您的位置:首页 > 公开 > 市文化和旅游局(广播电视新闻出版局) > 重点领域信息公开 > 民生工程进展情况
号: /201912-00004 信息分类: 民生工程进展情况
内容分类: 发文日期: 2019-12-26
发布机构: 市文化和旅游局(广播电视新闻出版局) 生成日期: 2019-12-26
生效时间: 废止时间:
称: 2019年淮南市文化惠民工程绩效评价报告 量:
号: 词:

2019年淮南市文化惠民工程绩效评价报告

文字大小:[    ] 背景色:       

 

 

 

2019年淮南市文化惠民工程

绩效评价报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

淮南市文化和旅游局

20191225

 

 

 

 

 

2019年淮南市文化惠民工程绩效评价报告

 

一直以来,淮南市文化和旅游局坚决将文化惠民工程当作政治任务和全局工作的重中之重,立足新起点,紧盯新目标,精心组织,科学调度,统筹安排,狠抓落实。在市委、市政府的高度重视和领导下,在省文化和旅游厅的真诚关心和精心指导下,在各县区、各相关部门的积极支持和密切配合下,我市文化惠民工程进展顺利,成效显著。

一、项目基本情况

(一)项目概况

淮南市2019年文化惠民工程包含公共文化场馆免费开放、文化信息共享工程补助、农村文化活动(送戏进万村)、农家书屋出版物更新和农村体育活动共5个子项目。

公共文化场馆开放民生工程要求全市公共图书馆、文化馆(站)、博物馆,健全与其职能相适应的基本文化服务项目并免费向群众提供,公共空间设施场地免费开放。所有免费开放场馆实现规章制度健全,服务内容明确,保障机制完善,设施利用率明显提高,形成一批具有特色的公共文化服务品牌。2019年,我市共有4个博物馆、10个图书馆、9个文化馆、73个乡镇综合文化站共计96个公共文化场馆纳入对外免费开放民生工程。

同时立足建设充满活力的文化强省,围绕生态宜居村庄美、兴业致富生活美、文明和谐乡风美的目标,繁荣农村文化,推进美好乡村建设,进一步丰富农村群众的精神文化生活,不断提升农村公共文化服务水平,实施包含文化信息共享工程补助、农村文化活动(送戏进万村)、农家书屋出版物更新、农村体育活动4个子项目,我市共有832个行政村实施此项民生工程。

(二)项目绩效目标

1、公共文化场馆免费开放:公共图书馆、文化馆(站)免费开放的基本内容包括公共空间设施场地的免费开放和基本公共文化服务项目的免费提供。具体绩效目标如下:

1)公共图书馆免费开放包括:一般阅览室、少儿阅览室、多媒体阅览室(电子阅览室)、报告厅(培训室、综合活动室)、自修室等公共空间设施场地免费开放;文献资源借阅、检索与咨询、公益性讲座和展览、基层辅导、数字文化服务、流动服务等基本文化服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、验证及存包等全部免费。

2)文化馆免费开放包括:多功能厅、展览厅(陈列厅)、宣传廊、辅导培训教室、计算机与网络教室、舞蹈(综合)排练室、独立学习室(音乐、书法、美术、曲艺等)、娱乐活动室等公共空间设施场地免费开放;普及性的文化艺术辅导培训、时政法制科普教育、公益性群众文化活动、公益性展览展示、培训基层队伍和业余文艺骨干、指导民间文化传承和群众文艺作品创作等基本文化服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、存包等全部免费。

3)文化站免费开放包括:多功能厅、展览厅(陈列厅)、辅导培训教室、计算机与网络教室等公共空间设施场地免费开放;书报刊借阅、时政法制科普教育、群众文艺演出活动、数字文化信息服务、公共文化资源配送和流动服务、体育健身、青少年校外活动等服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、存包等全部免费。

4)博物馆保持原所有开放内容前提下,提升展示水平和服务质量,充分发挥博物馆纪念馆宣传教育功能。

2、文化信息共享工程补助:以文化信息共享工程村级服务点(与农村党员远程教育服务点共建)网络设施为基础,做好宽带接入、运行维护及开展文化宣传讲座等有关活动,因地制宜购置歌曲、影视节目、地方戏曲等文化娱乐类正版光盘,更换、配置机顶盒,保障网络畅通, 开展视频节目播放、科技培训、文化娱乐等活动。2019年目标任务166.4万元。

