您的位置:首页 > 公开 > 市交通运输局 > 重点领域信息公开(特色栏目)
号: 003050134/202007-00053 信息分类: 重点领域信息公开(特色栏目)
内容分类: 发文日期: 2020-07-20 09:15
发布机构: 市交通运输局 生成日期: 2020-07-20 09:15
生效时间: 废止时间:
称: 打响水路防汛“保卫战” 量:
号: 词:

打响水路防汛“保卫战”

文字大小:[    ] 背景色:       

当前,已进入防汛的关键时期,水上安全监管压力增大,容不得丝毫松懈和麻痹。市地方海事局认真贯彻落实习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作的重要指示精神和省、市及市交通运输局防汛救灾工作部署,时刻绷紧防大汛抢大险抗大灾这根弦,采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、隐患排查、应急处置等各项工作,抓实抓细防汛救灾和汛期水上交通安全监管工作,全力保障人民群众生命财产安全。

据了解,该局成立了防汛救灾工作领导小组,负责组织、指挥全局的防汛工作,不定期召开专题会议安排部署防汛工作,局属各单位各自成立防汛救灾工作领导小组和应急突击队,听从指挥,服从调遣;全局上下筑牢防汛责任堤坝,层层建立并落实防汛责任制,压实各方责任。

与此同时,该局严格执行防汛救灾、“12395”水上遇险救助值班值守和领导带班制度,加强防汛值班巡查,确保通讯畅通,局领导班子成员亲自带班,深入基层,靠前指挥。该局落实汛期抢险救援应急队伍,充实工作力量,确保应急救援船艇、车辆和人员随时处于待命状态,一旦出现突发情况确保第一时间抢在前线,及时处置突发事件。防汛值班人员密切关注大风、雷雨和大雾等极端天气以及气象、水情变化,及时发布恶劣天气预警信息,督促港口、船舶提前落实安全防范措施。

此外,该局还充分利用微信工作群、QQ群、短信、电话和甚高频等平台,并积极对接市气象局和中国移动,建立通畅的预警信息接收和发布机制,多种方式发布汛期恶劣天气预警预报,提前向港口、码头、船公司、乡管员、渡工等发出温馨提示,提出相关安全保障措施,督促指导做好防汛应对措施。截至目前,该局12395水上遇险救助电话接警36起,救助类9起,投诉类19起,事故类8起,所有报警均得到及时有效处置;同时发布各类预警信息54次,接收入数余14742人次。近期淮河水位暴涨,辖区所有渡口已不能满足安全渡运要求,为牢固树立安全第一、人民至上、生命至上的原则,该局及时停止了淮南辖区所有渡口的渡运,复渡时间另行通知。目前该局已成立各有100人的交通战备水路运输和港口装卸2支保障队伍,可确保完成汛期水路运输和港口装卸应急任务,同时成立了防汛救灾水上应急搜救队伍,组织了20艘运输船舶作为防汛救灾应急力量。

在排查安全隐患方面,该局全面加强对通航密集区、渡口、码头和水上施工作业区等水域的现场巡查,重点加强渡口渡船的安全监管,强化水上交通动态监控,在恶劣天气期间劝导辖区水上作业船舶回港避风,减少安全事故隐患,督促水运企业、港口企业和在建涉水工程制定安全度汛方案,压实防汛责任,落实抢险力量和物资,加强汛期应急演练,提高汛期应急处置能力。进入汛期以来,该局共开展防汛巡查共690余次,出动执法人员共7900人次。