您的位置:首页 > 公开 > 市商务局信息公开年报

市商务局2019年度政府信息公开工作报告

文字大小:[    ] 背景色:       

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照公开、规范、高效、便民的要求,市商务局扎实开展政务公开政务服务工作撰写了《淮南市市商务局2019年政府信息公开年报》。报告主要包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况和其他需要报告事项。本报告中使用数据统计期限为2019年1月1日至12月31日。如对本报告有任何疑问,请与淮南市商务局政务公开办联系(地址:淮南市山南新区财政局大楼2001室,电话:0554-2682060,邮编:232000)。

一、总体情况

2019年以来,我切实加强政府信息公开的组织领导,认真贯彻落实新修订的《政府信息公开条例》,切实加强政策解读,积极回应社会关切,依法行政水平和行政效率进一步提高,机关作风进一步改善,群众满意度进一步提升。

(一)主动公开情况。一是在决策公开中,做好重大决策预公开。建立完善企业家参与涉企政策制定机制,继续做好决策草案征求意见和企业代表列席政府会议。是在管理和服务公开中,做好清单发布和动态调整根据工作职能,对我权责清单、公共服务清单、中介服务清单三个清单目录进行动态调整,经市编办审核并报市政府审定通过后,及时并予以公布。新发布的权责清单共有17条,其中:行政规划权力1条,行政许可权力1条,行政确认权力1条,行政处罚权力2条,其他权力事项12条。深化“放管服”改革、优化营商环境等重点领域信息公开,注重高质量公开。积极推进局机关及局属单位预决算和“三公”经费信息公开项目政策解读、主动回应、新闻发布会、监督保障、决策公开等财政信息公开。

(二)依申请公开情况。今年以来,高度重视依申请公开工作,不断完善制度机制,坚持依法规范办理,狠抓依申请办理质量,切实保障公众知情权,积极化解社会矛盾,不断增强人民群众获得感和幸福感。2019年,受理依申请公开5件,其中互联网申请5件。

(三)政府信息管理。一是进一步完善政务信息常态化管理机制,不断建立健全政务信息制作、公开、存档等制度,探索对政务信息进行全生命周期的规范管理。二是进一步加强重要政务信息的管理。对我局地规范性文件进行及时公开,并按照立改废的要求,及时动态调整。

(四)公开平台建设。充分发挥网站第一平台作用。进一步优化网站功能、栏目设置,设立政策解读、回应关切、新闻发布、监督保障、财政资金、规划计划等栏目。

(五)监督保障。一是加强组织领导。成立了由主要领导担任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市商务局办公室,具体完成政务公开工作的组织协调、督促检查、考核评价等工作。二是加强人员管理。明确了1名政务公开工作具办人员,主动开展工作、细化落实具体措施,确保工作落实和有序推进。三是明确责任分工。为提高政务公开工作的质量和效率,办公室对政务公开工作进行任务细化分解,落实到相关科室,各相关科室定时向办公室报送相关公开信息,确保全政务公开工作有序进行。四是积极完善社会评议工作,贯彻落实淮南市人民政府制发的我市政府信息公开社会评议制度,积极响应群众对政府信息公开工作的评议监督,强化政务公开社会监督力度,保障人民群众的监督权,提高我局政府信息公开质量。

(六)贯彻落实新条例情况。一是开展《条例》专题培训,全面宣传贯彻落实新条例有关规定精神;是及时修订完善政府信息公开指南、主动公开目录、依申请公开工作程序等相关配套措施,确保新旧《条例》的过渡衔接。


二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

1

0

1

其他对外管理服务事项

3

-1

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

3

-1

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

 

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 5

 0

 0

0 

0 

0 

5 

二、上年结转政府信息公开申请数量

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 4

 0

 0

0 

0 

0 

4 

(二)部分公开

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

2.其他法律行政法规禁止公开

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

3.危及“三安全一稳定”

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

4.保护第三方合法权益

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

5.属于三类内部事务信息

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

6.属于四类过程性信息

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

7.属于行政执法案卷

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

8.属于行政查询事项

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

3

0 

0 

0 

0 

0 

3

2.没有现成信息需要另行制作

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

3.补正后申请内容仍不明确

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

2.重复申请

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

3.要求提供公开出版物

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

4.无正当理由大量反复申请

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(六)其他处理

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(七)总计

 5

 0

 0

0 

0 

0 

5 

四、结转下年度继续办理

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在:

(一)机关内部政府信息公开的意识有待加强信息公开的时效性有待提高,对政府信息公开工作内部监督力度有待进一步加强

(二)政府信息公开的载体还不够丰富,影响范围还不够广,对政府信息公开条例的学习、宣传不够

(三)政务公开具办人专业知识还不够丰富,有待提高。

为此,应从以下方面来改进政务公开工作:

(一)加强宣传,建立健全信息公开工作长效机制。进一步加强信息公开制度建设和执行力度,探索政府信息公开工作的新思路、新手段、新方式,推动我的政府信息公开工作再上一个新台阶。

(二)创新方法,拓宽政府信息公开内容和渠道。进一步梳理我政府信息公开内容,确保该公开内容全部公开。创新公开方式,拓宽我局政府信息公开渠道丰富政府信息公开互动渠道,扩大公开内容和范围。

(三)提升能力,加强我政府信息公开培训和宣传力度。建立良好的沟通协调机制,将政府信息公开工作更好地融入日常业务工作,实现简化操作,规范信息发布审批流程。完善政府信息公开工作的监督和考核制度,确保政务信息及时、准确、规范的对外公开,不断提高我政府信息公开整体工作水平。

六、其他需要报告的事项

无。

市商务局2019年度政府信息公开工作报告.pdf

 

 

淮南市商务局

2020年1月21日