您的位置:首页 > 公开 > 市文化和旅游局(广播电视新闻出版局) > 重点领域信息公开 > 民生工程进展情况
号: 003050716/201911-53313 信息分类: 民生工程进展情况
内容分类: 文化、广电、新闻出版,其他,公民,DOC,中文,其他 发文日期: 2019-11-04
发布机构: 市文化和旅游局(广播电视新闻出版局) 生成日期: 2019-11-04
生效时间: 2019-11-14 11:29:42 废止时间: 五年
称: 2019年10月文化民生工程分析报告 量:
号: 词:

2019年10月文化民生工程分析报告

文字大小:[    ] 背景色:       

2019年10月分析报告

(淮南市文化和旅游局)

2019年10月份,淮南市文化和旅游局按照省文化和旅游厅关于开展文化惠民工程的各项要求,加强对文化惠民工程的领导,在各县区和相关部门的积极支持和密切配合下,文化惠民工程有序推进,扎实开展。现汇报如下:

一、项目进展情况

1、公共文化场馆免费开放

我市共有免费开放公共文化场馆96个,其中图书馆10个,文化馆9个,博物馆4个,乡镇(街道)综合文化站73个。1—10月份,市、县区文化馆、图书馆、博物馆均能按照省文化和旅游厅“三馆”免费开放服务标准规定的免费开放时间、天数实行开放,各场馆公共空间设施场地、基本文化服务项目全部面向社会公众实行免费服务。同时,积极组织开展贴近群众需求的形式多样的文化活动,立足实际,推出有特色、有品味、有亮点的文体活动,创新活动形式,提升文化服务能力,共举办各类培训、展览、辅导以及其他活动近1146次,服务群众近170万余人次。

各乡镇综合文化站也能够按照有关要求实行对外开放,设施设备齐全,制度规范完善,管理运行有序,服务活动正常开展。1—10月份,全市乡镇综合文化站共举办活动1584次,服务群众32.56万余人次。

2、农村文化活动。共开展农村文艺演出(送戏进万村)911场,完成率109.5%。

3、农村体育活动。共开展农村体育活动3322场,完成率399.2%。

4.文化信息共享工程。完成采购资金166.55万元,完成率100%。

5、农家书屋出版物更新。全市832个农家书屋,每个书屋更新图书60册。目前该项工作省里已统一组织政府招标采购,正在等待配送。

二、工作举措

第一,抓工作进度。要求各市直单位、各县区“思路要早谋划、工作要早计划、任务要早分解、实施要早启动”认真总结以前好的工作经验,进一步创新工作方式,提高工作效率以确保文化惠民工程按时保质地完成。

第二,抓督察调度。定期开展民生工程调度会,继续以民生工程月度进展分析通报制度为辅助,每月汇总、分析、通报,必要时将对进度落后的单位通报批评。每月进度分析表的相关数据,作为年终考核各县区的文化惠民工程工作的依据。一月一督导、一月一调度、一月一通报,层层压实、抓好落实,有效推进文化民生工程。

第三,抓信息宣传。加大文化惠民工程宣传及信息上报工作,落实专人负责文化惠民工程信息的编写和报送。加强正面引导,积极宣传文化惠民工程惠民利民的方针政策,获得广大人民群众的支持,不断提高群众知晓度和满意度,为开展文化民生工程提供良好的社会氛围。

第四,抓总结验收。进入10月,我市文化惠民工程已进入全面完成阶段。要积极对接相关责任单位,压实责任,按序时保质保量完成既定目标任务,做好相关台账资料,为年中民生工程考核验收工作做好准备。

第五,抓整改验收。结合省民生办、省厅以及市民生办对于民生工程的检视整改,对2016年以来文化民生工程进行严格查摆,建立问题清单和整改措施,倒逼文化惠民工程提质增效。

三、存在的问题

一是部分基层乡镇文化站缺少人员,不能保证正常的开放和活动的开展。

二是农家书屋管理员的业务培训有待提升。

三是个别县区免费开放场馆信息登记不够及时完善。

四、下一步打算

一是加快项目推进。各县区、各民生工程实施单位要高度重视、加强领导、明确责任。严格按照省文化和旅游厅和市民生办的要求,大力推进滞后项目工作进度。加快工作步伐,提出切实可行的推进措施,确保按照时序进度要求完成全年民生工程任务。

二是加强协调沟通。各县区文化和旅游局和乡镇综合文化站要与乡镇党委、政府以及相关单位加强沟通,共同解决文化惠民工程实施过程中的薄弱环节,全方位推进文化惠民工程工作。

三是强化督查整改。通过市局暗访,督促各县区局切实展开监督检查工作,开创多元化的督导方式,加大监督力量,确保民生工程有效落实。同时,对于检查出的问题要提出合理化建议,及时整改。

2019年10月31日