您的位置:首页 > 公开 > 市民政局 > 财政资金 > 部门项目
号: 003050257/202012-00057 信息分类: 部门项目
内容分类: 发文日期: 2020-12-21 15:59
发布机构: 市民政局 生成日期: 2020-12-21 15:59
生效时间: 废止时间:
称: “社会养老服务体系和养老智慧化建设”项目 量:
号: 词:

“社会养老服务体系和养老智慧化建设”项目

文字大小:[    ] 背景色:       

   (1)项目概述:养老服务体系和养老智慧化建设

2)立项依据:通过加强社会养老服务体系和养老智慧化建设促进我市相关服务业的发展、提高养老服务质量。

3)起止时间:2020.1-2020.12

4)项目内容:加强社会养老服务体系和养老智慧化建设促进我市相关服务业的发展。

5)年度预算安排:1480万元。

6)绩效目标和指标:加快建设居家机构社区相协调、医养康养相结合的养老服务体系。政府购买居家养老服务每人每月补贴标准:重度失能老人160元,其他老人80元。贷款贴息补助标准:按照人民银行公布的同期贷款基准利率的30%享受财政贴息,贴息时间最长不超过三年。支持社会力量兴办养老机构日常运营补助补助:按收住对象轻、中、重度失能失智程度分别上浮50%100%300%300元、400元、600元。

7)绩效评价报告:

一、社区养老服务设施配建

 按照《淮南市关于加快养老服务业发展的实施意见》、《淮南市人民政府办公室关于印发淮南市构建多层次养老服务体系(20182020年)行动计划的通知》、《淮南市新建住宅小区配建社区居家养老服务用房和设施的建设、移交与管理办法》要求,2020年,我市加大城市社区养老服务设施配建力度,落实相关部门和责任单位职责,开展养老服务用房专项治理,理顺养老服务用房保障过程的“中梗阻”,打通养老服务用房保障的“最后一公里”,严格按照新建住宅小区每百户25平方米、已建成的住宅小区每百户16平方米配套建设社区居家养老服务用房,老城区和已建成居住区没有养老服务设施或现有设施没有达到规划和建设指标要求的,要求县区政府通过购买、置换、租赁等方式开辟养老服务用房,保障城乡养老服务三级中心建设、社区日间照料中心、嵌入式养老机构等项目的实施。目前,全市社区养老服务设施配建面积132160平方米,配建率100%。

二、县级、街道(乡镇)、社区养老服务三级中心覆盖率及功能发挥情况

20182020年,淮南市建设城乡养老服务三级中心共计368,其中县级养老服务指导中心10个,街道养老服务中心19个,乡镇养老服务指导中心71个,社区养老服务站共计268个,目前,全市共8个县级行政区域以及1个经济开发区、1个高新技术开发区,县级养老服务指导中心覆盖率达100%;共19个街道,街道养老服务中心覆盖率达100%;共71乡镇乡镇养老服务指导中心覆盖率达100%;共268个社区,社区养老服务站覆盖率达100%;综合来看,均达到100%的目标任务。

三、养老护理员培训工作开展情况

是强化机制,完善措施。制定《淮南市养老服务机构从业人员培训实施方案》(淮民〔2020〕127号),有组织、有计划、有目标的开展全市养老护理员培训。

二是多方培训,提升质量。一方面,联合人社部门开展2020年度养老护理员职业技能提升培训,并扎实开展养老护理员人才摸底工作,为长期培训提供人才保障;一方面,加大民政系统内部培训力度,市级民政部门年度计划培训1000人次,已于12月上旬由市民政部门组织开展集中培训;县级民政部门年度培训计划800人次;养老机构对新入职上岗人员进行岗前培训,院内经常性开展员工消防操作、疫情防范、护理照顾等培训达3000人次以上。2020年度,我市养老护理员培训达5000人次以上,占比36%。

四、特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程

 一是加强政策引领保障联合市发委 市财政局出台《关于印发〈淮南市特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升三年行动计划(2020-2022年)〉的通知》(淮民〔202074)结合特困人员供养服务设施(敬老院)的设施条件、设备配置和安全管理,实施为期三年的改造提升工程

 二是明确改造提升标准。市民政局专项印发《淮南市民政局特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升三年行动实施方案》(淮民养老〔202015),在民政部、省民政厅总体目标任务的基本上,明确了“淮南市县()级特困人员供养服务设施配置标准”,共计20项改造提升配置内容,有力推进了改造提升工作的稳步开展。

 三是完成床位建设任务。2020-2022年度,我市共16所县()特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升任务,共计床位2843张,社会化运营达到8所以上。2020年,完成田家庵区老年公寓8所县()特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升任务,占比达50%;完成1152张护理型床位配置,占比达40.5%

五、结合养老机构消防安全专项整治三年行动计划推进民办养老机构消防安全达标提升工程实施情况

一是建立文件制度。结合省市《“1+11+N”安全生产专项整治三年行动》,认真学习并落实养老机构专项行动计划,征求市财政局 市城乡建设局 市消防救援支队意见,联合出台了《淮南市民办养老机构消防安全达标提升工程实施方案》(淮民〔2020〕123号),并开展辖区内不达标民办养老机构摸底调查工作。

    二是开展摸底调查。排查,2020年度,我市51所民办养老机构(含公建民营)均未被消防救援机构等相关部门出具责令限期整改通知书或重大火灾隐患整改通知书,民办养老机构消防设施设备符合国家工程建设消防技术标准,消防安全管理满足需要,达到安全服务要求。

8)绩效自评结果:优秀