您的位置:首页 > 公开 > 市审计局 > 审计公开 > 审计整改情况
号: 003050732/202012-00010 信息分类: 审计整改情况
内容分类: 发文日期: 2020-12-24 16:07
发布机构: 市审计局 生成日期: 2020-12-24 16:07
生效时间: 废止时间:
称: 审计结果公告2020年第22号:关于淮南市本级2019年度预算执行和其他财政收支审计整改公告 量:
号: 词:

审计结果公告2020年第22号:关于淮南市本级2019年度预算执行和其他财政收支审计整改公告

文字大小:[    ] 背景色:       

202079市十六届人大常委会第二十一次会议听取了《关于淮南市本级2019年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。市人大常委会作出决议,批准通过了这个报告,并要求市政府切实将审计整改工作落到实处。

委、市政府高度重视审计整改工作,省人大常委会副主任、市委书记沈强、市长张孝成分别作出批示,要求对审计发现问题排出整改任务清单,落实到部门、单位,明确责任人,坚决整改到位。市审计局积极落实人大常委会决议和委、市政府主要负责同志批示精神,对审计报告反映的4大32个问题列出了审计整改任务清单,逐项分解至相关责任单位,并印了《关于淮南市本级2019年度预算执行和其他财政收支审计结果报告反映问题的整改方案》。同时,通过召开专题调度会议、设立整改台账,建立问题清单整改清单对接机制、跟踪整改进度、实行逐项销号、进行审计整改通报等方式,推动审计揭示问题的整改。8月12日,市委常委、常务副市长汪谦慎主持召开了市本级2019年度预算执行和其他财政收支审计整改推进会,专题调度审计整改进展,要求相关责任单位要进一步提高政治站位,切实增强对审计整改重要性的认识,压实主责任,不折不扣落实审计整改任务。市财政局、各相关部门、单位和县区按照市人大常委会和市政府的要求,对照审计报告提出的问题,认真落实整改责任。通过整改,促进相关部门及单位上缴资金1223.84万,补拨资金25297.24万元,盘活存量资金18692.27万元,规范账务处理1484万元,挽回和避免损失3.47亿元,制定和完善相关制度、办法15项,取得了明显的整改成果。现将整改情况公告如下:

一、市本级预算管理和执行审计查出问题的整改情况

(一)关于财政收入持续下滑,收支矛盾更加凸显问题的整改情况

财税部门积极应对经济下行、减税降费和新冠疫情等对财政收入影响,下大力气组织收入,切实做到税收收入依法征管、应收尽收。一是加强财政收入调度。市政府每月召开财税联席会议,动态分析疫情、经济运行等对财政收入的影响,准确把控财政收入预期,确保财政收入及时足额征收到位。二是密切关注重点税源。加强税源摸排,查找增量税源,重点关注支柱产业和重点税源变化情况,出台了《关于进一步规范市与区(园区)财政收入范围管理的通知》(淮府办202012号),财政部门会同税务局、人民银行等部门开展纳税企业梳理,对混库行为进行全面清理。三是积极落实减税降费政策。充分发挥财政职能作用,统筹整合财政资金,进一步支持产业转型升级,企业复工复产,促进经济高质量发展,强基固本、培植财源。四是深挖非税收入征收潜力,多渠道清理盘活各类政府存量资产、资源,确保资产出租、出让等收入及时、足额上缴财政。

(二)关于项目预算编制不细化问题的整改情况

一是严格部门预算编制。在编制2021年预算时,市财政局要求各部门各单位严格按规定使用支出分类科目,无特殊情况不得使用“其他”款。二是规范财政支出管理。对今年初尚未下达的部门预算和大预算等项目在年下达指标时严格规范使用经济分类科目。

(三)关于有资本经营预算执行不到位问题的整改情况

市财政进一步加强级国有资本经营预算的预算编制、收入监缴及资金拨付等工作,进一步发挥国有资本经营预算的政策调控作用同时及时对接市建发集团公司,要求其严格执行国有资本经营预算目前市建发集团已及时上缴2020年国有资本经营预算收入520万元。

(四)关于同一项目连续两年执行率较低问题的整改情况

市财政局对同一项目连续两年执行率低于50%的情况进行了全面梳理,已收回结转两年以上资金871.17万元,同时督促相关单位加快财政资金支出进度,年底将对剩余资金予以收回。对市人防办、市生态环境局等单位连续两年执行率较低的项目,在编制2021年部门预算时予以削减。市人防办重点人防工程建设及人防专项业务费项目已出502万,剩余200万元也已启动采购程序。市生态环境局环境保护及生态治理项目,受疫情影响推迟到今年7月份完成验收,第一阶段验收款392万元已支付,项目整体验收工年底前可完成,届时资金全部支付完毕。

