您的位置:首页 > 公开 > 市财政局 > 财政资金 > 部门项目
号: 003050652/202011-00004 信息分类: 部门项目
内容分类: 发文日期: 2020-11-19 11:41
发布机构: 市财政局 生成日期: 2020-11-19 11:41
生效时间: 废止时间:
称: 关于公布2019年度淮南市本级重点支出项目绩效评价情况的通告 量:
号: 词:

关于公布2019年度淮南市本级重点支出项目绩效评价情况的通告

文字大小:[    ] 背景色:       

 为全面实施预算绩效管理,着力实现预算和绩效管理一体化,有效提高财政资源配置效率和使用效益,淮南市财政局对市直各部门实施的2019年度重点支出项目开展绩效评价工作,现将相关情况通告如下。

 一、做好绩效评价前期准备。为切实做好2020年预算绩效评价工作,市财政局3月份起即着手启动年度绩效评价工作。一是根据财政部最新出台的《财政部项目支出绩效评价管理办法》,完善绩效评价工作方案,明确工作方式、工作步骤和工作要求。二是开展绩效评价前期调研,广泛收集2019年度部门预算项目安排相关情况,认真筛选评价项目。三是合理确定项目评价方式方法,科学设定评价指标和评价标准,从项目立项决策科学性、过程管理有效性、产出质量、效益实现度等方面做好基础准备,以利后期重点评价阶段加强绩效评价分析。

 二、选择重点绩效评价项目。根据2019年度预算安排,聚焦部门整体、重点专项、重大建设项目、重点民生实事等,选取绩效评价项目90个,其中重点评价项目30个、部门自评项目60个,覆盖财政资金59045万元,规模较上年增长22.5%。重点绩效评价以“质”与“量”双提升为目标,一是扩大评价范围,资金范围从一般公共预算资金拓展到政府性基金,项目类型从一般的支出项目拓展到政府采购、政府购买服务等特定类型项目。二是延伸评价领域,统筹考虑行业领域覆盖、中央和市委重大决策部署落实、支出政策等情况。三是拓宽评价重点,选取公共卫生服务、环保、养老体系建设领域以及民生项目等,项目包括2019年农村饮水安全工程建设、农村环境“三大革命”农村厕所改造、城市老旧小区改造等。

 三、组织开展绩效评价工作。一是及时部署2020年度市本级财政支出项目绩效评价工作,下达通知公布财政重点评价项目和单位自评项目。二是督促相关部门、单位认真收集整理项目评价的基础数据资料,包括项目立项、实施、管理、验收等环节的相关材料,以及资金安排、使用、管理等方面的财务会计资料等。三是明确项目和政策评价重点,公布重点评价报告模板,主要包括项目决策、资金管理与使用、政策落实、项目直接产出及效果。四是开展重点评价,聚焦重点领域,委托中介机构通过听取汇报、查阅资料、实地查看、民意调查、综合评价、反馈意见等方式,完成重点项目的分析评价,出具评价报告。五是统一制定财政支出绩效评价结果反馈意见书,对影响绩效的问题进行分析并提出对策建议,发至预算部门进行整改。同时,将绩效评价结果运用到下一年度预算编制当中。

 总的来看,2019年度我市重点项目总体评价良好,资金使用比较合理,公众满意度较高,绩效水平良好,项目资金在促进经济社会发展、服务社会公众、保障和改善民生等方面发挥了积极作用,取得了较好的经济和社会效益。市直部门预算绩效管理理念进一步强化,项目实施维护、资金使用管理等工作进一步加强。