您的位置:首页 > 公开 > 市统计局 > 规划计划 > 工作规划
号: 003050898/202007-00011 信息分类: 工作规划
内容分类: 其他,其他,公民,DOC,中文,其他 发文日期: 2020-07-14 14:36
发布机构: 市统计局 生成日期: 2020-07-14 14:36
生效时间: 2020-07-14 14:36:52 废止时间:
称: 市统计局2020年上半年工作总结及下半年主要工作谋划 量:
号: 词: 总结 谋划

市统计局2020年上半年工作总结及下半年主要工作谋划

文字大小:[    ] 背景色:       

市政府:

  今年以来,市统计局自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作、统筹做好疫情防控和经济社会发展等重要讲话精神,紧密围绕市委、市政府各项中心任务,加强统计调查、强化数据质量、提升服务能力、巩固基础建设、加强队伍管理等方面取得成效。现将全局上半年主要工作完成情况及下半年主要任务安排汇报如下:

  一、上半年年主要工作总结回顾

  2020年是及其不平凡的一年,猝然而至的新冠肺炎疫情冲击、复杂骤变的经济发展环境、国家统计巡察对统计工作的新要求,在市委、市政府坚强领导和省统计局精心指导下,全局上下忠诚担当、奋发作为,为全市经济社会发展提供了有效的统计保障。

(一)强化政治担当全力推进统计巡察反馈问题整改。

一是成立工作机构,加强领导协调。市委书记沈强、市长张孝成担任双组长,成员单位涵盖县区政府、市直部门的国家统计巡察反馈问题整改工作领导小组,履行整改牵头职责,坚持一周一调度,明确7月20日前一次性整改到位。

二是制定整改方案,落实目标责任。不折不扣对照问题清单编制全市及市局整改方案,横向到边、纵向到底、明确任务、全面落实。

三是加强系统学习,提高认识站位。提请市委常委会、市政府常务会,督促县区(园区)党委、政府(管委会)集中学习习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,中央《意见》《办法》《规定》精神,传达省委、省政府《关于铜陵市、合肥市肥东县第四次全国经济普查期间统计违纪违法问题的通报》和省政府《关于合肥市部分地区有关统计违法问题的通报》,集体学习国家统计局下发的《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》及《国务院办公厅转发国家统计局关于加强和完善部门统计工作意见的通知》等。

四是规范统计工作,强化基层基础。代市政府草拟印发进一步规范企业财务和统计基础工作的通知、落实好市委《关于全面纠正违法统计法精神文件和做法的通知》精神,对违反统计法精神和国家统计政令的文件和做法清理纠正。督促县区要配齐配强县区统计局领导班子,乡镇统计工作要有分管领导、专兼职首席统计员和至少1名具体统计工作人员。规范“四上”企业统计,做到有机构或岗位专门从事统计工作。市局组织对工业、商业、服务业、投资、等统计数据举一反三全面核查以及对达不到标准的企业或项目全面清查,强化数据上报过程管控,强化数据质量管理,确保各项数据真实准确等。

发挥统计职能全力服务第一要务

1、服务全市疫情防控、经济社会发展两统筹两不误。市局连续对“四上”企业复工复产情况开展调查监测,涉及700家规上工业企业、126家资质内建筑企业、499家限上商贸企业、97家规上服务业、156家房地产开发企业,及时全面掌握企业的复工时间、到岗人数、停业时间、经营情况、存在困难与期望以及企业应对措施等,将专项调查监测资料及时汇总分析上报,为市委市政府领导调度决策提供精准服务。

2、加强统计监测预警捕捉反映新情况新变化。积极参与协助市政府办公室召开月度、季度经济运行调度会,并提供汇报材料。提供全市及县区、园区经济运行通报5期。加强专业分析例会制度,每月中旬组织局相关专业召开经济形势研判会,准确把握全市经济运行状况,研究讨论了所面临的问题,对下一阶段经济形势的进行预判

3、坚持“三个面向”开展统计优质服务。完成《月度经济运行监测》改版编印,适应经济社会发展所需。撰写编印《两会参阅资料》,服务人大代表、政协委员参政议政。按月提供全市主要经济指标排序,方便领导及部门决策调度。举行季度经济情况新闻发布,满足社会各界关注度知情权。走进“政风行风热线”宣传,互动解答广大听众关切。热心做好政务服务工作,充分发挥统计信息、咨询、监督职能。

做好统计内网、门户网站、政务公开网、“淮南统计”微信公众号等平台的更新维护,上半年共更新信息500余条;做好对12345政务平台、依申请公开、门户网站、微信公众号政务咨询的回复工作,上半年回复处理咨询类问题70余条。做好“互联网+政务服务”各项工作任务。

4、加强统计数据分析信息解读工作。撰写编印2019年度及2020年一季度系列分析,上半年完成统计分析18篇,统计专报18篇,上报两办信息23条,采用18条。报送的主要经济指标回暖、进出口快速增长等优秀分析信息市委书记沈强书记、李朝晖副市长批示。

