您的位置:首页 > 公开 > 市交通运输局 > 重点领域信息公开(特色栏目)
号: 003050134/202009-00053 信息分类: 重点领域信息公开(特色栏目)
内容分类: 发文日期: 2020-09-27 09:26
发布机构: 市交通运输局 生成日期: 2020-09-27 09:26
生效时间: 废止时间:
称: 构建和谐安定的交通运输秩序 量:
号: 词:

构建和谐安定的交通运输秩序

文字大小:[    ] 背景色:       

市交通运输局按照党中央、省委、市委各项工作部署深入开展交通运输领域突出问题专项整治,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,彻底堵塞制度漏洞、全面补齐监管短板,扫黑除恶专项斗争取得较好成绩,人民群众安全感、满意度明显提升。

市交通运输局高度重视扫黑除恶工作,成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长、局直各单位主要负责人和机关各科室长为成员的领导小组。截至8月底,召开扫黑除恶专题党组会3次,领导小组会2次,制定印发了《2020年市交通运输局扫黑除恶工作计划》《全市交通运输领域突出问题专项整治“动真除患年”活动方案》《淮南市交通运输领域突出问题专项整治实施方案》等文件,为深入开展扫黑除恶专项斗争提供坚强制度保障。市交通运输系统坚持标本兼治,把扫黑除恶专项行动与行业治乱、行业整治、行业监管密切结合,坚持问题导向,聚焦公路路政管理、道路运输、水路运输、公路水运工程建设四大重点领域,围绕重点地区、重点时段、重点环节,强化协同协作,全面开展涉黑涉恶线索摸排和乱点乱象综合治理。

扫黑除恶,宣传先行。交通部门结合普法宣传,在全市长途汽车站、港口码头、执法站所等重点场所、人流密集区域通过设置举报箱、宣传展板,悬挂、张贴标语等方式,广泛宣传扫黑除恶和整治运输市场环境的重大意义及主要举措;充分利用公交车车载电视、出租车LED屏和公交站亭等载体滚动播放宣传标语,营造专项斗争强大声势,在国庆路、淮河大道等6处交通枢纽公交站亭发布公益广告、设置宣传栏;在49条公交线路、800余台公交车、2600余辆出租车电子显示屏滚动播放扫黑除恶宣传标语,营造浓厚宣传氛围,提高了广大群众的知晓率、支持率及参与度。

市交通运输局结合行业管理,聚焦超限超载、非法道路营运、违规客运(含出租车)、非法采砂、非法码头、非法从事海上运输、阻碍路政执法等重点领域,深挖彻查违法犯罪线索,从重从严打击,规范运输市场,实现了日常监管常态化、制度化、规范化。交通运输各级行政执法机构坚持专项整治行动与日常巡查相结合,持续开展交通运输领域专项整治行动,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。今年以来全市交通运输系统共出动执法人员8000余人次,执法车辆3200余台次、船艇850余艘次,对交通领域的违法违规行为予以有效震慑。

下一步,市交通运输局将继续落实扫黑除恶各项工作机制,围绕交通中心工作,对涉黑、涉恶、涉乱势力进行深入摸排,从重从严打击非法营运、非法采砂、非法码头、非法超限超载、宰客拉客等违法违规经营行为,持续深化行业治理成果。聚焦交通工程建设、水运码头、道路运输、客运、出租车等行业重点领域,聚焦群众反映强烈的突出问题,深入开展专项整治,深挖涉黑涉恶势力,彻查“保护伞”、彻查“内鬼”,不断净化交通运输环境。同时希望通过市民的共同努力,扫除涉黑涉恶涉乱等违法犯罪行为,铲除黑恶势力滋生土壤,营造一个和谐、安定的交通运输环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。