您的位置:首页 > 公开 > 市教育体育局 > 教育信息 > 义务教育 > 教育督导
号: 003050775/202101-00001 信息分类: 教育督导
内容分类: 综合政务,教育、体育,青少年,公民,TXT,中文,通报 发文日期: 2021-01-05 15:32
发布机构: 市教育体育局 生成日期: 2021-01-05 15:32
生效时间: 2021-01-05 15:32:47 废止时间:
称: 淮南市规范中小学幼儿园办学行为2020年12月份工作情况通报 量:
号: 词: 淮南市规范中小学幼儿园办学行为2020年12月份工作情况通报

淮南市规范中小学幼儿园办学行为2020年12月份工作情况通报

文字大小:[    ] 背景色:       

1.瀚城小学:立足常规求质量 检查指导保提升

教育教学质量是学校的生命线,为了保障学校教学规范有序地开展,切实提高基础教育教学的质量。12月4日上午,大通教体局基教科一行5人对瀚城小学进行了常规工作大检查。

此次检查的内容包括全校学籍人数的清点、课堂教学的组织、全体教师教学计划执行的情况、作业检查批改等教学各个方面。检查组对瀚城小学各项工作进行了详细检查和认真评定,对教学检查中发现的一些问题,及时向教师进行反馈,力求工作的改进,保证有效课堂的建设。

大通区教育局此次常规检查以“巡、审、改、管”四大步骤为检查机制,突出了教学常规工作的个性管理,规范了教学工作的整体效益,同时也进一步激发了老师工作的积极性和创造性,有利于瀚城小学全体师生更加扎实地做好平时的教学工作。相信在大通区教育局的督促和管理下,瀚城小学会不断地提升教育教学管理水平,促进教学质量稳步提升!

2.孔店中心学校:推门听课成常态、促进教师共成长

为加快教师专业成长步伐,提高整体教育教学水平,提升教学实践能力,12月8日上午,大通区教体局局长姚冬梅、副局长李娟及相关科室负责人来到孔店中心学校,深入了解该校的常态课教学情况。

一天的时间里,领导们随机推门听了3位教师的常态课,课后,她们仔细询问学生们的学习情况,与授课教师交流交换意见,了解教学意图,探讨教育教学方法。

此次,教体局推门听课活动给年轻教师提供了汲取教学经验和展示教学技艺的舞台,在相互切磋中活跃了教研的氛围,增强教师“向课堂40分钟要效益”的意识,从而有力促进教学秩序的稳定延续和教学质量的稳步提升。

3

.大通三小举行区教学观摩研讨活动

为落实课程新理念,构建高效课堂,提高教学质量,促进教师专业化成长,营造教师相互学习的氛围,12月8日、9日,由大通区教研室主办的教学观摩研讨活动在大通三小举行。区政府副区长陈光、区教体局副局长李娟、区教体局相关科室负责人莅临指导,区属各校相关学科教师参加了此次教学观摩研讨活动。

此次活动共展示了语文、数学、英语、音乐、美术五门学科共九节课。课前,学校邀请了教体局专家缪庆海、张金全、贡媛文等给老师们悉心指导、耐心讲解,老师们也仔细聆听,一遍又一遍修改教学设计,一次又一次摩课,认真备课,精心准备教学用具,力求取得更好的教学效果。朱堂梅老师执教的五年级数学《用方程解决实际问题》上得扎扎实实,教学环节清楚,教学步骤完整;倪娜老师执教的一年级美术《美丽的天空》符合低年级儿童特点,整节课欢快活泼;李娜老师执教的四年级语文《为中华之崛起而读书》和大家一起探讨了关于阅读策略的教学;兰小平老师执教的四年级英语《My home pata let’s spell》具有强烈的感染力,老师在语言表达、语调控制和课堂组织上表现极其出色;徐伟青老师执教的二年级音乐《数蛤蟆》教具形象逼真,孩子们在轻松的音乐情境中合作,共同完成本课学习。

课后,教研室专家和老师们在一起进行了评课活动。对于语文“阅读策略”的教学,要理解教材编排目的,引导学生如何了解、运用;在数学“解决问题”的专题教学中,要准确把握解决问题的一般步骤,培养学生自主学习的能力;英语教学要根据学生的年龄特点,从培养学生的语言能力入手,培养学生的思维与使用英语的能力;音乐教学中,老师要把握住每一个教学环节,注意挖掘教材的旋律美、节奏美;在美术教学中,实物教具对视觉的冲击力更强,能为学生创作提供良好的创作思路。

此次教学观摩研讨活动,为老师们搭建了一个实践教学理念、锻炼自己、展示才华、交流学习的平台,老师们主动学习、积极探讨、大胆反思、认真总结,达到了既定的教研活动目标,收到了良好的效果。

4.九龙岗第二小学迎接区教体局教学常规检查

12月10日上午,区教体局基教科科长范维田一行5人对九龙岗第二小学进行教学常规检查。

本次教学常规检查,检查组按照《大通区中小学教育教学常规管理评估量化表》中的7大项以百分为基准,逐项评估打分。检查组通过实地查看、查阅资料、课堂听课等形式,进行全面细致的检查。对工作计划、备课本、听课记录本、作业批改情况等进行了抽查;同时,还查看了学校各功能室及电教设备使用情况。随后,检查组成员进入班级随堂听课,深入了解课堂教学情况。课后,检查组对学校各项教育教学常规工作所取得的成绩给予了充分肯定,并对检查过程中发现的问题,提出了指导性建议。

