号: 003050687/202006-00005 信息分类: 财政专项资金管理
内容分类: 公安、安全、司法,中年,公民,DOC,中文,其他 发文日期: 2020-06-18 17:00
发布机构: 市司法局 生成日期: 2020-06-18 17:00
生效时间: 废止时间:
称: 淮南市司法局2020年财政专项资金清单 量:
号: 词:

淮南市司法局2020年财政专项资金清单

文字大小:[    ] 背景色:       

淮南市司法局2020年市级部门专项资金清单

 

 

 

 

 

 

 

 

序号

主管部门

项目名称

预算金额(万元)

项目资金安排或分配依据和标准

项目管理办法或流程

1

市司法局

人民调解工作经费

30

1、《淮南市财政局 中共淮南市委政法委 淮南市司法局关于印发<淮南市人民调解案件

补贴及人民调解委员会补助经费暂行办法>的通知》明确每年预算补助经费不少于 30万元。

2、《淮南市财政局 中共淮南市委政法委 淮南市司法局关于印发<淮南市人民调解案件

补贴及人民调解委员会补助经费暂行办法>的通知》。

3、《安徽省司法厅办公室关于印发 2017 年度省综治委特殊人群管理、人民调解及法律援助工作综治考核指标的通知》。

4、《安徽省司法厅关于印发 2017 年度各市司法局实绩考核指标的通知》。

5、《安徽省司法厅办公室关于印发 2017 年度省综治委特殊人群管理、人民调解及法律援助工作综治考核指标的通知》;

6、《安徽省司法厅办公室关于印发 2017 年度人民调解及安置帮教工作综治考核指标的通知》。

人民调解:每年 1 次以上的全市人民调解骨干培训班费用、每年 1次的人民调解表彰活

17动;医患纠纷调解:专家咨询费用,主要用于不同医患纠纷案件的咨询;前往医院接患者到调委会,医疗事故司法鉴定等。

2

市司法局

社区矫正工作经费

55

1、《财政部、司法部关于进一步加强社区矫正经费保障的工作的意见》(财行[2012]402 号)。

2、中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅印发《关于进一步加强社区矫正工作的意见》的通知(皖办发[2016]3 号)要求将社区矫正经费纳入统计财政预算予以保障。

3、关于印发《淮南市社区矫正工作实施方案》(淮办密[2007]42 号)提出按照每个矫正对象每月 100 元标准安排工作经费,用于矫正对象日常管理。

4、淮南市财政局 淮南市司法局关于印发《加强社区矫正经费保障的意见》的通知(淮财政法[2017]262 号)提出按矫正对象每年人均不低于 1500 元标准予以保障;

5、省司法厅《关于进一步全面推进购买社区矫正服务试点工作的通知》(皖司通[2018]61 号)。

社区服刑人员的日常监督管理、教育矫正、帮教扶助、电子腕带(用于服刑人员)应用及系统维护费、矫正对象定位手机。

3

市司法局

人民监督员工作经费

10

1.《人民监督员选任管理办法》(最高检、司法部于 2016  5 日联合印发)第二十三条规定:“司法行政机关应当将人民监督员选任管理及履职相关工作经费申报纳入同级财政经费预算,严格经费管理。人民监督员因参加监督评议工作而支出的交通、就餐等费用,由司法行政机关按相关规定予以补助。”

2.《淮南市人民监督员选任管理办法》P10-P11 第三十八条规定:“市司法局应当将人民监督员选任管理及履职相关工作经费申报纳入同级财政经费预算,严格经费管理。”第四十条规定:“人民监督员工作经费主要包括选任管理经费、履职保障经费和案件监督补贴三个方面。”

人民监督员一律按照处级及以下职务人员标准,每人每年按照参加案件监督活动 3 次、参加会议次、参加培训 1 次进行预算;对年度优秀和任期优秀的人民监督员进行表彰奖励。