3、农村文化活动(送戏进万村):由市、县(区)统筹,通过政府采购方式,购买专业院团、民营院团的专业化演出,每年每个行政村送正规演出不少于1场,丰富农村群众文化生活。2019年目标任务832场次。

4、农家书屋出版物更新:结合本地农家书屋实际情况,统筹兼顾,对农家书屋进行维护管养,补充更新出版物不少于60册,维持日常运行和开展读书活动,构建长效管理机制,确保每周开放时间不少于5天。2019年目标更新任务49920册。

5、农村体育活动:按体育主管部门统一部署和要求,结合全省美丽乡村建设,开展农民喜闻乐见的体育健身活动。2019年目标任务832场次。

(三)项目任务完成情况

 1、公共文化场馆免费开放。2019年,我市96个公共文化场馆均能够做到全面对外开放,设施设备齐全,制度规范完善,管理运行有序,服务活动正常开展,充分发挥了公共文化场馆基层文化主阵地的积极作用。在此基础上,各公共文化场馆积极组织开展贴近群众需求的形式多样的文化活动,立足实际,推出有特色、有品味、有亮点的文体活动,创新活动形式,提升文化服务能力。一年来,96家公共文化场馆共举办各类培训、展览、辅导以及其他活动近1300场次,服务群众184.92万余人次。全市乡镇综合文化站全年共举办活动近1800次,服务群众近35.51万余人次。

2、文化信息共享工程。为保障文化信息共享工程正常运行及开展相关活动,为每个行政村配套2000元资金采购相关设施设备,完成采购资金166.55万元,完成率100%

3、农村文化活动。共开展农村文艺演出(送戏进万村)922场,完成率110.8%,不仅实现了为全市832个行政村至少送一场正规演出的公共文化服务,而且超额提前完成全年演出任务。

4、农家书屋运行维护。全市832个农家书屋,共采购更新出版物60274册,完成率121%

5、农村体育活动。开展了广场舞展演、登山、庆三八系列活动、广场舞健身操大赛、少儿乒乓球赛等群众喜闻乐见的体育健身活动,全年共开展农村体育活动3591场,完成率431.6%,超额完成全年目标任务。

(四)项目资金到位及使用情况

2019年,淮南市文化和旅游局积极主动协调相关部门,确保所有文化惠民工程项目资金及时足额拨付到位。在专项资金使用中,严格遵循公开、公平、公正、透明的原则,确保专款专用。

公共文化场馆免费开放文化民生工程资金,包括中央、省级补助及市县(区)配套资金共计885万元,其中中央补助417.5万元,省级补助86.25万元,市级配套210万元,县(区)配套171.25万元;农村文化建设专项补助民生工程资金共计798.72万元,其中中央补助332.8万元,省级配套266.24万元,市级配套99.84万元,县(区)配套99.84万元,全部及时足额拨付到位。

二、绩效评价结论

根据《2019年淮南市文化惠民实施办法》文件精神,依据《淮南市民生工程绩效评价指标表》,综合评价项目得分,具体得分情况如下表:

2019年文化惠民工程绩效评价得分表

 

项目投入

项目过程

项目产出

项目效果

标准分值

20

40

28

12

100

评价得分

20

40

28

12

100

评价结果具体分析如下:

(一)项目投入绩效

1、迅速启动,贯彻落实省市民生工程工作精神。20194月,召开了2019年度淮南市文化惠民工程专题会议,副市长陆晰传达了省市民生工程文件精神和常务副市长杨东坡同志对做好2019年全市民生工作的要求。要求进一步提高思想认识,切实增强责任意识,积极作为,勇于担当,高质量完成好我局今年的文化惠民工程任务。

