您的位置:首页 > 公开 > 市教育体育局 > 政策法规 > 部门文件
号: 003050775/202007-00005 信息分类: 部门文件
内容分类: 综合政务,教育、体育,青少年,公民,TXT,中文,通知 发文日期: 2020-07-03 09:09
发布机构: 市教育体育局 生成日期: 2020-07-03 09:09
生效时间: 2020-07-03 09:09:01 废止时间:
称: 关于举办淮南市2020年中小学生读书演讲创作比赛活动的通知 量:
号: 词: 关于举办淮南市2020年中小学生读书演讲创作比赛活动的通知

关于举办淮南市2020年中小学生读书演讲创作比赛活动的通知

文字大小:[    ] 背景色:       

各县区教育主管部门、市直中小学校:

根据《安徽省教育厅关于印发<安徽省基础教育装备管理应用提升年活动实施方案>的通知》(皖教秘〔2020109号)等有关文件精神,着力营造阅读氛围,激发师生阅读兴趣,提升师生阅读素养,深入推动书香校园建设工作。经研究,决定开展淮南市中小学校学生读书演讲创作比赛活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

通过读书活动,培养学生的阅读能力,养成良好的阅读习惯,扩大学生视野,加强青少年思想道德教育和爱国主义教育,传承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。

二、活动组织

本次活动由淮南市教育体育局主办,淮南市教育技术装备中心承办。

三、活动对象

全市中小学校在校学生。

四、活动内容

本次活动分为读书演讲比赛活动和读书征文比赛活动。学生在老师指导下自选适合自己年龄段阅读的好书,利用暑假时间进行认真阅读。选读书目内容必须是健康积极向上,有助于提高青少年思想道德素质和科学文化素质的正版书籍。图书可以自行购买或到图书馆借阅。学校要充分发挥学校图书馆的作用,积极向学生推荐适合学生的好书,引导学生读好书。

(一)演讲比赛活动。围绕自己阅读的书籍,说出自己的感悟,对自己的启迪。思想内容能紧紧围绕主题,观点正确、鲜明,见解独到,内容充实具体,生动感人。

1、演讲稿须为原创稿,演讲一律使用普通话,仪态自然大方,着装规范。

2、时间为5分钟以内。因为现在还在疫情期间,演讲采用报送视频的方式,演讲者录制5分钟视频。视频作品标题需注明县区学校或市属学校、姓名、题目,录制内容里每位选手开场问候后,不得说出自己的姓名和所属学校,直接自报“我演讲的题目.....”。“我讲故事的题目....”即可。视频务必保证画质清晰,光线明亮,环境整洁,声音清楚干净,人物形象突出。视频格式要求为MPEGMP4AVI,大小不超过500M

(二)征文比赛活动。学生结合自己的阅读体验,选择角度写读后感,参加征文活动。征文要求主题鲜明,内容健康向上,写出真情实感。

1、文章题目自拟,体裁不限(诗歌除外),字数一般为:小学生文章500-600字,初中生文章600-800字,高中生文章800-1500字。

2、投稿作品不得抄袭,未参加市级以上教育主管部门举办的其它征文活动,如发现抄袭即取消参赛资格并通报给有关学校。

3、征文一律用A4纸,word方式打印。封面格式统一为:第一行正文标题,第二行学校、班级、作者姓名,第三行辅导教师姓名;正文格式统一为:第一行题目,第二行开始写正文。征文打印五份送交淮南市教育技术装备中心,同时报送电子稿。

五、奖项设置

活动设置演讲比赛奖和征文比赛奖。每个奖分小学、中学组两个组别,根据演讲比赛和征文的数量和质量确定获奖比例,评出一、二、三等奖,发放获奖证书及奖品。

六、活动要求

各县区教育主管部门、学校要高度重视,认真做好组织、宣传发动工作,要引导学生积极参加到这项活动中来,在鼓励学生购好书、读好书的基础上,要有针对性地指导学生科学的读书方法。 

七、投稿说明

参赛作品请以县区教育局或市属学校为单位报送,按学段进行分类。报送截止时间:2020925日。

联系人:李春;电话:6641394;邮箱:[email protected]

 

  

 202072