您的位置:首页 > 公开 > 市财政局 > 财政资金收支运行与解读回应
号: 003050652/202103-00008 信息分类: 财政资金收支运行与解读回应
内容分类: 发文日期: 2021-03-23 10:09
发布机构: 市财政局 生成日期: 2021-03-23 10:09
生效时间: 废止时间:
称: 淮南市2021年1-2月份财政运行情况 量:
号: 词:

淮南市2021年1-2月份财政运行情况

文字大小:[    ] 背景色:       

 一、1-2月份财政收支基本情况

 1-2月份,全市一般公共预算收入完成21.6亿元,增长12.2%。1-2月份,全市财政支出完成39.7亿元,增长15.3%。

 二、全市财政收支运行主要特点

(一)财政收入平稳增长。1-2月份,全市一般公共预算收入延续了1月份收入增长的态势,完成21.6亿元,同比增收2.3亿元,增长12.2%,增幅较上月环比提高2.2个百分点,较上年同期提高18.7个百分点。

(二)税收收入增收明显。1-2月份,全市一般公共预算收入中税收收入完成13.5亿元,同比增收2.7亿元,增长25%,增幅较上月环比提高5.8个百分点,较上年同期提高47.5个百分点。

(三)主要行业贡献较大。1-2月份全市原煤产量943.6万吨,增长17%;1-2月份,全市煤炭行业实现税收3.9亿元,增长26.5%。1-2月份,全市发电量完成113.4亿千瓦时,增长39.4%,受发电量快速增长拉动影响,1-2月份全市电力行业实现税收4.8亿元,增长30.3%。房地产业实现税收4.6亿元,增长33.8%。制造业实现税收2.9亿元,增长22.8%。建筑业实现税收2.9亿元,增长17%。

 

   (四)民生支出保障有力。1-2月份,全市一般公共预算支出39.7亿元,增长15.3%,增幅高于1月份41.4个百分点,其中全市十三大类民生支出完成31.3亿元,增长16.8%,占财政支出比重78.8%,占比较上年同期提高0.9个百分点。教育、农林水、城乡社区、社会保障就业支出增幅较高,其中农林水支出6.8亿元,增长100.6%;城乡社区支出3.6亿元,增长66.1%;教育支出8亿元,增长46.8%;社会保障就业支出7.6亿元,增长15.4%。

三、下一步工作

 一是着力加强收入预期管理。科学研判财政经济形势,加强对重点县区、重点行业、重点税源企业的监控分析,准确把握税收收入变化情况。加强与税务、县区会商沟通,聚焦一般公共预算收入,更加注重税收收入对一般公共预算收入增长的拉动作用,促进我市一般公共预算收入有质量、可持续增长。

 二是着力加强预算执行管理。研究出台《关于厉行节约力保重点支出的实施意见》,进一步优化财政支出结构,大力压减机关事业单位行政开支,把有限的资金用在刀刃上。硬化预算约束,坚持先有预算后有支出,严格控制预算追加。健全加快预算支出进度长效机制,大力盘活财政存量资金,进一步提高财政资金使用效益。

 三是着力支持实体经济发展。不折不扣落实各项减税降费政策,助力市场主体纾困解难。完善财政金融互动政策,加强政策性融资担保体系建设,引导金融更好服务实体经济发展。在做好风险防范化解工作上聚焦发力,抓实化解政府隐性债务风险工作,充分发挥债券资金稳增长、扩需求、补短板作用。

 四是着力抓好重点工作推进。一是按照省厅部署和要求,认真梳理预算编制业务流程,积极做好我市预算管理一体化建设工作,确保在规定的时间节点完成预算管理一体化相关任务。二是贯彻落实财政部关于建立常态化财政资金直达机制有关要求,抓好直达资金分配、下达和监控等有关工作,切实发挥直达资金效益。三是坚持分级负责、压实责任,持续开展县级“三保”预算执行动态监控,兜牢兜实县级“三保”底线。