(五)关于部分存量资金未及时盘活问题的整改情况

市财政局今年7月已将以前年度国库存款利息收入284.48万元19家部门结转两年以上的结余资金17155.57万元调入一般公共预算统筹使用,使其得到盘活。

(六)关于债券资金使用不及时问题的整改情况

一是健全完善债券支出进度通报机制。每月6号前,汇总统计全市新增债券使用情况,并对市直有关部门和县区(园区)的债券支出进度进行通报;督促支出进度较慢的县区加快债券资金使用,充分发挥债券使用效益。二是建立债券支出进度和年度债券分配挂钩机制。对于支出进度较低的县区,在下达专项债券额度分配时,扣减一定比例分配额度。三是积极做好新增债券项目前期准备工作。提前谋划项目,确保债券资金一经下达能够立即使用。四是将债券使用情况纳入对县区管理考核内容,对债券资金使用进度较慢的凤台县、大区等县区,市政府已约谈政府相关负责人2次五是严把项目申报关,债券发行年度不具备开工条件的项目不得申请债券资金。截至目前,2019年新增债券尚未形成实际支出的资金33133.44万元中已支付22064.15万今年,我市的债券付进度在全省处在前列。

二、部门预算执行审计查出问题的整改情况

(一)关于预算编制不规范问题的整改情况

新区管委会按照整改要求完善了部门预算编制与执行相结合的机制,明确部门预算执行率与次年预算安排挂钩,力求做细、做实、做准预算将今年的预算预算审查作领导小组审核市总工会改进了预算编制方式,进一提高预算编制的准确性及完整性,2019年市财政预算安排的困难职工帮扶资金10万元以及年初预算安排的惠制服务经费15万元,现已全部使用完毕。市财政局加大部门预算编制的审核力度,依托非税收入管理信息系统,结合单位历年非税收入完成情况和执收项目设置情况,严把审核关,避免漏编收入预算现象的发生。

(二)关于决算收支不实问题的整改情况

高新技术开发区管委会已于今年6月2019年取得的罚没等收入174万缴金库计入财政收入;对支付给招商引资企业的装修补贴1484万元已进行调整账务处理,入财政支出。水利局积极与市财政沟通,将物资供运处维修资金列入明年部门预算归还资金原渠道。

(三)关于非税收入征管不到位问题的整改情况

水利局欠缴水资源费的几家企业下达催缴通知书,督促企业及时足额缴纳,截至今年9月首创水务公司、田家庵电厂等5家企业已将欠缴的水资源费509.88万元足额上缴市财政市建管处以前年度收取的管理费收入16.56万元已于今年8月上缴财政

(四)关于保证管理不规范问题的整改情况

市公管及时修订印发了《淮南市公共资源交易投标保证金管理暂行办法》(淮公管督2020107号),进一步明晰投标保证金管理中各方主体责任,制度上购人、招标代理机构、交易中心和行政监管部门的职责权和处置程序,确保投足额缴纳和及时退还。针对以前年度代收履约保证金未及时清退的问题,市公共资源交易中心先后采取网站发布通知、打招标采购人电话及代理机构业务群发送通知等种方式催促相关政府采购供应商前来办理履约保证金退还手续费,截至目前已退还269.2万元。

(五)关于项目支出绩效目标不明确问题的整改情况

为切实推进整改财政陆续出台了《淮南市市级预算绩效管理暂行办法》(淮财绩效2020455号)、《淮南市市级政策和项目事前绩效评估管理暂行办法》(淮财绩效2020178号)、《淮南市预算绩效管理工作考核暂行办法》(淮财绩效2020159号)等文件,将市直部门预算项目绩效目标纳入目标管理考核范围,同时加强对市科技局、市民政局、市人社局等单位2021年预算项目绩效目标的审核,督促其细化、完善项目绩效目标相关指标设置。市民政局已上年度项目开绩效自评工,相绩效评价结果已对外公开。