4

市司法局

普法宣传

78

1.《淮南市法治宣传教育条例》。

2.淮南市财政局 淮南市司法局关于印发《淮南市法治宣传教育经费保障标准》的通知(淮财政法〔2016685 号)2018 年市政府报告中确定淮南总人口为 390 万人(人均0.2 元)。

法治宣传教育工作和法治城市创建工作两大项工作内容。

5

市司法局

国家统一法律职业资格考试

35

1.财政部 司法部《司法行政机关管理办法》规定应安排国家统一法律职业资格考试经费。

2.淮办发[2018]18 号(秘密)提出将司法改革纳入市委重大改革项目。

每年组织国家统一法律职业资格考试。

6

市司法局

依法行政

20

市政府法制办承担着政府推进依法行政,加强法治政府建设的重要使命。行政职能依据是国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强市县政府依法行政的决定》、《安徽省行政执法监督条例》、《淮南市全面推进依法行政第二个五年规划》。创建依法行政示范单位创建活动经费5万元。全市行政执法人员执法证件信息系统管理维护费5万元;法制宣传培训10万元。

根据年度工作计划保障工作有序开展。

7

市司法局

行政复议和应诉工作

27

淮南市人民政府行政复议办公室,挂牌在法制办,副县级机构。根据《中华人民共和国行政复议法》第三十九条规定:“行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用。行政复议活动所需经费,应当列入本机关行政经费,由本级财政部门予以保障。”具体标准如下:

1、每年市政府受理的行政复议案件约60件,最少需要6万元,用于案件调查、证据收集、案件分析、会议、文书制作。

2、承办国务院和省政府受理的以市政府为被申请人的行政复议答复案件,平均每年15件,计8万元。用于证据文书制作、送达、调查和出庭应诉、交通等。

根据具体情况支付案件调查收集证据的合理支出。

8

市司法局

政府法律顾问组工作经费

15

淮南市人民政府法律顾问团。顾问团成员共20名,相对固定对口协助市长、副市长处理政府各项重大涉法事务,其成员聘任、工作职责及工作方式按《淮南市人民政府法律顾问(应诉)团规则》执行,其组织联络和日常工作,由市政府法制办公室具体负责。市人民政府法律顾问团工作所需经费经市财政局审核后在部门年度预算中安排,实行专款专用。现将年度所需经费预算如下:

1、基本业务费用所需通讯补助、交通补助7万元.

2、召开决策咨询会、论证会,开展法律咨询服务等。重大复杂疑难政府法律事务调研、论证、审查费用。每年每次参与调研审查人员3人,每人每次600元,计8万元。

案件代理费半年一付,根据实际情况支付合理费用。

9

市司法局

规范性文合法性审查、备案监督、动态清理

15

按照《立法法》、国务院《全面推进依法行政实施纲要》的要求,各级政府都要建立和完善规章、规范性文件的修改、废止、清理制度,随着法律、法规的调整,我办要及时清理、修改、废止市政府出台的规章、规范性文件,清理修改、废止后的文件要向社会公告,所需经费由市财政予以保障。编制标准如下:1、清理法规、规章、规范性文件需要办公费、印刷费、会议费、差旅费、劳务费等约10万元;公告费5万元。

根据年度工作计划有序开展规范性文件清理工作,及时支付所需经费保障工作正常进行。

10

市司法局

依法治市及法治场馆租用

53

 

1、市本级法治文化基地运行维护专项经费23万元(含委托第三方专业机构运行18万元、日常工作经费5万);2、淮南法治文化馆场地租用费30万元/

 

通过协议和合同约束

11

市司法局

法律援助民生工程工作费用

80

《中华人民共和国法律援助条例》(国务院令第 385 号)。

法律援助纳入民生工程予以保障。

12

市司法局

立法项目前期调研工作经费

2

市政府立法规划和市政府年度立法计划项目的收集、论证和前期调研工作,撰写立法项目分析调研报告,起草重要地方性法规、规章草案的专题研究。合计2万元。

根据年度工作计划保障工作有序开展。