您的位置:首页 > 公开 > 市司法局 > 建议提案办理 > 人大代表建议办理
号: 003050687/202012-00021 信息分类: 人大代表建议办理
内容分类: 公安、安全、司法,中年,公民,DOC,中文,其他 发文日期: 2020-12-17 16:48
发布机构: 市司法局 生成日期: 2020-12-17 16:48
生效时间: 废止时间:
称: 淮南市司法局2020年度人大代表建议办理工作总结 量:
号: 词:

淮南市司法局2020年度人大代表建议办理工作总结

文字大小:[    ] 背景色:       

淮南市司法局2020年度人大代表建议办理工作

      在市委、市政府的坚强领导下,我局根据代表建议办理工作安排,认真贯彻落实相关文件精神,把做好人大建议办理工作作为我局的一项重要职责,强化组织领导,压实办理责任。我局2020年人大办理情况进行了认真自查,现将有关情况总结如下

      一、年度任务办理基本情况

      2020年,市司法局承办十六届人大三次会议交办的代表建议共8件,其中主办5件,协办3件,A类办结事项8件。截至目前,所有代表建议均在规定时间内办结,代表满意度测评为100%

      二、主办建议办理情况

      今年的建议中,我局主办的5件建议全部按时完成办结任务,涉及代表均对办理结果表示满意。具体办理情况如下:

(一)强化领导,多措并举,保障建议落实力度。市司法局党组高度重视代表建议办理工作,由党组书记、局长张玉鼎同志亲自督促推进,并多次在局长办公会上听取建议办理情况。办理期间,局主要领导多次督查落实情况,全力推进实施,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确专人联络,统筹安排,责任到人,确保任务圆满完成。

      (二)克难攻坚,深入谋划,破解实施难题。提前谋划,充分做好应对准备,有效避免在办理过程中遇到的工作力度不够,效率不高等问题,努力加快办理的速度和质量。其中,涉及民生,群众关注度较大的1213号建议《关于加强司法工作的两点建议》,在办理过程中进行了反复调查研究。

(三)加强沟通,因地制宜,确保办理成效。在代表建议办理工作中,我局遵循“主动沟通,注重实效,因地制宜”的工作方法,坚持做到事前有调研,事中有沟通,事后有落实。

比如,在办理1014号建议的过程中,市司法局依托全省公共法律服务网络平台,建设我市公共法律服务网络,并链接至市、县(区)政府每户网站。让公共法律服务网络平台,可以提供涵盖律师工作、基层法律服务工作、公证工作、司法鉴定工作、法律援助工作、人民调解工作等服务,服务产品有自助式、淘宝式、互动式等模式,服务方式灵活多样。

      三、代表建议办理主要做法

      认真做好代表建议的办理,既是推进民主法制建设进程的需要,又是倾听群众呼声、改进政府工作的有效途径。市司法局高度重视人大代表建议办理工作,始终把代表满意不满意作为衡量和检验办理工作的重要标准,不断提升办理水平。

      (一)领导重视,分工明确,责任到人。在建议办理过程中,建立局领导人大建议办理挂钩机制,主要领导亲自研究,专题对建议办理工作进行部署,分管领导对建议办理协调推进,对建议答复逐件阅批。承办科室也都将建议办理工作纳入重要工作议程,强化责任落实,并建立部门主要领导负总责、班子成员分工督办、综合科室协调督促、业务科室具体办理的工作机制,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作责任体系。

      (二)完善办理机制,办理工作更趋规范。结合代表建议办理实际情况,进一步完善机制,实现规范化办理。一是做到“三坚持”。即坚持在调查研究后答复,坚持在协商沟通后答复,坚持依法按政策答复。二是做到“三对照”。即将答复内容与建议所提意见、要求对照,看答复是否“对题”,措施是否“对症”;将答复内容与相关法律法规和政策对照,看答复是否妥当,有无违反法律法规和不符合政策的内容;将要求解决的问题与客观条件对照,看是否符合现实情况,有无解决条件,能否创造条件加以解决。

      (三)立足职能、以办促改、提高效能。我局打破一事一办,就事论事的工作思路,不仅逐一办理答复代表提出的具体问题,而且认真对所有建议进行综合分析,从中把握人民群众对司法行政工作的要求,并努力在工作中体现人民群众的意愿,把办理建议同推动司法行政工作有机的结合起来,扩大了建议的办理效果。

      四、存在问题和下步工作

      在市人大常委会的关心、支持下,2020年的建议办理工作的质量和水平有了明显提高,切实解决了一批群众关心的热点、难点问题,也总结了一些经验和思考。但与人民群众的期望和要求相比还存在差距。主要表现在少数办理建议的政策性较强,法律规定还不完善,受制于上位法的约束,有待于进一步调查研究和实践积累。

      下一步,我们将以高度负责的办理态度,进一步提高政治站位,敢于担当,主动加强协调配合。把办理工作的着力点放在解决问题和狠抓落实上。通过扎实开展“回头看”,确保代表建议办理工作真正由“答复型”转向“落实型”,由“被动作为”转向“主动作为”。以建议办理为契机,强化工作成效,以务实、优良的工作作风和司法行政系统的有力担当,为建设美好淮南做出应有的贡献。

    同时加强与市人大常委会、人大代表的沟通联系和交流互动,主动接受人大代表和舆论媒体监督,巩固办理成果,兑现办理承诺,确保办理工作公开、透明、及时、有效。