您的位置:首页 > 公开 > 市卫生健康委员会 > 新闻发布 > 新闻发布会及其他发布实录
号: 003050126/201812-91662 信息分类: 新闻发布会及其他发布实录
内容分类: 卫生、科技,中年,公民,TXT,中文,其他 发文日期: 2018-12-18 14:18
发布机构: 市卫生健康委员会 生成日期: 2018-12-18 14:18
生效时间: 2018-12-18 14:18:22 废止时间: 五年
称: 护航百姓健康助力幸福民生 量:
号: 词: 护航百姓健康 助力幸福民生

护航百姓健康助力幸福民生

文字大小:[    ] 背景色:       

——改革开放40年淮南医疗卫生事业发展成果惠百姓

健康是人类的永恒追求。“没有全民健康,就没有全面小康。”

改革开放40年来,从最初看病三大件“听诊器、血压计、体温表”,到如今的“B超、螺旋CT、血气分析仪”,医疗设备越来越先进;从“赤脚医生”、卫生员到全科医生、坐诊专家,医疗人才队伍不断发展壮大;从最初的城镇基本医疗保险、农村合作医疗到现在的大病医疗保险、新农合报销比例逐年提高,医疗政策越来越惠民……

四十年沧桑巨变,我市医疗制度改革加快推进,医疗设施不断完善,遍及城乡的医疗卫生服务体系基本建立,医疗卫生事业的飞速发展为城乡群众带来了巨大的健康红利。

深化医改:铺就全民健康路

“这次我母亲在合肥看病花了92698元,没想到我们个人只要出8038元。”凤台县新集镇村民曹某70岁的母亲,因患有“肝硬变伴食管静脉曲张破裂出血”在安徽医科大学第一附属医院异地就医,住院治疗了10天,出院结算时拿到母亲的新农合补偿单,曹某激动不已,“我们老百姓今后看病没负担了!”

“怎样才能让群众买得起药、看得起病,就诊更方便?”是民生幸福工程的指向标。

“从2003年起,我市通过‘个人出一小部分、政府出一大部分’的方式,实现了每一个农民都有自己的新农合医保。”市卫计委有关负责同志介绍说,到2018年新农合筹资标准提高到每人每年670元,其中财政补助490元,农民个人只缴纳180元,政策范围内住院费用报销比例达到80%,切实为百姓减轻了看病负担。

40年来,我市借国家医改惠民东风,先后实施基层医改、县级公立医院改革、城市公立医院改革,全面落实城乡居民基本医疗保障制度,有效缓解了群众“看病难”“看病贵”的困局。

2015年4月1日,我市所有医疗机构取消药品加成,实施多年的以药养医政策宣告结束,降低群众购药负担约15%。同时,有效优化医疗资源配置,建立4个医联体、10个县域医共体,搭建了分级诊疗制度框架。通过分级诊疗、临床路径、病种付费以及推进53种疾病门诊不输液和15种剖宫产手术“正面清单”,建立重点监控药品目录,方便了群众就医,减轻了不合理负担。此外,家庭医生也走进寻常百姓家,到2018年全市已有115.26万人签约家庭医生。

提升服务:撑起百姓健康“保护伞”

居民从出生至老年各个阶段的健康记录,原本都分散在各医疗机构,如何将这些资源“共享”,方便医生看病患者就诊?

近年来,我市把握信息化建设新机遇,加快推进智慧医疗项目建设,与省级人口健康信息化平台实现影像、检验、心电、病理等远程医疗和第三方检验等方面信息的互联互通。全市大部分二级以上医院已接入平台,录入健康档案126.7万人,电子病历26万人份。同时提供统一的“互联网+健康”服务,真正变群众“跑腿”为数据“跑腿”,使群众在家门口就能得到大医院专家服务。

一组数据显示:2008年,全市有医疗卫生机构1014个、床位8437张、卫生技术人员8832人;而到2017年,全市有医疗卫生机构1436个、床位1.76万张、卫生技术人员1.73万人。

40年来,我市不断加强医疗卫生事业投入,医疗卫生服务能力再上新台阶。公立医疗卫生服务网络全面覆盖,市一院获评“三级甲等”医院,各县区均有完善的疾病预防控制和卫生监督机构,实现每个乡镇均有一所乡镇卫生院,每个村均有一所卫生室;非公立医疗服务机构蓬勃发展,规模稳居全省第一,朝阳医院、东方集团总院、新华医院三家医院已发展成为全国非公立百强医院。

公共卫生服务能力持续提高,目前全市每人都享受标准为55元的14大类54项基本公共卫生服务,320.6万人有了自己的健康档案,35.8万高血压患者、11.3万糖尿病患者得到了规范管理。

聚焦民生:助推健康淮南建设

党的十八届五中全会作出“推进健康中国建设”的重大决策,我市努力提升卫生与健康在全市经济社会发展全局中的战略地位,公布实施“健康淮南2030”实施方案,通过普及健康生活方式、打造健康环境、壮大健康产业等多种途径,全社会关注健康的氛围愈加浓厚。

健康扶贫,让贫困户看病不愁。围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,我市精准实施健康脱贫工程,全市享受综合医保政策贫困人口128686人,基本医保、大病保险、医疗救助、“351”政府兜底和“180”补充医保之间实现无缝衔接,贫困人口住院报销比例达89%,贫困人口慢性病门诊报销比例达96%。

计生转型,促进人口健康发展。我市平稳实现双独两孩、单独两孩、全面两孩“三步走”的生育政策调整目标,全面推行“一次登记、全程服务”改革,实现生育登记和相关证件网上办证、异地办理。通过党组织、协会组织、工作站、民非单位“四位一体”加强流动人口区域合作,促进流动人口服务管理社会融合,被国家卫生计生委列为“流动人口信息共享改革试点市”。

从看病难看病贵到健康福祉惠全民,改革开放40年来,我市医疗卫生事业的巨变增进了民生福祉,人民群众获得感不断增强。

一切为了群众健康!今后,我市将继续深化医改,优化医疗资源布局,全面提升医疗服务水平,促进公共卫生服务均等化等,以全民健康促进全面小康,为“健康淮南”建设不懈努力。