此次教学常规检查,为学校指明了工作的目标和具体要求,全体教师明确了教学常规工作的重要性。今后,将进一步夯实责任,把教育教学常规工作做实做细,努力推动学校教育教学工作高质量发展。

5.大通一小召开班主任安全工作会议

为进一步落实学校安全工作,提高安全意识,防止安全事故的发生,保障师生身心健康和生命安全。12月10日下午,大通一小在二楼会议室召开了班主任安全工作会议。校长程业年、相关部门负责人及全体班主任参加了这次会议,会议由副书记李兵主持。

会上,李兵就近期学校安全工作情况作了通报,重点论述了安全工作的重要性,明确了班主任安全工作责任,要求班主任做好冬季学生的校园安全教育。呼吁全体师生应该时刻记住“安全工作是学校一切工作的生命线”这句话,牢固树立安全意识,在日常生活中从细节做起,时时处处讲安全。最后,程业年强调安全教育是学校工作的重中之重,他要求班主任时刻把学生的安全教育放在首位,杜绝各类安全事故的发生,保证正常的教学秩序。同时,通过班级微信群要求家长密切配合学校抓好学生的安全教育,通过家校共育,为学生撑起一片安全的蓝天。

此次会议不仅增强了学校班主任的责任意识、忧患意识和发展意识,同时把安全稳定工作纳入常态工作,做到预防为主,安全第一。

6.洛河中心学校举行拒绝有偿家教签字仪式

为贯彻落实《大通区中小学校“守教育初心、担育人使命、作师德表率”主题教育活动实施方案》要求,进一步加强“守教育初心、担育人使命、作师德表率”的理想信念,2020年12月15日下午,洛河中心学校在电教室组织了“守教育初心、担育人使命、作师德表率”拒绝有偿家教签字仪式活动。

会上,洛河中心学校党支部书记刘玉勤带领大家学习《关于深入开展中小学教师有偿家教专项治理工作的实施方案》,引导广大教师增强坚守教育初心、爱岗敬业修德、奉献服务社会的责任感和使命感。随后所有教师纷纷在拒绝有偿家教的承诺书上签字,并表示决心对每一名学生负责,把自己全部精力放在本职工作上。

7.上窑中心校迎接教体局督导评估检查

12月16日上午,区教体局督导评估组一行8人到上窑中心校进行第三轮2019到2020学年度学校发展规划年度目标进行督导评估检查。

督导组首先听取了校长朱文静的工作汇报,就教学工作、学生发展、办学条件、校园文化建设等方面所面临的实际问题及解决措施及学校今后的方向引领。接着督导检查组进行细致分工,通过推门听课、现场查看、审阅档案材料、谈话座谈等方式进行细致检查。围绕学校的规范办学、教育教学、财务管理、校园文化、教师队伍建设、特色发展等几个方面进行全面的检查量化评估。检查结束后,总结反馈会上,督导检查组成员对各自检查的情况进行了详细的反馈并给与了整改建议与意见,对今后学校的教育教学工作提出了更高的要求。

此次督导评估对上窑中心校的各项工作是一次检验和提升,学校将一次督导评估为契机、明确方向,再接再厉开展好各项工作,不断创新再上新的台阶。

8.毛集区教育督导室责任区督学张保昌、陈振华到毛集实验中学督导检查

2020年12月10日下午,毛集实验区教育督导室第一督学责任区督学张保昌、陈振华一行两人来到毛集实验中学。重点围绕劳动教育、禁毒工作、反校园欺凌工作落实情况、卫生工作以及教学常规工作督导检查,了解学校贯彻执行上级有关政策情况,强化学校对相关工作的落实,指导学校进一步科学管理、规范办学,扎实推进素质教育。在毛集实验中学副校长刘拥和视导员刘虎的陪同下,两位督学进行了巡课。随后,两位督学认真查阅了本次督导检查的相关材料,并对督导检查结果进行了反馈,肯定我校的教学井然有序,各种制度比较健全,计划制定的比较详细。同时对我校工作不足之处,提出意见和建议。我校将以此次督查为契机,加强学校管理,认真贯彻落实上级部门的会议精神和要求,进一步提高教育教学质量和办学水平。全体教师将扎实工作、开拓创新,努力办人民满意的教育。

2.陈集学校“12.4”国家宪法日宣传教育活动

12月4日,我校开展了以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的国家宪法日宣传教育活动。开展此项活动的目的是向全校师生宣传“弘扬宪法精神,建设法治中国”。

早晨升旗仪式上,张书记向全体师生讲解“12·4” 国家宪法日的由来和《宪法》的相关知识,并通过列举发生在人们生活中的法律案例,增强全体师生们的法制和法律意识,自觉学法、守法、用法,当自身权益受到侵犯时,学会运用法律的武器来保护自身的合法权益。

上午9点05分,宪法晨读开始,各个教室“书声琅琅”,全校13个班的学生在班主任老师的组织下,选择宪法序言及正文中的部分章节、条款,集体朗读,以了解我国宪法的基本内容以及国家宪法日的相关知识。

学生认真观看网络关于宪法知识的网络直播,通过网络直播的学习,让学生学宪法、知宪法、守宪法,做一名合格的社会小公民。


   通过开展“12·4” 国家宪法日宣传活动,有效宣传了国家法律、法规,增强了全体师生的法制观念和依法办事的自觉性,营造了良好的校园法制氛围。

                      淮南市教育体育局

                       202114