您的位置:首页 > 公开 > 市农业农村局 > 建议提案办理 > 人大代表建议办理
号: 003050185/202012-00017 信息分类: 人大代表建议办理
内容分类: 发文日期: 2020-12-17 15:38
发布机构: 市农业农村局 生成日期: 2020-12-17 15:38
生效时间: 废止时间: 五年
称: 淮南市农业农村局市人大建议、政协提案办理工作制度 量:
号: 词:

淮南市农业农村局市人大建议、政协提案办理工作制度

文字大小:[    ] 背景色:       

为了切实做好人大代表建议和政协委员提案的办理工作,推进办理工作的制度化、规范化和程序化,明确职责,强化管理,制定本制度。

一、办理范围

1、政府交办的人大代表在人代会期间对政府工作的建议,政协委员在政协会议期间对政府工作提出的提案;

2、政府交办的人大代表、政协委员在视察工作时或以其他方式对政府工作提出的建议、批评和意见。

二、办理程序

1、承办。

(1)部门收到政府交办的建议、提案后由办公室统一负责签收、核对、登记,如发现确实不属于本部门办理的建议和提案,在交办后的7个工作日内与政府办公室室协商调整承办单位,不得搁置不报或自行转送其他单位。

(2)由办公室初步提出承办部门,经领导审定后,在办公会议上或召开专题会议予以布置落实。

(3)部门拟出答复件后,由办公室核稿,分管领导审阅后递交领导签发,签发前须送政府办公室审核。

(4)答复件与反馈意见表由承办部门送至各代表、委员和有关单位,并按有关规定立卷归档。

(5)如代表、委员对答复意见不满意的,承办部门和分管领导应再次征求代表或委员的意见,必要时请主要领导出面协商。

2、主办和协办。由本部门主办的建议、提案,如有协办部门,要积极主动与协办部门进行沟通协商,并将意见汇总后及时答复。由本部门协办的建议、提案,要积极配合主办部门,主动将办理意见函告主办部门。主办部门和协办部门意见不一致时,要协商一致后再答复。

3、办理时限。人代会、政协会期间的建议、提案,要在政府规定期限内办复;平时的建议、提案,要在收到之日起3个月内办复;对一些问题复杂、难度较大的、不能如期办复的建议、提案,应在规定期限内向代表和委员说明情况,同时函告人大办、政协办,力争年内办复。

三、复文要求

1、复文要按规定的统一格式行文,文字简洁,用语谦逊,格式规范,注明联系人和联系电话,并加盖公章。集体建议、提案,复文抬头应写明单位名称,个人(包括联名)建议、提案,复文抬头直接写代表或委员姓名。

2、规范类别标记。根据类别给建议和提案作出标记。所提问题已解决或基本解决的,用“a”标记;所提的问题正在解决或已经列入计划准备解决的,用“b”标记;所提的问题因受目前条件限制或其他原因只能以后研究解决的,用“c”标记;所提的问题留作参考或不可行的,用“d”标记。

3、复文的寄送。复文和征询意见表寄送第一建议、提案人1份;集体建议、提案寄送3份;有协办单位的,应同时抄送协办单位1份;所有复文均需抄送政府办公室2份和人大办、政协办4份。

四、办理要求

1、承办部门办理建议、提案要认真负责,积极主动,保证质量,讲求实效。凡条件具备,能够解决的问题,要集中力量,尽快解决;一时解决不了的问题,要制定计划,创造条件,逐步解决;确实解决不了的,应实事求是地作出说明,取得代表和委员的理解。