您的位置:首页 > 公开 > 市民政局 > 财政资金 > 部门项目
号: 003050257/202012-00055 信息分类: 部门项目
内容分类: 民政、扶贫、救灾,其他,公民,其他,中文,其他,社会保障,民生工程 发文日期: 2020-12-21 15:02
发布机构: 市民政局 生成日期: 2020-12-21 15:02
生效时间: 废止时间:
称: 特困人员供养市级配套经费项目绩效评价报告 量:
号: 词:

特困人员供养市级配套经费项目绩效评价报告

文字大小:[    ] 背景色:       

特困人员供养市级配套经费项目绩效评价报告

1)项目概述:为淮南市特困人员供养市级配套经费。

2)立项依据:满足特困人员的基本生活需求。

3)起止时间:2020.1-2020.12

4)项目内容:满足特困人员的生活居住、保健康复及文化娱乐的需求。

5)年度预算安排:1748万元。

6)绩效目标和指标:满足特困人员的生活居住、保健康复及文化娱乐的需求。其中全市特困人员数22617人,保障标准农村特困人员每年每人1万元、城市特困人员每年每人1.32万元。

7)项目完成情况。截止11月底,全市累计为25.6万人次特困供养人员发放基本生活补助14413.1万元,发放照料护理补贴511万元;全市失能半失能特困供养人员集中供养率达到51%,高出省定目标。

8)做法及成效。1.严格封闭管理,确保疫情防控。为保障我市特困供养服务机构中的老年人和工作人员不被传染、感染,维持正常生产、生活和工作秩序,从127日起,下发《淮南市民政局关于对全市民政系统社会福利机构实施临时封闭管理的通知》(淮民〔202010号),对全市养老机构实施临时封闭管理;各特困供养机构严格落实《疫情防控指南》和封院管理“七字诀”,制定防控方案和应急预案,实行24小时应急值守制度,严格每日信息报送制度通过严格封院管理,阻断一切外来传染源,坚持“疫情一日不解除,全封闭管理一日不能取消”。疫情防控常态化以来,各供养机构坚持疫情防控不放松,严格执行疫情防控操作指南,确保了全市特困人员的生命安全。

2.提高保障标准,全面照料护理。按照不低于我市上年度城乡居民人均消费性支出的60%且不低于低保标准的1.3倍、就高原则,提高了我市特困人员供养标准。从202071日起,我市市辖区和凤台县城市特困供养人员年基本生活标准提高到13200/人,寿县城市特困供养人员年基本生活标准提高到9600/人;农村特困供养人员年基本生活标准统一提高到10000/人,其中市辖区和凤台县农村分散供养特困人员年财政补助标准提高到7200/人,寿县农村分散供养特困人员年财政补助标准提高到6600/人,全市农村集中供养特困人员年财政补助标准提高到8400/人。根据特困供养人员失能半失能程度,按照每人每月80200元的标准发放护理补贴。对分散居住的特困供养人员全面开展集中供养需求摸底调查,安排其就近入住特困供养机构安享晚年;对自愿选择分散居住的特困人员,统一签订监护监管照料护理协议,明确委托照料人,落实照料服务责任,相互监督履行,共同确保其“平日有人照应,生病有人看护”。

3.购买住院保险,缓解护理难题。为切实缓解特困人员住院医疗期间的照料护理困难,兜牢特困人员看病就医保障底线,我市积极推行特困人员住院护理保险制度。通过公开招标的方式,选择网点覆盖面高、履约能力强、理赔服务优的保险企业,为市辖区5661名特困人员购买住院护理保险,每人每年保费195元,共计支付保费110.39万元。有效地避免了特困人员住院无人问津,无人照料的状况,进一步提高了特困人员的生活质量。

4.强化比对,应退尽退。将全市22617名城乡特困人员的相关信息全部录入安徽省最低生活保障信息系统,实现所有特困人员申请受理、审核、审批、变更等事项网上办理,实时掌握供养方式变化、供养资金发放及生活自理能力情况。充分利用信息系统,将全市殡葬信息与特困人员信息每月自动比对,对筛查出在册特困人员中的死亡人员信息第一时间反馈给各县区民政局,由县区民政局及时调查核实处理及时出保。

9)自评得分:100