)强化依法行政统计法治建设取得新的进展。

一是规范“双随机”执法检查。制定“双随机一公开”年度抽查计划,开展“双随机”现场统计执法检查单位59家。建立一般行政处罚“双公示”台账,公示了5家企业行政处罚文号、名称、行政处罚决定日期。

二是严格处罚统计违法案件。对7起违法案件进行了审理,销案1起,立案6起并全部结案,对1家严重失信企业信用信息进行了修复。配合省统计局对国家统计巡察交办涉及潘集区、寿县有关事项的核查工作。落实全市执法检查处理信息和领导干部违规干预统计工作记录调查表填报工作。

(四)强化人口普查各项工作扎实有序推进。          

1、做好机构、经费、办公场所落实。成立市第七次全国人口普查领导小组,28个部门为成员单位,专门负责普查重大问题的研究和决策。目前,全市所有县区、乡镇街道普查机构全部成立。按照我市分年度编制经费预算的要求, 2020年第七次全国人口普查经费2907万元已列入预算

2、建立完善人口普查工作规则为科学有效地组织开展市第七次全国人口普查工作,制定印发《淮南市第七次全国人口普查领导小组办公室工作规则》,分为总则、机构及职责、会议制度、公文管理、固定资产管理、印章管理和工作纪律七个方面。实行各工作组实行组长负责制,成员单位建立联络员制度,严格按照工作规则要求开展工作。

制定印发《淮南市第七次全国人口工作进度安排》从建立普查机构、制定工作计划、普查试点、工作部署、普查区划制图和地址码、宣传动员、户口整顿、整理部门数据、数据处理准备工作、经费及物资准备、普查人员的选聘和培训、登记复查、质量抽查、编码、数据处公布普查数据、普查资料开发利用和分析、工作总结等十九个方面的时间都做了精心安排严格要求。

3、统筹谋划人口普查试点工作。人口普查试点工作是人口普查工作的重要环节,通过试点让基层普查人员明确普查流程、发现存在问题,减少普查错误。下发《淮南市第七次全国人口普查领导小组办公室关于做好普查综合试点工作的通知》,开展人口普查地图电子地图标绘系统培训,指导县区做好综合试点工作。

    4、加强人口普查前期基层调研。市人普办深入八公山区、凤台县、寿县的部分社居委和村居委开展专题调研,对提高培训效果、做好与部门配合,利用部门数据提高调查数据质量、提高入户调查效率,降低入户登记工作强度等收集建议、采纳良策。

(五)积极开展“统计服务千企”活动。

1、开展四上企业财务培训。按照市国家统计督查反馈意见整改工作领导小组第三次推进会部署及市委常委、常务副市长汪谦慎要求,市统计局合同财政、税务、市场监管等部门对联网直报“四上”企业财务、统计培训,辅导企业进一步健全企业财务制度,规范联网直报企业的财务基础,加强企业统计力量。

2、主动牵头服务企业发展。市局主要负责人走访了解到东辰集团计划利用企业优势,加强与国内煤电企业合作,开展煤炭贸易的情况。牵头请财政、税务等部门提供商贸企业发展涉及的财政、税收政策,并请淮南经济开发区提供介绍招商引资政策优惠政策资料,让企业及时了解吃透精神。牵头企业与淮南经济技术开发区、市直相关部门领导面对面沟通商谈,帮助企业解决办公用房、企业注册等问题。

3、提高“四上”企业申报率。上半年全市申报“四上”企业145家,上级审批通过132家,其中:工业53家、建筑业11家,批发零售业44家,住宿餐饮业7家,房地产业10家,服务业7家。上半年“四上”企业审批通过率达91.03%。

截止目前,全市基本单位名录库管理平台共有单位42236家,其中法人单位35504家,产活单位6732家。

4、转变作风深入实地服务。各专业坚持走出来、沉下去自觉践行《统计服务千企行动方案》上门服务企业,开展实际调研,详细了解企业生产运行及经济效益中遇到的困难和问题,及时掌握企业生产运行情况。对统计报送中存在的困难与基层统计人员进行交流,推行联网直报企业端新证书系统应用工作,及时解决联网直报过程中出现的各种困难,进行现场指导解答。督促做好申报入库中所涉及的资料收集、信息核对等环节工作,确保拟入库审批单位的完整性、时效性,保障符合标准的企业及时纳入统计调查范围,做到应统尽统

(六)全面从严治党履行“一岗双责”。

切实履行党建工作主体责任,将党建工作与统计工作同部署、同研究、同实施、同考核。

1、经受新冠肺炎疫情防控大考。在职22名党员参加“社区吹哨、党员报到”疫情防控工作,党员捐款3300元支持疫情防控工作,2名党员参加市政府疫情防控督查工作,3名党员加入市直机关党员志愿者疫情防护突击队,支部开展“疫情就是命令,责任就是担当”主题党日活动。

2、加强党对统计工作的领导。上半年召开4次局党组会议,组织10次中心组学习(研讨)。局党组召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改暨深化“三个以案”警示教育专题民主生活会。认真履行“统计一票否决”8批次60位人选考察对象在统计工作方面表现情况征求意见的复函,回复潘集区委调整统计局负责人征求意见。强化全局意识形态及网络意识形态建设。