2、成立机构,签订2019年文化惠民工程目标责任书。为进一步推进民生工程,全面完成2019年度文化惠民工程工作任务,44日在市政府4楼会议室召开了全市文化惠民工程专题会议,总结2018年文化民生工程工作,部署2019年文化惠民工程任务。市文化和旅游局与各文化惠民工程责任单位负责人签订了《2019年度文化惠民工程目标责任书》。同时下发了《关于调整市文化惠民工程领导小组成员的通知》,进一步加强对文化惠民工程工作的领导。

3、制定方案,抓紧、抓早不拖拉。为进一步做好公共文化场馆免费开放工作,制定下发《关于推动我市公共图书馆文化馆达标升级工作的通知》、《淮南市文化和旅游局关于做好2019年乡镇文化站专项治理工作的通知(淮文旅[2019]6号)》。联合市财政局制定印发了《2019年淮南市文化惠民实施办法》、《淮南市财政局 淮南市文化和旅游局关于下达2019年文化惠民工程专项补助资金的通知》,指导各县区制定文化惠民工程专项补助月度安排计划,做到既有时间表又有路线图,督促各县区按月度开展好文化惠民建设专项补助工作和阵地活动,落实民生工程责任,细化工作措施,提供指导,为民生工程的实施提供保障。

4、加强沟通,资金拨付及时到位。主动加强与省文化和旅游厅、市民生办的沟通协调,会同市财政局及时将文化惠民工程资金及时拨付到位,确保所有文化惠民工程项目资金及时足额拨付到位。

(二)项目过程绩效

1、“三个一”落实民生工程督查制度。一月一调度坚持每月召开一次调度会,召集各县区文化和旅游行政主管部门和各文化民生工程实施单位主要负责同志,调度工作进展情况,分析存在的问题,相互交流提出完善提升的措施和解决办法。一月一督查5月份开始每月对各县区文化惠民工程实施项目进行不定期督查,对照文化民生工程的《月度绩效考评办法》进行现场打分。一月一考核根据各县区报送的《月度进展情况表》《月度工作小结》,结合市局随机抽查打分情况,对各县区实施情况进行月度考评,并根据考评结果进行动态排名,排名靠后的进行通报整改。

2、全方位督查确保不留死角一是上下联动开展专题督查。911月,由分管副局长带队,对七区两县开展了乡镇综合文化站免费开放专项治理督查。二是左右协同健全督查机制。市民生办考核组随机抽查公共文化场馆免费开放工作,结合实际问题,督促指导各责任单位进行自查整改。三是不留死角开展民生工程回头看。结合《淮南市文化和旅游局关于做好2019年乡镇文化站专项治理工作的通知(淮文旅[2019]6号)》的要求,对全市各县区的乡镇文化站进行了专项检查,下发了《关于对全市乡镇综合文化站专项治理检查情况的通报》并要求限期整改。通过不定期不定点不打招呼的方式,对各县区的公共文化场馆免费开放当中存在的问题进行回头看督查,巩固文化惠民工程工作成果,提高文化民生工程的质量。通过全方位的监督检查,确保了公共文化场馆开放工作场地和经费到位、人员和规范到位、活动和开放到位、宣传和资料到位的四个到位

3.结合民生工程检视整改,促进文化惠民工程提质增效。

根据《省文化和旅游厅关于对民生工作和民生工程发现问题进行整改的通知》、《淮南市民生工程领导小组办公室关于转发<安徽省民生工程领导小组办公室关于印发<关于检视整改民生工作和民生工程突出问题实施方案>的通知>的通知》(淮民生办[2019]1号)文件精神,我局高度重视,第一时间召开全市文化惠民工程突出问题检视整改工作专题调度会,各县区文化和旅游行政主管部门以及各文化民生工程实施单位主要负责同志参加。下发了《淮南市检视整改文化惠民工程突出问题验收抽检工作方案》(淮文旅[2019]60号)和《淮南市文化和旅游局关于转发<省文化和旅游厅关于开展检视整改惠民工程突出问题验收抽检的工作方案>的通知》(淮文旅[2019]62号),明确各级责任主体,要求主要领导亲自布置,分管领导具体负责,市局抓总,县区做细,市县两级统筹联动,在检视整改过程中坚持问题导向,针对发现的问题举一反三,在推深做实、提质增效上下功夫,以验收抽检促进文化惠民工程质量效益再提升。

