大成就。我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记初心使命,勇于闯出新路,奋力谱写现代化五大发展的淮南篇章。