3、党风廉政建设永远在路上。廉政建设警钟长鸣,做好元旦、春节等重要节日必有提醒,及时报送局落实党风廉政建设责任制情况报告、近三年局党内政治生活报告,完成一季度和上半年“三查三问”报告和报表资料报送。做好深化“三个以案”警示教育相关工作。组织全局参加国家统计局党风廉政建设工作视频会议,全员参加派驻纪检组举办的廉政专题讲座。

4、扎实开展党建各项工作。局机关党总支换届选举的请示已经市直机关工委批准,认真做好机关党总支、党支部换届选举前期准备。基层党组织开展“一诺二述三评”,落实“三会一课”制度,完成《党支部建设预警实施办法(试行)》贯彻落实情况的自查工作。组织开展“强学习、找差距、明举措、勇担当”学习研讨,开展纪念中国共产党成立99周年系列活动。

与此同时,文明创建、对口脱贫、平安淮南等工作也取得新成绩。市统计局结对帮扶申欣苑小区在市局和田家庵区政府主要领导关心指导文明环境变化显著。结对帮扶寿县三觉镇丁岗村脱贫攻坚成效明显,市局定点扶贫工作考核荣获“好”等次受到表彰。配合市政法委开展社会安全感满意度调查,荣获平安建设“优秀单位”称号。

 在总结成绩的同时,我们也清醒认识到当前存在的问题与不足。主要表现在:一是做好统计工作的水平还不够高。贯彻落实新发展理念,有效反映我市新经济、新动能的统计监测体系有待创新健全,经济运行态势分析研判精准度和数据挖掘解读能力有待提升。二是治理统计能力还不够强。面对依法治统、严格管数新形势,统计执法监督力量不足,力度不够,统计数据质量管控机制有待健全完善,个别地区、领域仍不同程度存在数据失真失实问题。三是推动统计基础还不够实,基层统计组织网络有待健全完善,加强统计基层基础工作任重道远。为此我们务必要高度重视、认真研究、主动谋划,采取切实有效措施加以解决。                                                

  下半年主要工作任务谋划安排

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照中央、省委、市委统筹做好疫情防控和经济社会发展的要求,认真履行数据质量监管和统计监测服务两项重要职责,以统计督察反馈问题整改为抓手,努力提升统计数据质量、统计服务水平、统计监督能力,为全面建设现代化五大发展美好淮南提供更加扎实全面的统计保障。

(一) 坚持统计依法行政,坚决防控统计造假、弄虚作假。

统计数据质量是统计工作的生命线,必须牢牢守住,坚决防止在我市发生统计造假、弄虚作假的大案要案。

加强数据审核、现场核查、评估工作,综合运用部门行政资料进行比对,有效防范以疫情、环保等为由达标不申报、在库要退规的现象。

完善防范惩治统计造假弄虚作假责任制、统计违纪违法案件移送制度、统计行政处罚自由裁量基准制度。

加强面向公众的普查宣传和统计执法队伍自身培训教育,加大典型案件曝光力度,营造依法诚信统计良好氛围。

(二)提升统计服务能力和水平,全面客观反映经济社会发展实际

坚持实事求是,确保统计数据真实反映本地区不断向好的发展形势。提高统计服务的针对性、有效性。按照“四个说清楚”,对经济运行进行“速写”,做到第一时间为党委政府提供最快、最新、最准的分析材料市委市府精准实策提供重要参考。

协同有关部门做好政府目标绩效考核、生态文明考核评价、开发区考核、战新基地考核、民营经济考核等,继续做好群众安全感和满意度调查等。

进一步推进统计公开透明,做好数据发布解读,正确引导社会预期。

(三)严格执行统计调查制度,为全市发展提供统计保障。

多途径排摸查找单位变动信息,严格规范单位申报流程,确保经济发展“增量”及时入库、应统尽统。

落实《生态文明建设目标评价考核办法》,扎实开展生态文明建设年度评价和绿色发展指标评价,改进完善节能减排统计监测。

(四)精心组织安排,扎实开展第七次全国人口普查工作

第七次全国人口普查分为普查准备、普查登记、数据汇总和普查成功发布三个阶段,2020年10月份前为普查准备阶段,2010年11月-12月为普查登记阶段,2020年12月-2022年12月为数据汇总和普查成功发布阶段。按照“全市统一领导,部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,积极推进各阶段重点任务落实抓好人口普查工作,确保数据质量,摸清人口家底。

(五)坚定不移推进全面从严治党

坚定不移全面从严治党,确保党的路线方针政策在统计工作中得到全面贯彻执行为统计改革发展提供坚强政治保证。强化对党的忠诚教育,坚定理想信念。坚持以新时代党的组织路线引领统计部门干部队伍建设,加强干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提高全系统工作能力和水平。严格落实党建工作责任制,层层压实管党治党主体责任全面提升基层党建工作质量巩固深化基层党组织标准化规范化建设成果。教育和激励统计干部勇担当、善作为。健全和落实廉政风险防控机制,强化对权力运行的制约和监督,确保廉政风险防控不留死角、不走过场。

 

                             2020年7月10日