您的位置:首页 > 公开 > 市文化和旅游局(广播电视新闻出版局) > 建议提案办理 > 人大代表建议办理
号: 003050716/202011-00016 信息分类: 人大代表建议办理
内容分类: 发文日期: 2020-11-12 10:15
发布机构: 市文化和旅游局(广播电视新闻出版局) 生成日期: 2020-11-12 10:15
生效时间: 废止时间:
称: 市文化和旅游局2020年度市人大代表议案建议办理自查报告 量:
号: 词:

市文化和旅游局2020年度市人大代表议案建议办理自查报告

文字大小:[    ] 背景色:       

市文化和旅游局2020年度市人大代表议案建议办理自查报告

(2019年819日)

    根据市政府办公室《关于开展2020年度市人大代表议案建议和市政协提案办理工作中期督查的通知》要求,现将我局2020年度市人大代表议案建议办理情况自查报告如下:

    一、基本情况

市十六届人大三次会议期间,我局承办人大代表提出议案建议共18主办10件,含重点建议2;协办8件,含重点建议1件)。

二、议案建议办理做法

为顺利圆满完成办理工作,结合单位实际,我局将18议案建议办理答复工作分别分解到各科室,落实到人、责任到人。为了提高办理质量,局领导高度重视办理工作,主要领导召开专题会议亲自部署并分别于5月21日和5月26日分别召开了市人大建议、市政协提案工作推进调度会,积极推动工作办理提出“时间要准时、质量要提升、力求突破创新”的要求,从“办理工作目标”、“成立组织机构”、“办理时间要求”、“办理工作程序”、“办理工作要求”等五个方面对建议办理答复工作提出了详细的要求。主要做法:

一是加强沟通联系。各承办科室人员坚持“三见面”制度,即办理前联系沟通、办理中征求意见、办理后跟踪回访。办理前期,通过电话联系、主动上门等方式,了解代表提出建议的意图,避免走弯路;办理当中,采取召开座谈会、邀请代表视察、发函征求意见等形式,与代表深度沟通,力求达成共识;办理后期,将形成的正式意见告知代表,并请代表填写《反馈意见表》。

二是创新办理方法。各承办科室要将议案建议办理工作与业务工作、作风建设统筹谋划,一并推进,建立科学办理机制。把调查研究作为办理议案建议的基础工作,根据具体情况开展分主题调研和分阶段调研,形成科学办理方法。

三是强化公开办理。各承办科室采取灵活有效的方式邀请代表参与办理过程,确保代表的知情权和参与权。对内容相近的议案建议,以适当的方式集中办理,提高工作效率。

    四是注重办理质量。局分管领导多次召开调度会,要求办理过程中,语气要委婉,态度要坦诚,篇幅要适度。做到四个讲清楚:一是已经解决的问题把办理的过程和结果讲清楚;二是对列入计划解决的问题,把解决的时间和解决的办法讲清楚;三是对列入规划需要逐步解决的问题,把目前存在的困难和准备解决的思路、办法讲清楚;四是由于各种原因确实无法解决的,把现实困难和客观原因讲清楚,以增进建议提案人对办理工作的理解与支持。

三、重点建议办理情况

    市十六届人大次会议人大代表提出并由我局办的重点建议2:即李响代表提出的“关于恢复中国豆腐文化节、国际少儿舞蹈艺术节的建议”来宝代表提出的“关于加大对高铁寿县站周边特色旅游景点建设投入的建议”。我局高度重视,主要领导和分管领导亲自参与督促办理,分别与代表进行了多次沟通,并向市政府分管领导作了汇报

    (一)“关于恢复中国豆腐文化节、国际少儿舞蹈艺术节的建议”办理情况:

    1、落实责任。主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办,高度重视,切实提高办理质量和效率。

    2、走访交流。在局领导的指示下,科室办理人员2020年5月13日到洞山街道中兴社区与人大代表李响(社区党总支书记)进行了沟通交流,向代表介绍市文旅局工作情况和本年度人大建议办理情况,征求代表的意见建议,充分了解代表建议的真实反映,商讨解决问题的办法。