4.举办全市乡镇文化站长培训班。乡镇综合文化站作为基层文化传播和服务机构,是公共文化服务体系建设的重要组成部分,更是文化惠民工程重要的文化输出阵地。为提高基层文化工作人员的业务水平,10月,我局邀请省内领导和嘉宾,为全市乡镇综合文化站站长授课,提高基层公共文化免费开放场馆的文化供给质量,充分发挥乡镇文化站的主观能动性和阵地作用。

5.更新民生工程数据库按民生工程工作要求,督促各县区及时更新2019年度文化惠民工程数据库,实行动态完善,要求各填报单位结合各公共文化免费开放场馆实际情况,进行同步更新上传,推动民生工程的精准化管理。

6.局网站民生版块及时更新公示。对局网站民生工程专栏内容进行调整和充实,及时上传更新内容,所有文化民生工程工作动态、工作制度、政策资讯及时通过网站进行公示,向社会更好的宣传和展示淮南文化惠民工程。

7.强化信息报送。每月按时向市民生办和省文化和旅游厅公共服务处报送各子项目工程进展表、安排表和民生工程信息等相关材料。进一步强化信息报送制度,加快信息收集整理、注重信息质量,积极报送各项信息。

(三)项目产出绩效

2019年,我局坚持设施完善和运行管理并重,规范各项文化惠民工程服务项目和服务流程,提高服务水平。在公共文化场馆免费开放方面,全面深化博物馆、图书馆、文化馆(站)设施免费开放,所有免费开放的公共文化场馆实现了规章制度健全、服务内容明确、保障机制完善。主要表现在:一是扩大了开放阵地,社会服务功能进一步深化。二是推动了升级转型,基层公共文化服务作用进一步发挥。三是加大了宣传力度,免费开放的社会影响进一步凸显。在农村文化建设专项补助的四个子项目中,立足基层、服务群众,突出公益文化活动惠民主题,坚持形式多样,内容丰富多彩,社会参与越来越高,社会影响越来越大。在农村文化建设专项补助民生工程的带动下,实现了原有传统群众文化活动项目的品牌化、专业化、规范化运作,激活了群众文化活力。同时紧扣文化惠民主题,策划活动开展形式,适应群众多样化的文化需求,我市涌现出一大批来自民间、扎根基层、服务群众、独具特色的文化表演团队。同时把我市文化惠民工程同推进基层公共文化设施建设、拓展公共文化服务空间等公共文化建设工作相联系、相互动,为公共文化服务体系建设提供了鲜活、丰富的内容。

(四)项目效果绩效

 2019年下半年,局主要领导即率分管领导和相关科室同志深入涉及文化惠民工程任务的七区两县,调研了解公共文化场馆免费开放、农村文化活动(送戏进万村)、农家书屋出版物更新、农村体育活动以及文化信息共享工程补助情况,加强工作指导和监督。在文化民生工程回头看检查中,印制发放了《淮南市文化惠民工程调查问卷》,既加强了对文化惠民工程政策的宣传,也进一步了解和掌握了群众需求,为下一步有针对性的为群众服务提供了科学指引,努力提高群众对民生工程的认可度与满意度。随着公共文化场馆免费开放工程的主阵地不断完善和各项农村文化建设专项补助实施前能够充分征求当地群众文化需求,开展内容丰富多彩、形式多样的文化活动,较好地满足了本地区群众的多样化精神文化需求,使群众能够足不出户享受各种文化大餐,真正实现了打通公共文化服务的最后一公里,得到了基层群众的广泛欢迎和热烈好评。

三、工作创新

2019年,我局创新工作思路,进一步将文化惠民工程与全局各项重点工作紧密结合,推动文化惠民工程管理常态化,促进各项工作全面发展,确保文化惠民工程全面落实。

(一)和实施构建公共文化服务体系相结合。

构建公共文化服务体系是党中央对新时代公共文化服务建设提出的新要求,是推进城乡一体化跨越发展和文化民生工程的重要环节。在我市出台的《加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》、《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作意见的通知》、《推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》文件中,都突出了5个文化惠民项目在推进和完善全市公共文化服务体系中的重要作用,促进文化惠民工程更好的惠及大众,服务人民。

