您的位置:首页 > 公开 > 市商务局信息公开年报

市商务局2011年度政府信息公开工作报告

文字大小:[    ] 背景色:       

2011年,我局根据市政府政务公开有关文件精神,结合商务工作实际,深入推进政务公开深化年活动,强化依法行政,规范行政行为,提高行政效能,加强廉政勤政建设,自觉接受社会和群众的监督,努力为全市社会经济发展营造良好的环境。

一、加强组织领导,明确职责。

加强政务公开工作是落实科学发展观,加强民主政治建设和依法行政的需求,我局高度重视政务公开工作,把政务公开工作作为事关大局的大事摆上议事日程,调整充实了市商务局政务公开领导小组,由局党委书记、局长王雁秋任组长,各分管副局长任副组长。为确保政务公开工作顺利开展,领导小组不定期召开会议学习《政府信息公开条例》,听取工作计划和阶段性工作汇报,了解政务公开情况,部署工作任务。

二、建立健全政务公开运行机制。

我局把政务公开工作和政务信息公开工作列入全年工作目标,纳入党风廉政建设责任制的主要内容,作为机关作风建设首要任务。今年以来,我局进一步完善了《市商务局政务信息公开实施办法》等具体举措,建立和健全了政务信息公开工作责任制和操作规则,规范了政务公开工作程序,明确分工职责和办理时限,使政务信息公开工作运行规范化。

三、规范政务公开渠道,推进政务公开的开展。

    为进一步提高办事质量和效率,一是在指定地点设立了政务公开栏,公布了商务局行政许可职能和各科室办公地点、联系电话及承办人,并介绍业务流程和办事程序,同时印制了《淮南市商务局办事服务指南》,将办事指南印发给各县区、市直有关单位和商务企业等服务对象。二是依托市政府信息网和招商网站,建立政务公开栏,将2007年以来的商务工作和商务动态进行发布,让社会知晓和了解商务工作,增加工作的透明度,增强干部职工依法行政的自觉性和责任感,提高依法行政水平和工作效能。三是积极主动在相关网站上将中小企业国际市场开拓资金、外经贸发展促进资金等商务促进资金项目审批情况进行公示。

 四.加强机关作风建设,推进勤政廉政建设。

为了有效地推进我局政风行风建设,我局结合商务实际,创新工作方式,加快转变工作作风,并通过多种途径向社会公布了政风行风承诺。先后迎接了由市人大常委会副主任王玉成、吴晓矛、魏彩华率领的市人大常委会专题调研和市政协副主席杨天标率领的市政协督察组视察指导等活动,积极对人大、政协公开标准化菜市场等重点工作进展,认真接受市人大代表和政协委员监督。高度重视政风行风热线活动,王雁秋局长等局领导亲自参与“政风行风热线”开播十周年活动以及“家电以旧换新”等专题热线活动4次,受理群众咨询、诉求13件,问题解决率100%,局领导上线率100%

2012年,我局将进一步深化政务公开工作和实施政务信息公开制度,认真落实党风廉政建设责任制的各项规定,加强机关作风建设,确保我局政务公开深入有效地推进。

 

   

二O一一年十二月二十五日