    3、答复程序。科室按照与代表交流的意见拟写答复初稿,局领导把关完善,《答复函》送分管副市长审阅定稿。科室办理人员6月18日到洞山街道中兴社区将《答复函》当面交给了人大代表李响,再次倾听代表的意见。

    4、成效显著。“关于恢复中国豆腐文化节、国际少儿舞蹈艺术节的建议”被市人大列为重点建议,市文旅局高度重视、重点办理。

    按照国务院清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组下发的《关于需报请党中央、国务院审批的节庆活动项目清理规范的通知》,中国豆腐文化节和中国·淮南国际少儿艺术节不再保留,停止举办。因为“两节”是国家叫停的,客观上说是难以实现人大代表提出的“恢复两节”目标的,然而市文旅局没有简单回复了结此事,而是经过研究,转变路径,从豆腐文化、少儿艺术传承上做文章。

    市文旅局向人大代表介绍了“两节”停办后,淮南市争取省政府同意每年都举办“淮南豆制品展销会”,把一块小豆腐做成了足以让淮南人民引以为豪的大文章,让淮南的山山水水、名胜古迹、成语典故等走出淮南,走向全国和世界;介绍淮南市着力实施少儿文艺精品工程,围绕舞蹈、戏曲、美术等艺术门类,每年都创作一批在全国获奖的少儿文艺精品力作;与长三角及兄弟市举办少儿文艺汇演,编创排演少儿京剧,鼓励艺术院团“走出去”弘扬淮南少儿文艺等;宣传豆腐文化、少儿文化依然是淮南的“文化品牌”和“城市名片”,影响力没有降低。

    李响代表对市文旅局工作给与理解和支持,对答复内容表示满意。

(二)“关于加大对高铁寿县站周边特色旅游景点建设投入的建议”办理情况:

    1、落实责任。主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办,高度重视,切实提高办理质量和效率。

    2、沟通交流。在局领导的指示下,科室办理人员分别于5月20日,6月8日与寿县八公山乡大泉村民委员会来宝代表进行了电话沟通(因村里正在进行巡查整改、秸秆禁烧等工作代表明确表示不便见面),认真听取代表意见,并将答复函电子版发送至代表指定邮箱,征求代表的意见建议,充分了解代表建议的真实反映,商讨解决问题的办法。

      3、答复程序。与协办单位主动联系,沟通确认答复内容,充分考虑与代表再次交流的意见后拟写答复初稿,局领导把关完善,《答复函》送分管副市长审阅定稿。科室办理人员将《答复函》在6月底前以正式文件答复代表。《答复函》电子版按照要求报市人大、政府、政协。为了方便代表回寄《反馈意见表》,给他们寄去了空白的《反馈意见表》和贴好邮票的空信封。

4、成效显著。“关于加大对高铁寿县站周边特色旅游景点建设投入的建议”被市人大列为重点建议,市文旅局高度重视、重点办理。就建议中所提具体问题分别与寿县文旅局、寿县人民政府、市自然资源与规划局进行了多次沟通,与来宝代表本人进行了多次电话沟通,认真了解代表对所提建议的想法,以及代表心中预想的建议成果,在充分考虑与代表再次沟通后的建议,结合寿县文旅局、寿县人民政府以及市自然资源与规划局给出的协办意见后,市文旅局从寿县站的地理位置、现实意义,八公山风景区总体规划、风景区环境整治情况,国家重点工程对寿县站的影响,以及下一步文旅工作对寿县站的打算等方面认真详尽准确地向来宝代表作出了答复。

来宝代表对市文旅局工作给与理解和支持,对答复内容表示满意。

、其他建议及提案办理工作情况

18议案建议中,协办件8件,已于6月份全部答复完毕并移交给主办单位及市政府督查室。10件主办件也于7月底全部办理完成,议案建议办结率100%。人大代表对我局议案建议、提案办理结果均比较满意。

下一步,我们将继续与市人大代表保持经常性联系,及时沟通思想、交流感情,共商我市文旅发展大计,为深入推进淮南文化旅游事业发展作出积极的努力。