您的位置:首页 > 公开 > 市交通运输局 > 重点领域信息公开(特色栏目)
号: 003050134/202011-00053 信息分类: 重点领域信息公开(特色栏目)
内容分类: 发文日期: 2020-11-24 11:08
发布机构: 市交通运输局 生成日期: 2020-11-24 11:08
生效时间: 废止时间:
称: 提升技术手段建立长效机制 量:
号: 词:

提升技术手段建立长效机制

文字大小:[    ] 背景色:       

针对《淮河早报》曝光的高铁淮南东站、淮南南站夜间出现个别出租车驾驶员喊客、拉客、拒载等乱象,市运管处高度重视,正视存在问题,深入剖析原因,强化整改措施,依法查处曝光的出租车驾驶员违规经营行为,迅速开展火车站、高铁站出租车营运秩序专项整治行动,严厉打击非法营运,积极回应媒体关注。

针对淮南东站、南站区域范围大、重点部位多等特点,市运管处抽调机关工作人员组成5个值班巡查组坚守一线,规范高铁站区域道路运输市场秩序,保障最后一班返淮高铁乘客安全、便捷乘坐出租车。同时每日采取定点检查、机动巡查、明察暗访等多种方式,开展专项整治,重点查处出租车各类违规经营行为、严厉打击非法营运,并及时通过淮南交通广播早7:30分“运管百姓服务台栏目”和各公司驾驶员微信群发布执法动态,曝光查处的驾驶员违法违规行为;市运管处通过调取暗访视频梳理比对,对在淮南南站出站口喊客拉客人员为出租车驾驶员身份的以及淮南南站地下停车场拒载的出租车驾驶员立案查处。经调查取证,现已对证据确凿在淮南东站构成拒载违规经营行为的2名出租车驾驶员、不服从调度私自揽客违规经营行为的1名出租车驾驶员,在淮南南站构成不服从调度私自揽客违规经营行为的10名出租车驾驶员分别依法给予2000元罚款、质量信誉考核扣5分和带车学习,并对所属出租车公司通报批评,企业年度质量信誉考核给予扣10分。

近年来,市运管处以我市创建全国文明城市为契机,以点带面,努力规范出租车市场秩序,弘扬行业正能量,大力打造出租车“流动窗口”新形象,建立与公安、城管部门的联合执法常态联动机制,定期开展联合执法行动。建立日常值班巡查和处领导带班制度,采取流动巡查、突击检查、明察暗访、错峰执法等方式,持续加大火车站、高铁站、高校周边等重点区域执法巡查检查力度,严厉打击非法营运行为,严查出租车各类违规经营行为、不规范行为和不文明行为,维护道路运输市场秩序,保护织密疫情防控网络,切断病毒传播途径。受疫情和汛期叠加影响,2020年至今累计查获非法营运车辆657辆,对493名违规经营出租车驾驶员给予行政处罚,对192名出租车驾驶员进行带车学习,对150名出租车驾驶员进行专项教育培训。

市交通运管部门在执法中发现,高铁站出现个别出租车拉客、拒载等乱象源于未形成长效综合治理机制。专项整治期间,市运管处采取“人海”战术出动近一半执法人员进行死看硬守管理,耗费了大量的人力和财力资源,虽然取得阶段性成效,但从长远看,治标不治本。如运管机构依据职责查处出租车驾驶员各类违法违规经营行为,打击非法营运,但对“黄牛”等社会人员喊客拉客违法行为不具备执法权,对出租车在高铁站区域违法停车也不具备处罚权,有权管理部门尚未派驻驻点人员,多部门联合执法模式尚未形成常态化;同时整治工作缺乏技防手段。高铁站、火车站区域大,重点部位多,故多点位、全区域布设技术监控设备,采取非现场执法方式为高铁站、火车站区域综合管理行之有效的手段之一。但因为淮南南站、火车站无综合管理机构或现有的综管办未投入或整合监控资源,造成现场管理以人防为主,存在管理盲区。

高铁站、火车站是城市的“脸面”,要把“脸面”整干净。交通运管部门建议,参照合肥高铁站管理模式,由辖区政府分别设立淮南南站和火车站综合管理办公室,公安、交通、城管等多部门派驻人员,编组执法,联勤联动。投入建设高铁站、火车站视频监控设备,实现无死角全覆盖24小时监控,通过非现场执法方式采集当事人违法违规电子证据,减轻人防成本,形成长效管理机制。