(六)关于资产管理不到位问题的整改情况

新技术开发区管委会积极制定资产盘活和处置政策,截至目前,香樟苑商业用房已分配给拆迁还原户1.49万平方米、销售0.22万平方米、租赁0.81万平方米。高新关部门积极对接意向单位,与淮南易安置业有限公司共同做好泉集贸市场商铺的租赁工作,现商铺租赁,年租金50万元。农技站闲置房屋已列入拆迁范围,将统一拆迁规划建设。三和镇已聘请房地产土地评估公司对7处账外资产进行评估,镇财政所已根据评估价值入账。是市卫严格按照市委市政府《于进一步加强和改进级行政事业单位国有资产管理的实施意见》要求,严格履行资产出租审批程序,目前完成一处101.8平方米房产对外公开招租事宜,另一处147平方米房产待2022年4月份租赁合同到期后公开租方式对外出租。是市委党校聘请房地产评估造价有限公司对已拆除的固定资产进行测算评估,配电房等房屋类固定资产已申请处置,同时制定了《中共淮南市委党校固定资产管理制度》(淮党校办20207号)《中共淮南市委党校财务管理办法》(淮党校办20206号)等相关制度

(七)关于发放工会福利不规范问题的整改情况

卫健委、市委市公管局已要求工会会员补缴相关工会会费,分别为0.991.321.09元。

(八)关于部分专项资金使用不及时问题的整改情况

总工会2019年补助帮扶资金余款71.01万元已部使用完毕。市卫健委2019年中央财政基本公共卫生服务项目补助资金款37.54万也已使用完毕。

(九)关于工会服务非公企业内容较少问题的整改情况

总工会是按照《南市工会关于困难职工帮扶项资金使用管理办法》南市工会困难职工档案管理实施办法》关要求,对符合条件的非公企业职工进行建档帮扶,目前在档困难职工中非公企业职工达62人11.15%,提高4.55个百分点。二进一步拓宽服务对象,加大对非公企业补助力度,增加送清凉中非公企业的慰问力度,本级慰问的17家企业中3家非公企业,县区慰问157家企业中包含77家企业,同时实行小微企业经费全额返还,目前已返还261.96万元,覆盖非公小微企业2027家

三、专项资金绩效审计调查问题的整改情况

(一)关于部分扶贫项目收益较低,有的处于闲置状态问题的整改情况

台县岳张集镇金沟村香菇基地建设项目目前已正常经营,年平均收益6.25万;大兴镇赵王村拂柳垂钓园项目与本村村民以宝签订两年承包经营协议,年租金2万;朱马店镇丽娟黄牛养殖厂优质杂交肉牛良种繁育项目重新恢复养殖,项目收益已按照合同收取,2019年至2020年项目收益分别6.35万、6万元。田家庵区曹庵镇利用小额扶贫贷款成立的淮南市环尚旅行社有限公司,目前,正在积极办理导游相关资质,并安排专人具体负责旅社的筹备运营事宜。三谢家集区孙庙乡刘郢村建设的乡村旅游扶贫“八个一”工程项目,已在原接待点西侧加盖一间25平方米的房屋,确保面积符合要求对停重新进行了布局,合理规划停位,确保符合15辆小车和3辆大巴车停的容要求,农家今年6月重新对外出租,年租金0.5万元。

(二)关于部分扶贫项目后期管护不到位问题的整改情况

台县为切实加强整改施工单位施工质量实第三方质量检测,不合格的不予验收,同时,严格按照安徽省扶贫项目管理暂行办法》扶贫项目验收后须明确产权归属,落实管主体,坚持‘受益、谁管原则”,将通过验收形成的固定资产移给受益贫困村,并指导其建立项目管护制度,明确管护责任和相关权利义务,设置扶贫公益岗位,已安排专人对道路进行日常管护,确保项目正常运转,长期发挥效益。

(三)关于部分就业资金长期闲置问题的整改情况

相关县区就业服务管理中心已将闲置两年未使用的培训补助资金381.05万元全部原渠道退回。

(四)关于部分县区扩大就业资金补助对象的范围,违规申领就业资金问题的整改情况

凤台县技工学校就业援助对象免费技能培训中9名非就业援助对象已将违规申领的就业援助补贴0.83万元退回;17家企业违规申领的新录用员工培训补贴34.08万元以及9家企业违规申领的见习补贴43.49万元均已全额退回。

