您的位置:首页 > 公开 > 市人力资源和社会保障局 > 政策解读 > 部门解读
号: 003050791/202012-00050 信息分类: 部门解读
内容分类: 劳动、人事、监察,其他,公民,DOC,中文,其他,社会保障,劳动就业 发文日期: 2020-12-14 16:49
发布机构: 市人力资源和社会保障局 生成日期: 2020-12-14 16:49
生效时间: 2020-12-14 16:49:15 废止时间:
称: 【文字解读】《淮南市电子创业券管理办法(试行)》 量:
号: 词:

【文字解读】《淮南市电子创业券管理办法(试行)》

文字大小:[    ] 背景色:       

一、制定背景

为贯彻落实党中央、国务院关于稳就业、保居民就业决策部署,深入实施创业江淮行动计划,进一步营造“大众创业,万众创新”良好氛围,改革财政投入方式,发挥市场配置作用,加大对创业者和初创小微企业的创业扶持力度。

二、制定意义和总体考虑

以淮南市创业服务云平台为载体,实现资源有效对接,激发创业创新活力,促进创业带动就业。

三、研判和起草过程

2020年10月15日,安徽省人社厅出台《关于进一步推进创业服务工作的通知》(皖人社秘〔2020〕204号)文件,文件要求,各市要根据当地创业工作情况,每年从就业补助资金中安排必要的创业扶持资金,重点向本地创业者和创业企业发行市级电子创业券,满足当地个性化、专业化的创业服务需求。我市认真落实文件精神,于2020年11月9日由市人社局牵头起草完成《淮南市电子创业券管理办法(试行)》(征求意见稿),在市人社局网站上公开征求意见,并书面征求了市财政局的意见,通过收集意见及时对相关内容进行了修改,形成了合法合规、操作性较强的送审稿,报法规科进行合法性审查并通过。市人社局、市财政局于2020年11月24日联合印发。    

四、工作目标

结合淮南就业资金结余情况,从今年12月份到明年12月一年内将发行500万元创业券,扶持淮南市内创客和小微企业创新创业。

五、主要内容

(一)创业券的定义。淮南市电子创业券是指财政资金通过淮南云平台发放、流转、兑现,用于支持淮南市内的个人及初创小微企业购买就业创业服务的电子有价凭证。电子创业券计量单位是创业金币,每个创业金币对应0.1元人民币。

(二)角色分类。创业券用户是指符合条件并经合规确认的,在淮南市辖区范围内的个人及初创小微企业。创业券服务商是指具备承接创业券服务资格,经合规确认并在淮南云平台注册的服务机构,创业券服务商不受地域限制。云平台运营商是指安徽省人力资源社会保障厅通过政府采购程序确定的负责云平台建设运营的企业或机构。

(三)机构设置。淮南市财政局是创业券的资金筹集和监督部门,负责安排创业券资金、监督创业券发行管理。淮南市人社局是创业券的管理和实施部门,负责制定创业券发行运行管理流程和服务包细则,监督创业券发行运行,管理创业券服务商备案材料,承担创业券兑现确认职责,实施创业券绩效评价等。运营商负责创业券管理信息系统的建设、运行和维护。在市财政、人社部门监管下,统筹安排创业券生成、投放、回收、支付,合规确定创业券用户和服务商。第三方监理机构通过电子监督、日志监控、抽样回访、书面函询等方式,对淮南云平台上服务信息的安全性、服务数据的真实性、评价绩效的可靠性、申报资金的合规性进行监督、审计。

(四)创业券服务商注册、认证与退出。一是入驻淮南云平台的创业券服务商的条件。二是创业券服务商入驻流程。三是创业券服务商退出机制。

(五)创业券用户注册及认证。创业券用户包括创客、初创小微企业两种类型,符合规定的创客、初创小微企业登陆淮南云平台注册,经实名认证通过后,均可成为创业券用户。

(六)创业券的发行及申领。创业券按季度发放,每季度发放一期,每期当季度有效(截止到每个季度的最后一天),创业券用户可随时在线申请。经注册认证的创业券用户均具有创业券申领资格。3年期内,每位创客使用额度累计上限为10000个创业金币,且每年使用额度上限为4000个创业金币;初创小微企业使用额度累计上限为90000个创业金币,且每年使用额度上限为30000个创业金币。符合特殊条件的初创小微企业使用额度累计上限可提高至100000个创业金币,且每年使用额度上限可提高至40000个创业金币。创业券用户达到使用额度上限的,不得再次申领使用。创业券用户领取创业券后应在有效期内使用,过期未使用创业券,系统自动回收到创业券库,用于下期发放。

(七)创业券的使用。创业券用户可在线选择创业券服务商购买服务,创业券服务商需按照服务协议向用户提供达到相应标准的服务,不得擅自降低或变相降低服务水平。创业券用户与创业券服务商应严格按照服务协议履行相应权利义务。

(八)创业券的兑现与结算。创业券的兑现采用“随时申请、分批兑现”的原则。创业券服务商可随时通过淮南云平台提交兑现申请。运营商每季度第一个月开始受理所有符合条件的兑现申请,错过兑现节点的可顺延到下一个节点。创业券兑现申请最长不超过2年。运营商受理后5个工作日内,与创业券服务商对创业券成交记录、收取的创业券数量等信息进行审核确认,需将上季度《创业券服务商创业券兑现申请表》、创业券用户评价报告等证明材料,提交给第三方监理单位,第三方监理单位结合自身监理信息针对材料进行抽查。第三方监理单位需在3个工作日内将审查意见提交给市人社局,市人社局审核通过后,按相关规定在5个工作日内将资金拨付给运营商。运营商收到资金后5个工作日内,与创业券服务商按协议进行结算。核过程中发现问题的,应及时向运营商反馈,运营商需在3个工作日内进行回复。如遇特殊情况需特殊说明的,资金拨付时间向后顺延,此过程需在淮南云平台进行实时更新,以接受社会监督。

(九)监督管理。市人社局委托第三方监理单位对淮南云平台运行情况进行全程监督和审计,主要对创业券服务商、运营商数据真实性和服务流程合规性进行监督审计。

六、创新举措

办法规定,经注册认证的创业券用户均具有创业券申领资格。3年期内,每位创客使用额度累计上限为10000个创业金币,且每年使用额度上限为4000个创业金币;初创小微企业使用额度累计上限为90000个创业金币,且每年使用额度上限为30000个创业金币。符合特殊条件的初创小微企业使用额度累计上限可提高至100000个创业金币,且每年使用额度上限可提高至40000个创业金币。

七、保障措施

一是加大宣传力度。多渠道广泛宣传《淮南市电子创业券管理办法(试行)》,提高政策知晓度。

二是强化监督管理。市人社局委托第三方监理单位对淮南云平台运行情况进行全程监督和审计,主要对创业券服务商、运营商数据真实性和服务流程合规性进行监督审计。

八、下一步工作考虑

实施创业服务进校园、进园区活动,精准定向的向创业群体宣讲创业券政策,鼓励引导创业群体积极申领使用,降低创业成本。