您的位置:首页 > 公开 > 市民政局 > 社会福利 > 儿童福利
号: 003050257/202007-00009 信息分类: 儿童福利
内容分类: 民政、扶贫、救灾,婴幼儿,青少年,公民,DOC,中文,公示,民生工程 发文日期: 2020-07-09 10:38
发布机构: 市民政局 生成日期: 2020-07-09 10:38
生效时间: 废止时间:
称: 市民政局切实做好暑期农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作 量:
号: 词:

市民政局切实做好暑期农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作

文字大小:[    ] 背景色:       

暑期将近,为切实做好高温酷暑季节农村留守儿童和困境儿童的关爱保护工作,市民政局充分发挥儿童工作领导协调机制和关爱保护网络机制的作用,履行民政部门职责,精心制定暑期关爱保护工作方案,细化关爱保护措施,进一步化解暑假期间儿童工作中的重大风险隐患,不断提升留守儿童、困境儿童的获得感、幸福感。

落实一次全面走访。县区儿童主任和儿童督导员通过走访排查,全面掌握农村留守儿童和困境儿童的生活状况和监护情况。通过发放“致家长的一封信”、发放手机短信等形式,强化家庭监护主体责任意识,教育引导广大父母强化法律意识,自觉履行监护责任,加强亲子沟通,确保离岗不离责。特别关注暑假期间委托祖辈、近亲属等监护的农村留守儿童和困境儿童假期的生活情况,督促临时监护人认真落实责任,确保农村留守儿童和困境儿童暑期生活安全、愉快。

开展一次安全排查。各县区对辖区内儿童之家等儿童相对集中的场所和散居的困境儿童、留守儿童开展安全风险排查。发现安全隐患要立即整改,并将排查工作作为一项经常性工作,形成儿童关爱保护的长效机制。

举办一次安全教育。预防溺水、触电、烫伤、坠落、火灾、雷击、交通事故、食物中毒是暑期农村留守儿童和困境儿童关爱保护的重中之重。各县区通过举办安全教育培训班、发放暑期安全手册、开展安全演练等形式,结合“政策宣讲进基层”活动,宣传讲解有关儿童权益保护、家庭安全教育、食品安全、交通安全、防拐卖走失、防火、防溺、防电、防性侵等安全知识,提升农村留守儿童、困境儿童的安全保护意识和自我保护能力。

组织一次关爱活动。各县区依托留守儿童关爱之家等活动阵地,主动联系教育、共青团、妇联等部门,发动假期返家的大学生以及社区志愿者等社会力量积极组织并动员辖区内农村留守儿童和困境儿童参加课业辅导,参观学习等暑期活动。组织开展集中活动时,要结合疫情防控需要,戴上口罩、监测体温,做好饮水、食品、降温设施、清凉防暑用品的准备工作,确保场所安全、人员安全、消防安全。