(五)关于部分城维费项目未实施或进展缓慢问题的整改情况

市财政局已将淮河以南四个区汛前应急清淤以奖代补经费结余和消防支队搬迁项目指标收回,统筹安排用于今年城维费各项支出,同时,制定了《于进一步加强市城市维护建设专项资金管理通知》,加强项目申报管理,项目前置审批条件做出规定自然资源和规划局规划展示馆布展项目于2019年12月完成,今年9月对该项目组织竣工验收,并委托安徽安然工程造价咨询有限公司进行决算审计,审计结束后支付。环卫处督促各区承办部门加快公厕改造及建设项目审计进度,目前审计已结束,相关资金已全部支付完毕

(六)关于环卫市场化率低,环卫运行成本较高问题的整改情况

目前对新增道路管理及高新区、开区、凤台县、寿县环卫作业实行市场化管理。原卫系统自行保洁的道路成本中主要是人员工资性支出和机械燃油维修费用,将随体制内人员的陆续退休而步提高环卫作业的市场化进程环卫处结合我市环卫作业情况,草了淮南市环境卫生管理体制改革方案》,通过合理划分事权、财权,明确市、区两级环境卫生管理职责,强化市级统筹和属地管理,推进环卫作业运行保障体系的建立。同时,积极谋划主城区垃圾收集转运市场化建设运营项目,降低垃圾运输成本,进一步深环卫管理体制改革。

(七)关于城镇污水处理厂前期规划设计不到位问题的整改情况

凤台县经开区管委会充分发挥刚刚建成的凤寿路李冲回族乡南污水管网和截岗沟两居民污水管工程的污水收集作用,同时加快东湖新城、东方国际等安置房建设进度,预计建成投用后,日排放污水量增0.3万吨,目前部分安置房居民已搬迁入住,其他项目正在加快建设中。淮南经开区管委会进一步提高投资项目的可行性研究及科学论证,避免再出现因决策不科学导致加重运行成本现象的发生。

(八)关于部分污水处理厂运营不高问题的整改情况

高新区管委会持续加大污水管网建设力度,进一步提升污水收集率,已同步建成污水管网约170公里,污水收集率得到提升八公山区积极与市城建局和首创水务公司沟通协商,同时结合水系治理等工程,加快水管网建设污水收集覆盖面,促进污水应收尽收。凤台县主城区市政污水主管网已基本建成,凤凰湖新区政污水主管道已路建设,基本实现了污水管道覆盖全城区,并通过疏通城区主管网、修复局部破损管网、雨污分流以及小区支管接入污水主管网等措施,加大污水收集率,今年来日均处理污水已接设计能力。潘集区泥河流域水环境治理PPP项目已完成污水主管网修复及疏浚工作,配建雨污分流管网及市政道路主管网建设,进一步加大了污水收集率。市生态环境局开展了全市农村污水处理设施排查,加大督查检查的力度,按照一月一调度一督查,及时掌握整改进度,推进问题整改到位,25个运营不正常的乡镇污水处理厂中21个完成整改。

(九)关于未对划转企业和投资参股企业实施有效管理题的整改情况

市产发集团公司已完成对市投资公司的股权划转工作,并进行了专项财务审计。重新修订了《淮南市产业发展(集团)有限公司股权投资管理办法》,市融资担保公司已向寿县信达融资担保有限公司等5家被投资单位委派了董事和监事,依法履行股东权利及时掌握其经营状况,加强监督防范投资风险。创投公司对顺辉锚固公司依法进行起诉,要求按照投资协议的约定回购创投公司持有的全部股份。

(十)关于特殊群体公交卡管理不规范题的整改情况

针对爱心卡发放标准不明确的问题,市公交公司按照《安徽省优扶助残疾人规定》,针对盲人及二级以上肢体残疾人员办理爱心卡。针对未及时注销已去世老年人老龄卡的问题,市公交公司通过市数据资源局行数据比对,及时17652张已去世老人老龄卡进行销户。三是针对冒用现象较多的问题,市公交公司已加大专项检查力度,共查处冒龄卡682张、爱心卡715张、学生24张工卡9张

总的来看,在市人大常委会的监督下,各级、各部门和相关单位对审计意见以及整改措施的落实是积极有效的,审计反映的问题大多数已得到纠正。但是也有少数问题由于受宏观经济下行压力、新冠疫情、地方财力困难等素的影响,整改到位尚需时日。

下一步,有关部门将认真贯彻《国务院关于加强审计工作的意见》精神,严格按照《审计查出问题整改情况向市人大常委会报告机制的意见》的要求,进一步健全审计整改联动机制,改进工作方法,完善督促整改措施,力求做到标本兼治,确保审计结果有效利用,推动我市经济和社会事业更好更快发展。