您的位置:首页 > 公开 > 市经济和信息化局(国资委) > 机构设置 > 机构简介
号: 003050660/201609-00023 信息分类: 机构简介
内容分类: 组织机构简介,中年,其他,TXT,中文,其他 发文日期: 2021-03-31 16:22
发布机构: 市经济和信息化局(国资委) 生成日期: 2021-03-31 16:22
生效时间: 废止时间:
称: 市经信局(国资委)主要职能 量:
号: 词: 机构职能

市经信局(国资委)主要职能

文字大小:[    ] 背景色:       


(一)贯彻执行国家有关经济、信息化和国资监管的法律法规规章,起草相关地方性法规规章草案。拟订并组织实施经济和信息化及国资监管的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合发展。根据市政府授权,依法依规履行出资人职责,监管市属企业的国有资产,加强国有资产的管理工作。
   (二)制定并组织实施工业、信息化相关行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议。拟订行业技术规范与行业标准并组织实施,指导行业质量管理和安全生产管理工作。
   (三)监测研判经济运行态势,收集、整理、分析和发布经济信息,提出相关政策建议,协调经济运行中的重大问题。承担工业、信息化相关行业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。
   (四)负责提出工业、信息化技术改造投资规模和方向的建议。按照规定权限,审批、核准国家和省、市规划内及年度计划规模内工业和信息化固定资产投资项目。
   (五)指导工业和信息化领域技术创新、技术进步,推动企业技术创新、技术进步、技术引进和重大技术装备研制,推进高新技术与传统工业改造结合。推动产学研联合和相关科研成果产业化。
   (六)拟订工业、信息化相关产业的能源节约、资源综合利用、清洁生产促进政策并组织实施。参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划。组织协调相关示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。指导和协调工业环境保护和节能环保产业的发展,推进绿色制造。负责墙体材料革新和建筑材料节能管理、散装水泥推广等工作。
    (七)负责非煤矿山行业管理和非煤矿山行业安全管理工作,指导检查非煤矿山标准化建设和安全生产管理工作。

(八)负责全市民用爆炸物品行业管理及生产、销售的安全监督管理。负责全市盐业行业管理和市级医药储备管理。
   (九)负责中小企业和民营经济发展的指导、协调和服务,拟订促进中小企业和民营经济发展的相关政策措施,协调解决有关重大问题。
   (十)统筹推进全市工业领域信息化发展和信息安全保障工作,研究拟订相关政策措施并协调重大问题。负责推进电子信息产品制造业、软件和信息服务业等信息技术产业发展,促进通信网、广播电视网和计算机网融合发展。

(十一)组织实施企业改革的政策措施。负责国有企业的深化改革工作,指导集体企业改革工作,推进现代企业制度建设。负责国有企业集团设立和改制为股份有限公司的审核办理工作。指导企业的管理和减轻企业负担工作。指导企业内部的法律顾问工作。

(十二)代表市政府向所出资企业派出股东代表、董事和财务总监。依照法定程序对所出资企业的负责人进行推荐、任免、考核,完善公司法人治理结构。负责委直属单位及所监管企业、社会组织党建工作。负责企业经营管理人才队伍建设。
   (十三)依法指导全市企业国有资产监督管理工作,对企业国有资产的保值增值进行监督,对所监管企业国有资产的保值增值进行监督,建立和完善国有资产保值增值指标体系。负责国有产权转让的监督管理。负责对所监管企业国有资产进行预算管理。负责监缴所监管企业资本金收益,维护国有资产出资人的权益。综合考核所监管企业的年度和任期经营业绩,制定所监管企业负责人收入分配和激励方式并组织实施。

(十四)负责市委、市政府和市委编委明确的安全生产职责。

(十五)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、联系方式

地址:淮南市山南新区政务中心A座5楼533

电话:0554-6645952

邮箱:[email protected]

邮编:232001

三、办公时间:周一到周五上午8点到12点,下午2点半到5点半

四、单位负责人姓名:丁志武 

    职务:局长