您的位置:首页 > 公开 > 市商务局信息公开年报

市商务局2015年度政府信息公开工作报告

文字大小:[    ] 背景色:       

    2015年,我局根据市政府信息公开有关文件精神,结合商务工作实际,深入推进政务公开实施年活动,强化依法行政,规范行政行为,提高行政效能,加强廉政勤政建设,自觉接受社会和群众的监督,努力为全市社会经济发展营造良好的环境。

 一、加强组织领导,规范政务公开工作。

由我局政务公开工作领导小组具体负责政务公开的组织协调、综合指导、督促检查等工作。在具体工作中,将政务公开工作作为年度商务重点工作进行部署,并纳入年度目标任务和考核范围,上下联动,整体推进,建立健全了“主要领导高度重视亲自抓,分管领导加强协调具体抓,有关部门明确专人负责抓,纪检监察部门全程参与督促抓”的工作格局。

结合不同时期的重点工作,加强督查和指导,协调相关事宜,从而保证政务公开工作的顺利进行。一是全面公开,就是将政府机构的职能公开、机构队伍建设情况公开、办事程序和结果公开、办事人员公开,即凡是不属于保密范畴的都要公开;二是深入公开,就是全过程、全方位地公开,对制定涉及广大人民群众利益的政策、制度从酝酿开始,直到颁布执行都公开;三是规范政务公开,就是形成制度,一以贯之地坚持下去。

认真对照有关文件,针对政务公开制度执行中出现的新情况、新问题,进一步梳理完善了市商务局政务信息主动公开、内部公开、保密审查、监督检查、考核奖惩等政务信息公开配套制度,健全了信息公开制度体系。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,各科室明确一名具体负责落实政府信息公开的承办人或信息员,明确分工;并以会代训,切实强化信息员责任意识,及时提供和更新政府信息,接受社会各界监督。积极推进商务系统工程建设领域信息公开,切实把公开透明原则贯穿于工程建设项目规划、审批、实施和资金管理使用的全过程,加快推进工程建设项目信息公开和诚信体系建设,建立健全项目信息公开目录,制定相关标准和程序,完善考核评估和监督机制,着重解决好工程建设信息不透明、公开不规范等问题。同时,进一步明确工作职责,完善公开平台,调整信息分类,规范发布时间,经常性组织开展对政务公开工作实施落实情况的自查与督察,真正做到政务公开工作有章可循、按章办事,用制度来保证各项工作落到实处,逐步形成比较完善,针对性和可操作性强的制度体系。

二、认真梳理排查,明确政务公开内容。

为切实推进政务公开工作,我们根据行政权力变化,结合行政审批制度改革的实施,我们对行政许可和非行政许可审批事项施行动态管理,经常开展行政权力梳理和职权目录编制。根据省政府统一部署,我局牵头组织开展了全市集中清理在市场经济活动中实行地区封锁规定工作专项行动,审查清理了2009年以来我市现行39部地方性法规和52部政府规章、 2个部门规章、1457个部门规范性文件及其他4807个文件。按照市商务局《规范性文件制定和管理办法》,认真做好规范性文件的前置审查和备案审查工作;对本单位规范性文件进行了清理上报,并按清理后的结果开展工作。部门规范性文件必须经市法制办审查,方可发布。完善了规范性文件异议处理制度,行政管理相对人认为商务主管部门制定的范性文件违法或不当,可以向该规范性文件制定机关、上一级商务主管部门或者同级人民政府申请异议处理。由局综合法规科具体受理局系统内异议处理申请。定期有针对性地选取涉及面广、群众普遍关心的规范性文件,听取相对人对文件效果的意见和建议,及时对实地反馈情况进行分析、总结。

结合行政审批制度改革,对行政许可和非行政许可审批事项施行动态管理,经常开展行政权力梳理和职权目录编制。编制了市商务局相关职权目录,对许可和审批项目,根据《行政许可法》的要求,对项目名称、设立依据、受理条件、许可数量、程序、期限、需要提交的全部材料、申请书示范文本等内容进行了规范和公开。分别在局门户网站、政务中心大厅予以公布,并印制了宣传手册,结合市政风行风热线向社会予以公示。

