您的位置:首页 > 公开 > 市文化和旅游局(广播电视新闻出版局) > 建议提案办理 > 政协委员提案办理
号: 003050716/202011-00015 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 发文日期: 2020-11-12 10:13
发布机构: 市文化和旅游局(广播电视新闻出版局) 生成日期: 2020-11-12 10:13
生效时间: 废止时间:
称: 市文化和旅游局2020年度市政协提案办理自查报告 量:
号: 词:

市文化和旅游局2020年度市政协提案办理自查报告

文字大小:[    ] 背景色:       

市文化和旅游局2020年度市政协提案办理自查报告

    根据《淮南市人大常委会办公室 市政府办公室 市政协办公室关于做好2020年市人大代表议案建议和市政协委员提案办理工作的通知》(淮府办秘[2020]12号)精神,结合市政协提案委通知要求和本单位工作实际,现将我局2020年度市政协提案办理工作情况自查报告如下:

    一、基本情况

市十五届政协次会议期间,我局承办市政协委员提案共计22其中:主办10件,分办3件,协办9件

二、主要做法

为顺利圆满完成提案办理工作,结合单位实际,我局将22议案建议和提案办理答复工作分别分解到各科室,落实到人、责任到人。为了提高办理质量,局领导高度重视办理工作,及时召开专题会议亲自部署调度分别于5月21日和5月26日分别召开了市人大建议、市政协提案工作推进调度会,积极推动提案办理特别提出“时间要准时、质量要提升、力求突破创新”的要求,从“办理工作目标”、“成立组织机构”、“办理时间要求”、“办理工作程序”、“办理工作要求”等五个方面对提案办理答复工作提出了详细的要求。主要做法:

一是加强沟通联系。各承办科室人员坚持“三见面”制度,即办理前联系沟通、办理中征求意见、办理后跟踪回访。办理前期,通过电话联系、主动上门等方式,了解代表委员提出建议提案的意图,避免走弯路;办理当中,采取召开座谈会、邀请委员视察、发函征求意见等形式,与委员深度沟通,力求达成共识;办理后期,将形成的正式意见告知委员,并请委员填写《反馈意见表》。

二是创新办理方法。各承办科室要将提案办理工作与业务工作、作风建设统筹谋划,一并推进,建立科学办理机制。把调查研究作为办理提案的基础工作,根据具体情况开展分主题调研和分阶段调研,形成科学办理方法。

三是强化公开办理。各承办科室采取灵活有效的方式邀请委员参与办理过程,确保委员的知情权和参与权。对内容相近的提案,以适当的方式集中办理,提高工作效率。

    四是注重办理质量。局分管领导多次召开调度会,要求提案办理过程中,语气要委婉,态度要坦诚,篇幅要适度。做到四个讲清楚:一是已经解决的问题把办理的过程和结果讲清楚;二是对列入计划解决的问题,把解决的时间和解决的办法讲清楚;三是对列入规划需要逐步解决的问题,把目前存在的困难和准备解决的思路、办法讲清楚;四是由于各种原因确实无法解决的,把现实困难和客观原因讲清楚,以增进提案人对办理工作的理解与支持。

三、重点提案办理情况

2020年,市文化和旅游局22件提案中,没有1件被列入市政协提案委重点提案。虽然没有重点提案,但我局在一般提案办理中,能够以重点提案的标准去认真对待,高标准抓好每一件提案的办理工作。办理中,每一件提案的答复材料,主要领导和分管领导都逐件层层把关审定,对答复质量不高、论证材料不周全、委员可能不满意的材料,坚决要求重新修改,甚至推倒重来,以确保委员的满意率。

、提案办理工作情况

22件提案中,协办件9件,6月份全部答复完毕并移交给主办单位及市政府督查室。13件主办件也于7月底全部办理完成,8月底前,委员反馈率、满意率、办结率以及平台填报率均为100%。在8月底的市人大、市政府、市政协联合中期督查中,几个单位的与会领导和参会委员分别对我局提案办理工作给予了高度评价,一致认为,市文化和旅游局的提案办理领导高度重视、工作效率和质量高、提案答复水平高、委员满意率高、在提案数量和办理质量上较往年和同级单位中,都处在较高的水平之列。

下一步,我们将继续与市政协提案委、市政协委员保持经常性联系,及时沟通思想、交流感情,共商我市文旅发展大计,为深入推进淮南文化旅游事业发展作出积极的努力。

                             2020年9月1日