您的位置:首页 > 公开 > 市发展和改革委员会 > 政策解读 > 部门解读
号: 003050847/202002-00021 信息分类: 部门解读
内容分类: 发文日期: 2020-02-13 10:44
发布机构: 市发展和改革委员会 生成日期: 2020-02-13 10:44
生效时间: 废止时间:
称: 【文字解读】关于运用价格政策降低疫情防控期间企业生产成本促进我市经济发展的价格政策解读 量:
号: 词:

【文字解读】关于运用价格政策降低疫情防控期间企业生产成本促进我市经济发展的价格政策解读

文字大小:[    ] 背景色:       

一、制定背景

为全面贯彻落实党中央、国务院及省委、省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组关于疫情防控的决策部署,运用价格政策帮助企业降低生产经营成本,支持企业健康发展。

二、起草过程

在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,根据安徽省政府和省发改委相继出台的《安徽省人民政府办公厅关于印发应对新型冠状病毒肺炎疫情若干政策措施的通知》(皖政办明电〔2020〕6号)和《安徽省发展改革委关于运用价格政策降低疫情防控期间企业生产经营成本的通知》(皖发改价格函〔2020〕63号)等文件精神,淮南市发改委从2月11日起先后出台了《关于运用价格政策降低疫情防控期间企业生产成本促进我市经济发展的通知》、《关于阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产的通知》、《关于落实疫情防控期间平价商店及农副产品生产电价政策的通知》、《关于阶段性降低涉农企业生产经营成本等有关事项的通知》等四份文件,快速行动,落实优惠政策,降低疫情防控期间我市企业生产经营成本。

三、工作目标

落实好支持性价格政策,降低疫情防控期间企业生产经营成本,做好我市的保供稳价工作。

四、主要内容

(一)落实两部制电价优惠政策

对疫情防控期间暂不能正常开工、复工的企业,放宽容(需)量电价计费方式变更周期和减容(暂停)期限,电力用户即日可申请减容、暂停、减容恢复、暂停恢复。申请变更的用户不受“暂停用电不得小于15天”等条件限制,减免收取容(需)量电费。对于疫情发生以来停工、停产的企业,可适当追溯减免时间。

对因满足疫情防控需要扩大产能的企业,原选择按合同最大需量方式缴纳容(需)量电费的,实际最大用量不受合同最大需量限制,超过部分按实计取;全力保障为疫情防控直接服务的新建、扩建医疗等场所用电需求,采取免收高可靠性供电费等措施,降低运行成本。

(二)降低企业用水、用气价格

降低中小微企业和生活必需品生产企业用气、用水等成本。用水价格按基本水价下调10%,用天然气价格分别按冬季和淡季基准气价下调10%,优惠期限为3个月(2020年2月、3月、4月)。

(三)医疗器械新产品注册费实行零收费

在疫情防控应急响应期内,对我市申请人按照国家标准生产一次性使用医用口罩、医用外科口罩、医用防护口罩、医用防护服、医用隔离(防护)眼罩等所涉及医疗器械新产品,向安徽省药品监督管理局申请首次注册、变更注册、延续注册的,其注册费一律实行零收费。

(四)严格执行“绿色通道”政策

疫情防控期间,将蔬菜(包括瓜果、食用菌)、肉蛋奶、畜禽及产品、水产品、粮油等重要生活物资及种畜禽、仔畜、禽苗纳入应急运输保障“绿色通道”。对主副食品流通企业及时发放“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急物资和人员运输车辆通行证”,确保“不停车、不检查、不收费”,优先便捷同行。承担运输任务及空载返程的车辆,一律免收通行费。

(五)降低有线电视收视维护费

为支持服务业发展,对全市宾馆、酒店等各类服务业有线电视收视维护费,鼓励在现行合同基础上,疫情期间免收3个月收视维护费(2020年2月、3月、4月)。

(六)做好保供稳价工作

做好保供稳价工作,落实好各项促进蔬菜、生猪等各类主副食品生产、流通、储备任务;全面落实按物价上涨与低收入群体补贴联动机制,确保临时价格补贴足额按时发放到位等。

五、创新举措

在水电气价格和其它收费政策等多方面提供了优惠政策,支持复工复产企业和涉农企业发展,并进一步采取措施加强了我市的保供稳价工作。

六、下一步工作考虑

加强宣传,制定落实政策措施清单,确保价格优惠政策落到实处,切实降低疫情防控期间复工复产企业和涉农企业的生产经营成本;加强部门协调,共同做好淮南市的保供稳价工作。