(二)和丰富群众的文化生活相结合。

公共文化场馆免费开放和农村文化建设专项补助作为增进群众文化权益的文化惠民工程在今年得到了进一步加强,全市96个公共文化场馆所属的公共服务场地和设施全年实施错时开放,有力有效保证了优质文化的供给。职能范围内的基本公共文化服务项目免费向群众提供,充分发挥了公共文化场馆的宣传教育功能和文化阵地作用。以农村文化建设专项补助工作为抓手,规范提升送戏进万村演出,积极组织开展农村体育活动,更新提升农家书屋出版物更新的当年书目。组织文艺院团、文化志愿者到基层最需要文化服务的地方办讲座、搞培训、组织展览、开展演出,打通文化服务群众的最后一公里,真正实现文化惠民零距离,进一步丰富了城乡居民精神文化生活。

(三)与党建工作相结合。

根据《关于在全市党员中开展党建促创建,党员当先锋活动的实施方案》(淮组通字〔201821号),我局把开展党建活动与实施文化惠民工程工作紧密结合起来。在公共文化场馆开放中,充分利用县区两馆、乡镇综合文化站、农家书屋、电子阅览室等基层公共文化服务资源,抓好农村党建活动阵地建设。在今年新中国成立70周年之际,组织干部群众和中小学生走进爱国主义教育基地——淮南市大通万人坑教育馆,重温革命传统教育和爱国主义教育。在文化信息资源共享工程、农家书屋出版物更新书目的实施中,将党建类出版物列入采购目录,让基层党员在经常性的学习中吸取知识,提高修养。同时,结合文化惠民工程检视整改,认真查找文化惠民工程实施工作中存在问题和短板,聚焦问题查,对照问题改,以文化惠民工程工作成效来检验不忘初心、牢记使命主题教育学习的成果,努力实现争先进位。

四、存在主要问题

(一)基层文化工作队伍建设滞后,个别乡镇文化站工作人员专职不专用,有的文化站人员紧缺,只有一位站长,面对较为繁忙的文化站管理、活动组织、免费开放等工作难有作为。基层文化业务人员严重缺乏,从一定程度上制约了文化惠民工程更好的实施。

(二)公共文化场馆免费开放能力需要提升。目前,公共文化场馆已实现市级、区县、乡镇三级全覆盖。但在公共文化服务供给方面存在力不从心问题。图书馆藏书数量不够、年增新图书缺乏、服务手段内容单一等,文化馆、文化站缺乏必要设施设备、基层群众文化活动组织能力不强、创新不够等问题长期存在。

(三)农村文化活动(送戏进万村)自开展以来,即受到广大农村群众的热烈欢迎,特别是解决了偏远农村地区群众娱乐文化活动不足的问题。演出队伍演出结束离开时,经常受到当地百姓的热情挽留。但一年为每个行政村送一场演出,远远满足不了群众对文化生活的需求。

五、意见与建议

(一)加强资金的支持保障。把主要的公共文化产品和服务项目、公益性的文化民生活动纳入公共财政经常性的支出预算,提升各级文化馆和图书馆以及乡镇综合文化站的硬件设施和管理服务水平,确保免费开放的正常实施,随着免费开放工作的需要逐年增加。

(二)创新服务内容和方式。公共文化场馆立足自身优势,在开放服务中实行资源互补、信息共享。不断完善图书馆、文化馆总分馆制度,图书馆可以将共享服务点、流动阅览室延伸到乡镇文化站,拓展服务领域和服务阵地。文化馆可以发挥文艺优势,不断下沉文化资源,积极穿插到文化惠民的各项服务当中。通过各种互动活动,促进文化惠民五个子项目的互联互通,创造性、融合性的开展活动,最大限度地拓宽服务内容,增强文化的吸引力和辐射力。

(三)延伸文化惠民育人的长度。建议增加农村文化活动(送戏进万村)的演出经费和演出场次,丰富农村地区群众高效优质的文化活动内涵,使基层群众能够享受各种文化大餐,丰富业余生活,共享文化发展改革的成果。