您的位置:首页 > 公开 > 市财政局 > 财政资金收支运行与解读回应
号: 003050652/202102-00004 信息分类: 财政资金收支运行与解读回应
内容分类: 发文日期: 2021-02-22 15:59
发布机构: 市财政局 生成日期: 2021-02-22 15:59
生效时间: 废止时间:
称: 淮南市2021年1月份财政运行情况 量:
号: 词:

淮南市2021年1月份财政运行情况

文字大小:[    ] 背景色:       

一、1月份财政收支基本情况

1月份,全市一般公共预算收入完成12.5亿元,增长10%1月份,我市一般公共预算收入总量居全省第12位,增幅居第13位。1月份,全市财政支出完成15.8亿元,下降26.1%1月份,全市十三大类民生支出完成12.6亿元,占财政支出比重79.9%,占比较上年同期提高5.3个百分点。

二、全市财政收支运行主要特点

(一)财政收入开局良好。今年以来,宏观经济继续保持2020年复苏态势,煤炭、电力市场需求旺盛,全市各级财税部门充分发挥职能作用,强化收入预期管理,财政收入开局良好。1月份,全市一般公共预算收入完成12.5亿元,增长10%,收入规模和增幅为近年来最高,为“十四五”开好头、起好步奠定了基础。

(二)收入质量有效提升。受煤炭、电力行业税收拉动增收影响,1月份我市税收收入大幅增长。1月份,全市一般公共预算收入中税收收入完成9亿元,增长19.2%,增幅较上年同期提升30.8个百分点;税收收入占一般公共预算收入比重71.8%,占比较上年同期提升5.5个百分点。

(三)支柱行业税收回暖。1月份,我市支柱行业税收实现大幅增长。受宏观经济复苏、多轮极寒天气影响,煤炭市场需求旺盛,我市煤炭价格和销量上涨,煤炭行业税收扭转了近年来持续减收态势。1月份,全市煤炭行业实现税收2.1亿元,增收0.6亿元,增长40.8%,增速较上年同期提高73.8个百分点。1月份,全市发电量完成71.9亿千瓦时,增长39.1%,受发电量快速增长拉动影响,1月份全市电力行业实现税收3.4亿元,增收0.81亿元,增长31.6%。房地产行业实现税收3.3亿元,增收0.49亿元,增长17.2%。制造业实现税收2.1亿元,增收0.19亿元,增长9.9%

三、下一步工作

一是积极落实减税降费政策。财政部门积极配合税务部门坚决落实落细各项减税降费政策,有效减轻企业负担、激发市场主体活力,确保企业和人民群众有实实在在的获得感。

二是切实加强收入预期管理。积极应对组织收入新要求,进一步强化税务部门、县区财政部门沟通联系,抓好重点税源的同时积极管好零散税收,堵漏清欠,挖掘潜力,促进财政收入增长。

三是不断优化财政支出结构。坚持过紧日子要求,继续大力压减一般性支出,严控“三公”经费预算,努力降低行政运行成本,坚守“保基本民生、保工资、保运转”底线,不断提高财政资金使用绩效。