您的位置:首页 > 公开 > 市卫生健康委员会 > 回应关切 > 主动回应
号: 003050126/202001-00006 信息分类: 主动回应
内容分类: 发文日期: 2020-01-23 09:32
发布机构: 市卫生健康委员会 生成日期: 2020-01-23 09:32
生效时间: 废止时间:
称: 【专家回应】冬季小儿肺炎高发医生提醒预防是关键 量:
号: 词:

【专家回应】冬季小儿肺炎高发医生提醒预防是关键

文字大小:[    ] 背景色:       

近期,医院儿科门诊量较前急剧增多,来院就诊的患儿中70%以上患有呼吸系统疾病。市医院儿科专家提醒,冬季是小儿肺炎高发期,针对此类呼吸系统疾病,预防是关键。

肺炎是小儿呼吸系统疾病中常见的高发疾病。冬季天气干燥,室内外温差较大,宝宝们脏器娇嫩,免疫系统发育不完善,自身抵抗力较差,很容易患上肺炎。小儿肺炎根据孩子年龄大小、病情轻重以及肺炎类型的不同,表现症状不尽相同,共同的症状是发热、咳嗽、肺部有固定水泡音。轻症肺炎主要以呼吸系统症状为主,重症肺炎则会伴有心衰以及呼吸的衰竭。专家表示,如果有家长遇到宝宝患上小儿肺炎不要过分焦虑。家长首先要放松心态,其次是及时带宝宝到正规医院接受治疗,遵从医嘱。

专家提醒广大家长,小儿肺炎及时治疗很重要,但关键在预防。日常生活中,家长们在照顾宝宝时需注意做好以下几方面:1.给宝宝勤洗手、多喝水,定时做好室内通风,养成良好的生活习惯;2.外出时尽量避免人多拥挤的场所;3.家中如果有人感冒,要注意做好隔离,防止交叉感染;4.室内空调温度不要设定太高,18至20摄氏度即可;5.对于反复肺炎及免疫功能较差的宝宝,可提前接种疫苗。此外,合理喂养、勤晒太阳、坚持锻炼也是增强宝宝抗病能力的重要因素。