您的位置:首页 > 公开 > 市民政局 > 应急管理 > 应对情况
号: 003050257/202007-00003 信息分类: 应对情况
内容分类: 民政、扶贫、救灾,婴幼儿,青少年,中年,老年,其他,公民,DOC,中文,其他,社会保障,民生工程 发文日期: 2020-07-08 09:25
发布机构: 市民政局 生成日期: 2020-07-08 09:25
生效时间: 废止时间:
称: 市民政局疫情防控应对情况 量:
号: 词: 市民政局疫情防控应对情况

市民政局疫情防控应对情况

文字大小:[    ] 背景色:       



基于民政职能,淮南市民政局在此次疫情防控中主要承担责任有:会同房管部门指导督促社区、村居落实好各项管控措施;组织和召集社会各界积极开展慈善捐赠及志愿服务;做好社会福利机构的管理和防控,确保困难人员的生活救助和临时救助;做好因疫情死亡人员的遗体接送及火化等。

为落实好上级部门“严防死守、严格管理、严明纪律、严防扩散”的总体要求,市民政局及时制定印发《淮南市新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区(村)防控工作方案》《淮南市养老服务领域疫情防控工作规范》《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间散居孤儿及留守儿童、困境儿童相关工作的通知》等多个文件和指导方案,帮助、指导社区(村)、养老服务机构、社会福利机构等和民政服务对象提高疫情防控处置能力。市民政局机关组成6个包保组,由市局领导带队,采取“四不两直”方式对全市184所养老机构、5所流浪乞讨人员救助管理机构、3所儿童福利机构和特殊困难群体开展常态化专项督导。

在疫情防控进入常态化阶段后,民政部门积极响应复工复产号召,妥善部署福彩站点复市;针对清明祭祀高峰,及时推出网上“云祭祀”平台并提供代祭扫服务,有效减少了人员聚集,遏制了疫情的扩散。会同财政部门为全市养老机构下达水电气补助资金48.28万元。

在下一步工作中,全市民政部门将继续绷紧疫情防控这根弦,持续抓紧抓实民政领域常态化疫情防控工作,及时完善各项防控措施,指导各县区继续落实好民政服务机构、城乡社区疫情防控要求,创新疫情防控常态化条件下正常推进各项工作的方式方法,扎实做好民政领域“六稳”“六保”工作,确保完成全年各项工作任务。