深化重点领域信息公开。加强相关业务知识的培训,提高工作人员业务水平。大力加强对政务中心窗口人员的业务技能培训和网上审批系统的培训,强化服务意识、法律意识、政策意识等,实现管理的信息化、网络化。并加大对网上审批系统使用的监督检查力度。积极推行网上审批和电子政务,严格按照相关规定使用网上审批系统办公,并及时进行登记和录入,确保审批事项更加公开透明。加大制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开力度。今年以来,我市打击侵权假冒工作领导小组办公室将把行政执法与刑事司法衔接信息共享平台的应用作为年度重点工作来抓,进一步落实配套制度,强化信息录入等具体环节,提高平台使用率。目前,我市平台用户覆盖了全市法院、检察院、商务、工商、食药监、质监、公安等主要司法、行政执法单位64家,现实际联通数64家,联通率达100%。平台主动公开适用一般程序查办的行政处罚案件,包括案件名称、被处罚人姓名、主要违法事实及处罚种类等,全年累计录入案件329件,发布典型案例29件,工作动态16条,通知公告10条,法律法规2条,有效提高了两法工作衔接和协作的便捷、规范和透明度,实现了行政执法机关、司法机关之间的案件网上移送、网上办理、信息流程跟踪和监控,增强了行政执法和刑事司法整体工作合力。

三、巧妙利用平台,创新政务公开形式。

政务信息公开的载体建设是政务信息公开工作的基础,为此,市商务局始终致力于政务信息公开载体建设,畅通信息公开渠道,从纸制文件的单一公开渠道到目前的网络、媒体等全方位公开,不断发展,日臻完善,成效明显。一是主动面向社会公开。凡是重大商务工作都及时邀请市人大、市政协领导参与视察指导,认真接受市人大代表和政协委员监督。高度重视政风行风热线活动,局领导亲自参与全市“政风行风热线”等专题热线活动,受理群众咨询、诉求30多件,问题解决率100%,局领导上线率100%二是加强网上政务公开。通过市商务局门户网站和政府信息公开系统,累计发布各类信息800多条。2015年人大建议政协提案办理工作结束后,我们及时在局网站公开办复内容,收到了代表委员们和社会的一致好评。规范电子政务公开制度,累计公开信息400多条,受到了广大网民好评。认真做好“12345市长热线”、安徽网上信访系统、“市民心声”办理和在线回复工作,全年共回复办理近百条。三是发挥公共媒体作用。利用《国际商报》、《新安晚报》、《安徽市场星报》、《淮南日报》、《淮河早报》等各类媒体平台和《淮南商务》等单位简报,全面、重点、广泛地公开市商务局各类信息,特别是政务信息,继续扩大影响,增加信息覆盖范围,广泛提升社会认知力和认可度。四是优化规范政务公开栏。局办公楼设立政务公开栏,公开领导分工及分管工作,定期维护更新公开内容,方便了群众办事,提升了办事效率和服务水平,受到了群众好评。

 

  2015年我局的政务公开工作虽然取得了一些成绩和进展,但仍存在一些问题和不足。一是对政务公开的认识有待进一步提高,公开的观念有待强化;二是还存在公开不及时的现象;三是公开的内容、形式在贴近群众需求上有待提高。对此,我们要通过自评总结,针对存在问题进一步谋划好明年政务工作。一是认真学习贯彻《政府信息公开条例》,进一步提高对政务公开工作重要性的认识。通过反复学习有关文件精神,把实行政务公开同开展“三严三实”专题活动联系起来,进一步统一思想,提高认识。二是进一步完善政务公开各项规章制度。结合商务工作的特点,广泛征求群众意见,结合实际完善规章制度,对政务公开工作进行规范管理。三是进一步完善和健全网上政务公开和行政审批系统建设,为基层、企业和公众提供方便快捷的服务。四是加大政务公开检查推进力度。进一步落实领导责任制,通过强化监督检查推进政务公开工作的落实,促进商务工作又好又快的发展。