您的位置:首页 > 公开 > 市统计局 > 决策部署落实情况
号: 003050898/202012-00010 信息分类: 决策部署落实情况
内容分类: 其他,其他,公民,DOC,中文,其他 发文日期: 2020-12-02 09:54
发布机构: 市统计局 生成日期: 2020-12-02 09:54
生效时间: 2020-12-02 09:54:24 废止时间: 五年
称: 市统计局关于省考指标“统计工作”自查报告 量:
号: 词: 自查报告

市统计局关于省考指标“统计工作”自查报告

文字大小:[    ] 背景色:       

市委督查考核办:

   今年省政府将统计工作列入对市政府绩效考核,分值为0.5分,由五项指标构成,现分项自查报告如下:

(一)对统计工作的重视程度0.1分)

1.市政府常务会议专题研究统计工作2次以上;组织专题学习统计业务、法律法规等。

完成情况:市委4次召开常委会会议、市政府3次召开常务会议听取汇报,研究整改工作11月9日市委常委会专题学习习近平总书记在参加人口普查登记时重要讲话精神

2.市政府主要领导对统计工作开展专题调研。

完成情况:8月11日,市委常委、常务副市长汪谦慎到市统计局调研11月初,省人大常委会副主任、市委书记沈强市长张孝成市委常委、常务副市长汪谦慎分别深入现场调研指导人口普查登记工作11月25日,市长张孝成亲临潘集区调研对统计工作指导要求。

3.组织开展科级以上领导干部统计专题培训。

完成情况:市政府举办了全市统计法治专题培训班,副秘书长程小平主持开班式,省统计局一级调研员张海涛应邀授课

(二)统计基层基础建设情况(0.1分)

1.人员队伍建设。

完成情况:1)市编办印发《关于加强基层统计工作力量的意见》(淮编办〔2020〕58号)。

2)补齐统计机构空编人员,市局行政事业编制8名今年全部招考到位

3)进一步加强乡镇(街道)统计机构建设。

4)各县区进一步完善首席统计员制度。

5)进一步夯实企业统计基础。积极制定专业对应的统计台账,印发《关于进一步加强企业财务和统计基础规范工作的通知》。

6)配齐配强各级统计部门领导班子。

7)举办全市统计继续教育暨首席统计员培训会,全市企事业单位(团体)具有统计初级以上专业职务的专、兼职统计人员及乡镇(街道)首席统计员150余人参训。

2.统计工作条件。

完成情况: 1)积极组织公职人员参加国家统计执法资格培训考试。落实寿县、凤台县统计局设置相应执法内设机构或明确承担执法职责的内设机构。

2)市委组织部将统计部门统计造假列为8个保留“一票否决”范围。

3.数据采集、审核、上报与管理。

完成情况:1)工业270户、商贸77户、服务业94户数据质量核查

2)协调税务、供电、市场监管局等部门,对全市全部工业、商业、服务业企业进行数据比对。

3) 分专业制定对应的统计台账,完成全市规上企业统计岗位、统计人员规范工作。

4)各县区(园区)落实辖区企业内设置统计机构或明确承担统计工作的机构,配备专兼职统计人员,指定企业统计工作负责人。

5)开展“双随机”检查,检查企业60户,14户统计违法单位进行处罚。

4.统计资料管理。

完成情况: 1)联合市财政局举办全市企业财务、统计人员业务培训。

2)对统计资料、统计台帐、会计报表等企业基础进行规范。

(三)统计违纪违法案件查处情况(0.1分)

完成情况:没有发生统计违法举报;没有发生严重统计违法案件市领导被问责。

(四)2020年重点工作情况(0.2分)

1.人口普查工作推进情况。

完成情况: 1)组建成立四级普查机构,落实了办公地点,配齐了办公设备。

2)目前全市已批复普查经费2252万元,已落实到位普查经费1974万元。全市新配备PAD共3009台,实行市级集中招标进入招标采购阶段。

3)完成了“两员”选聘,全市已选聘“两员”1.84万名。

4)开展市级培训,9月上旬已完成对县乡两级普查业务骨干约250人的集中培训。

5)全面完成市、县区综合试点。

6)按时完成普查区划分和建筑物标绘工作。

7)全面开展户口整顿工作。

8)广泛开展人口普查宣传活动。

9)人口普查摸底户数188.3万户,人数514.6万人,全面通过了摸底阶段质量验收。

10)普查短表登记阶段(11月1日-15日),正式登记上报189.67万户,正式登记498.2万人。普查长表登记阶段(11月16日-30日)目前正在进行中,同时进行对前期短表登记的比对复查,根据公安、卫健、民政等部门资料进行查重补漏。

2.统计督察各市整改。

落实情况:国家统计局2019年10月21日至11月3日对我市及寿县、潘集区进行实地督察。意见反馈27项整改任务7月底前全部完成。

(五)创先争优情况附加分0.05分)

   2020年是否有单位被省级以上统计部门表彰或因统计工作被省级以上人民政府表彰,国家级表彰的。

落实情况:926日,市统计局取得全省统计系统数据处理业务大赛团体二等奖受到表彰。

其他工作事项需要2021年一季度才能知悉表彰创先争优情况。

   “统计工作”考核局主要领导廖继光亲自过问,副局长章东东负责日常协调,明确由局办公室牵头督促、对接、上报。各项工作有条不紊实施落实。年度考核预估位次第八名。

 

                                   市统计局

                               2020年11月26日