您的位置:首页 > 公开 > 市统计局 > 规划计划 > 计划总结
号: 003050898/202012-00007 信息分类: 计划总结
内容分类: 其他,其他,公民,DOC,中文,其他 发文日期: 2020-12-03 09:24
发布机构: 市统计局 生成日期: 2020-12-03 09:24
生效时间: 2020-12-03 09:24:50 废止时间: 五年
称: 市统计局关于2020年工作总结及明年主要工作安排的报告 量:
号: 词: 总结

市统计局关于2020年工作总结及明年主要工作安排的报告

文字大小:[    ] 背景色:       

市委

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市统计局自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神,全面贯彻落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕全市中心工作和统计重点工作,认真履职尽责,丰富创新服务,促进“五大发展”美好淮南建设积极担当作为。

一、2020年工作总结

2020年,面对经济下行压力加大和突发新冠疫情、水灾的冲击,全局上下围绕中心、服务大局,主动作为、砥砺前行,为奋力完成全年经济预期目标,努力交出一份满意的答卷。

(一)做好经济运行的分析、研判。认真开展对“四上”企业复工复产情况调查监测,为领导调度决策提供精准服务;加强企业、项目统计工作。全市新入库企业增加,1-10月份,申报“四上”企业192家,国家审核通过166家,通过率86.5%。新开工项目增加1-10月份,全市新入库项目数为575个,其中500万元以上项目543个,房地产项目数32个我市经济运行稳中向好的态势不断得到巩固,工业产销率、战略性新兴产业产值、高新技术工业增加值、固定资产投资等指标增速已经进入全省前8位,多项指标较上年同期位次前移。加强统计预警预判及统计数据分析解读,找出不足和短板,积极反映新情况新变化,确保经济稳步恢复。截止目前完成统计分析41篇,统计专报19篇,上报两办信息35条,采用31条。

  (二)稳妥实施国民经济统一核算。加强对县区、部门核算业务培训,熟悉统计核算方法和要求,提升对GDP核算的理解把握。利用“四经普”资料,开展了季度GDP核算和历史数据修订,实现了市对县区核算的平稳过渡,受到省局肯定。

(三)切实抓好国家统计督查巡视反馈问题整改。对标《安徽省贯彻落实国家统计督察反馈意见整改方案》,列出涉及我市的5个方面10个具体方面14项内容,提出27项整改措施。压实整改责任,履行整改牵头职责,坚持定期调度、注重整改实效。在8月底全面完成整改要求。国家反馈的对我市立案查处的企业41家,没有1家列入失信企业名单。

(四)扎实推进人口普查工作。第七次全国人口普查工作是列入今年市政府工作的重要事项,全市抽调了1.8万多名普查员和普查指导员从事此次人口普查工作。先后完成了1120个普查区、15384个普查小区划分和42.52万个建筑物标绘工作。9月上旬完成对县乡两级普查综合业务培训。

全市人口普查正处于全力冲刺决战决胜关键阶段:1、普查摸底阶段(1010-31重点是摸清总人口、出生、死亡人口等核心指标,为普查登记掌握基础资料。全市摸底户数188.3万户,人数514.6万人,全面通过了摸底阶段质量验收。2、普查短表登记阶段(111-15正式登记上报189.67户,正式登记498.2人。(由于人户分离,同时进行了户籍地登记和常住地登记,后期用身份证号码进行排重)3、普查长表登记阶段(1116-30)目前正在进行中同时进行对前期短表登记的比对复查,根据公安、卫健、民政等部门资料进行查重补漏。

(五)强化统计基层基础建设。进一步完善部门统计工作,推动部门统计的机构、人员、负责人落实。加强县区统计力量建设,调整充实统计领导班子,通过选聘、招录补齐缺编人员。加强乡镇统计力量建设,每个乡镇都做到有机构、有人员、有办公场所、有统计专用设备。加强企业统计力量开展对联网直报“四上”企业财务、统计培训,辅导企业进一步健全企业财务制度,规范联网直报企业的财务基础

(六)提升统计法治建设水平。全市各级各有关部门建立了防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制;《统计法》列入全市普法目录,实现了《统计法》宣传进党校、进企业、进社区;完善“双随机”抽查、违法举报受理等制度加大对统计违法行为的惩处力度,今年“双随机”检查统计调查单位60家,立案查处14家配合省完成对潘集、寿县统计违法案件立案查处工作。

(七)不断推进全面从严治党向纵深发展。以政治建设为引领,坚定“四个意识”,做到“两个维护”。认真落实党风廉政建设责任制,扎实开展深化“三个以案”警示教育活动。强化全局意识形态及网络意识形态建设,做好网络舆情网评发声201条全局政治生态向好,形成了风清气正、干事创业的良好环境。

与此同时,全局文明创建、对口脱贫、平安淮南、目标考核、计划生育、政务公开、统计法制等工作也取得新成绩。市局定点扶贫工作考核荣获“好”等次受到表彰荣获平安建设“优秀单位”目标管理绩效考核先进单位第十届市级文明单位等荣誉我市代表队取得全省统计系统数据处理业务大赛团体二等奖优异成绩。市局被国务院第四次经济普查领导小组授予全国经济普查先进集体受到表彰。

二、2021主要工作谋划

明年是“十四五”开局之年,也是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的个五年统计部门将充分发挥好职能作用,主动作为,为开好局、起好步提供坚实的统计支撑。

   (一)狠抓企业入库,为经济增长积蓄势能 。一是加强部门联动,强化涉企数据管理与监测,努力做到应统尽统。二是用考核这根指挥棒引导招商。在引进有关企业或项目时,增设必须在当地注册登记法人资格的关键条件,以便按照“法人在地统计原则”能纳入我市统计。三是做好企业入库纳统工作。综合比对市场监管、税务、住建、电力等部门行政记录,核实准规模企业,指导具备条件的企业及时入

(二)紧盯关键要素,在影响行业增长的核心指标上强化指导。加强对县区、部门统计业务培训,重点加强GDP统一核算的培训,指导各有关单位能够按照核算涉及的统计基础指标,结合自身产业扶持职能和调控手段,有针对性地促进行业指标良性发展,从而推动我市经济保持平稳、有序增长的良好态势。

(三)抓好数据解读分析,大力提升统计综合服务精准性把握数据质量和统计服务两个基本点,充分发挥统计专业性和职能作用。按月对全市经济运行情况进行全方位、立体分析,及时发现问题,找出经济运行的短板,及早进行预警、提出建议,为党委政府采取有效措施、解决相应问题留足时间,提高抓经济工作的效果。及时跟进全面反映重大战略和政策实施成效,用数字说话、讲好淮南故事,推动统计工作更加适配高质量发展的需要。

(四)认真执行方案,圆满完成人口普查收官战按照国务院、省普查办部署,做好人口普查数据质量查询、审核、抽查验收等工作,及时发布人口统计公报,编印普查质量,开展专题课题研究。

(五)推进统计改革创新,不断完善统计制度方法。协同相关部门做好经济治理基础数据库建设及时更新完善综合数据库。拓展联网直报平台服务功能、社情民意大数据分析系统的运用持续强化统计网络安全建设

 

                                 

                                  2020年11月18日