您的位置:首页 > 公开 > 市财政局 > 政策法规 > 部门文件
号: 003050652/201912-17669 信息分类: 部门文件
内容分类: 财政、金融、审计,婴幼儿,公民,其他,中文,其他 发文日期: 2019-11-21
发布机构: 市财政局 生成日期: 2019-11-21
生效时间: 2019-11-21 08:56:49 废止时间: 五年
称: 淮南市地方政府债务管理工作有关政策 量:
号: 词: 债务管理

淮南市地方政府债务管理工作有关政策

文字大小:[    ] 背景色:       

淮南市地方政府债务管理工作有关政策

201911月)

淮南市财政局

 

 

一、地方政府债务基本情况


截至201910月底,全市政府债务余额269.24亿元(一般债务130.07亿元,专项债务139.17亿元),市本级政府债务余额157.76亿元(一般债务68.86亿元,专项债务88.9亿元)

二、地方政府债务管理工作开展情况

(一)加强限额管理。按照财政部关于地方政府债务实行限额管理、举债不得突破批准限额的要求,全面实行政府债务限额管理,依法设置政府债务“天花板”。省财政厅核定我市2019年地方政府债务限额为331.51亿元(一般债务限额168.74亿元,专项债务限额162.77亿元);其中市本级政府债务限额197.96亿元(一般债务限额90.06亿元,专项债务限额107.9亿元)。截至201910月底,我市各级政府债务余额均在核定的限额内。

(二)健全完善管理制度。出台《淮南市人民政府关于加强政府性债务管理的实施意见》、《淮南市地方政府债务风险评估和预警暂行办法》等制度办法。进一步规范地方政府举债融资行为、完善地方政府债务管理制度

(三)加强风险管理。定期评估债务风险状况,防范化解风险。注重综合利用债务率、新增债务率、利息支出占比等多项指标,对各县(区)和相关单位的债务风险进行动态监控,切实防范化解风险。

(四)全面完成政府债务置换。认真做好存量债务置换工作,将高息债务置换成低息债务,将短期债务置换成较长期债务。按照财政部的统一部署,存量政府债务置换工作从2015年开始,2018年全部结束,累计置换存量政府债务  180.08亿元,年降低利息成本约10亿元。

(五)用好地方政府债券资金。发行项目收益与融资自求平衡专项债券,重点用于优质公益性事业领域重点项目。截至10月底,我市2019年新增地方政府专项债券资金全部到位共计23.79亿元,市本级5.08亿元。新增专项债券主要用于棚户区改造13.09亿元、土地储备3.05亿元、其他领域的专项债券7.65亿元。

(六)开展新增地方政府债券资金绩效评价工作。落实全面实施绩效管理要求,强化支出责任,充分运用财政绩效评价手段,加强对债券资金使用单位的跟踪问效,提高债券资金使用效益。

(七)加强政府债务信息公开。加大地方政府债务信息公开披露力度。在各级门户网站和政务公开网上公开政府债务限额余额情况、新增债券安排使用情况等内容,接受社会监督。

、下一步工作措施

一)盘活资金资产,增强偿债能力。一是通过压缩一般预算支出,盘活存量资金等方式,积极筹措资金偿还部分到期债务。二是科学制定土地收储和出让计划,加快盘活存量闲置土地,提高土地资源运作水平和集约利用效率。三是清查、盘活行政事业单位国有资产,形成可盘活变现资产清单,制定年度盘活利用计划,减少资产闲置浪费,清偿相应的地方政府债务。

(二)培植涵养财源,增加综合财力。加大招商引资力度,积极培植涵养财源,促进地方财政收入持续稳定增长;充分利用土地储备专项债券等新增债券资金,加大土地收储和出让力度,做大做强政府性基金收入规模。

(三)完善防控机制,加强债务风险管理。坚持防风险与促发展并重,完善风险防控机制,不断加强地方政府债务管理,堵“后门”,控“闸门”,管“前门”,即着力加强风险源头管控,严堵违法违规举债融资“后门”;严格项目审核,管控好新增项目融资“闸门”;硬化预算约束,做好新增债券资金管理“前门”。打好防范化解重大风险攻坚战。

(四)加强督查问责,督促落实责任。加大审计监督力度,将政府债务管理纳入全市各级各单位年度审计和主要负责人经济责任范围。实行责任倒查,终身问责制。