您的位置:首页 > 公开 > 市统计局 > 规划计划 > 计划总结
号: 003050898/202103-00001 信息分类: 计划总结
内容分类: 其他,其他,公民,DOC,中文,其他 发文日期: 2021-03-03 15:30
发布机构: 市统计局 生成日期: 2021-03-03 15:30
生效时间: 2021-03-03 15:30:50 废止时间:
称: 市统计局2020年法治政府建设工作报告 量:
号: 词: 法治政府

市统计局2020年法治政府建设工作报告

文字大小:[    ] 背景色:       

今年以来,在市委市政府的正确领导下,在市推进依法行政领导小组的指导下,我局全面推行法治政府建设各项工作,把法治工作摆在全局工作的重要位置,依法统计,依法治统,统计法治的保驾护航作用得到进一步发挥下面分别就各项工作汇报如下:

一、强化法治思维和能力,高效推进法治建设

落实法治建设领导责任制,切实履行党政主要负责人第一责任人职责,将学法用法作为党组年度工作要点和市统计局年度重点工作,年初制定市统计局党组中心组年度学习计划和局教育培训计划,把学习领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略以及党的十八大以来对全面依法治国重大决策部署、全国和全省统计工作会议精神作为局党组中心组理论学习和全局学习的重点。研究部署依法治市和依法治统的各项工作。今年以来上会研究听取法治工作4次,党组中心组学习法律法规14次。认真落实“普法责任制”,广泛开展统计普法宣传。将《统计法》列入市2020年普法目录局主要领导于7月7日走进市委党校,为第十一期县处级领导干部和高级知识分子理论进修班作统计法律法规知识专题培训。7月10日我局代市政府举办了全市统计法治专题培训班。局领导班子每年将履行法治政府建设第一责任人责任情况作为重要内容进行年终述职。

二、加强制度建设,全面推行依法行政

(一) 服务我市经济社会高质量发展方面。

1、 按照全市依法履职统一要求,及时调整、完善各项清单,制定并公布了地方统计调查项目、行政处罚、统计信息咨询服务、提供统计资料服务权责及服务清单,统一政务公开门户。

2、严格执行《重大行政决策法定程序暂行条例》,依法依规履行信息发布和政策解读责任建立了法律顾问制度,聘请公职律师为部门法律顾问,对重大决策进行合法性审查,切实保障重大行政决策的科学性、民主性和合法性。在政务公开网站发布信息和政策解读,切实全面推进政务公开。

3、全面落实《优化营商环境条例》要求,及时做好统计公报和统计年鉴数据的社会发布,充分发挥统计“显示屏”探测仪”“解读器三大功能,为党委政府决策提供数据支撑。

特别是在疫情防控期间,为服务全市疫情防控、企业复工复产两统筹两不误,我局在212-29日连续3次对“四上”企业复工复产情况开展调查监测,通过联网直报平台将专项调查监测资料及时汇总分析上报,为市委市政府领导调度决策服务。

(二)行政立法和完善依法行政制度方面

我局无立法任务。按照规范性文件清理工作要求,我局清理了相关文件,清理情况我局无本部门制定的规范性文件,政府制定由我局实施的规范性文件共3份,分别是《关于进一步加强统计基础工作的通知》淮府秘〔2009〕30号,《关于加强在地统计工作实施方案的通知》淮府办〔2011〕30号,《关于进一步规范企业财务和统计基层工作的通知》淮府办[2019]42号,清理结果为继续有效。

(三)行政复议、化解社会矛盾方面

依法全面履行统计职能,认真做好统计信息依申请公开和信息咨询工作,公布统计违法举报方式,2020年,我局未发生行政复议、行政诉讼和被投诉事项。

三、加强执法力度,不断推进严格规范公正文明执法

今年以来,我局加强统计执法力度,依法惩处各类违法行为。全市各级各有关部门建立了防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,执行《领导干部违规干预统计工作记录制度》并按季度统计上报,不断强化各级统计机构防范和惩治统计造假、弄虚作假工作的第一责任、主体责任、监督责任和直接责任意识。下发了《关于认真开展2019年度以来统计执法检查案卷评查工作的通知》(淮统办[2020]15号),召开了统计执法业务培训暨2019年度以来统计执法检查案卷评审会,对2019年以来办理的行政执法案卷从内容的完整性、证据的准确性、处罚的准确性、量罚的合理性、程序的合法性、案卷的整洁性、文书的规范性等方面进行了全面自查,各统计执法人员均持证上岗,行政执法做到网上公示,完善“双随机”抽查、违法举报受理等制度。加大对统计违法行为的查处力度,2020年全市统计执法检查企业176家,立案23起,结案23起。配合省完成对潘集、寿县统计违法案件立案查处工作。

四、加强法治宣传,全面营造依法统计浓厚氛围

(一)强力组织法治学习、 强化依法统计责任意识。

全面学习《习近平谈治国理政》、《习近平论全面依法治国》《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议文件汇编》、《宪法》、《民法典》等。学习习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神和中央《意见》《办法》《规定》,学习《统计法》等法律法规。召开局党组会听取统计法治建设汇报,研究法治工作存在问题。年初制订本部门法治工作计划并积极组织实施。多次向市委市政府专题汇报统计工作。

(二)认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,大力开展统计法治宣传。

一是年初制订本部门法治工作计划并组织实施,加强本部门法治政府建设宣传教育工作,将《统计法》列入淮南市2020年重点普法目录。二是通过各种方式,多次学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神和中央《意见》《办法》《规定》,学习统计法律法规。三是代市政府举办全市统计法治培训视频会议邀请省局法治专家授课,市直各单位分管统计负责人、各县区分管统计领导,县区直部门负责人,乡镇(街道)党政主要负责同志、分管统计负责人,乡镇(街道)首席统计员均参加培训。四是先后组织市委市政府领导干部分别在市委常委会及市政府常务会上专题学习习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神和中央《意见》《办法》《规定》。五是在全市范围内发放《统计造假、弄虚作假警示案例选编》、统计法律法规知识、企业统计填报手册等宣传品,掀起了解统计、敬畏统计、支持统计的良好氛围。六是坚持统计法制进党校,廖继光局长为第十一期县处级领导干部和高级知识分子理论进修班作统计法律法规知识专题培训。七是周密部署12月宪法宣传周和统计法宣传月各项活动,开展了通读宪法、宪法宣誓、旁听庭审、学习民法典、统计征文及知识竞赛各项丰富多彩活动。

(三)加强统计信用文化宣传,多措推进统计信用体系建设。

一是严格按照《2020版公共信用信息目录》,向市公共信用信息平台全量报送本部门信用信息。二是按照规定公示行政许可和行政处罚等信用信息,建立双公示台账,并按时报送双公示台账;在市统计局网站上开设了统计信用专栏,专栏设有公共信用信息及双公示目录、行政许可和行政处罚信息公示、信用信息、失信企业信息、法规文件、专栏介绍、各地公示7个模块。增加了搜索功能。三是认真落实一把手负责制,与县区统计局签订了《统计依法行政承诺书》,四是采取多种形式,(1)2020年印制了“坚持依法统计,建设数据诚信”一封信,向全市“四上”企业发放,宣传《企业统计信用管理办法》和《统计从业人员统计信用档案管理办法》,(2)在执法检查中重点宣传统计失信的严重性,告知企业失信的法律责任。(3)加强统计信用培训,宣传统计法律法规,11月17日,全市统计继续教育暨首席统计员培训会举办,全市企事业单位(团体)具有统计初级以上专业职务的专、兼职统计人员及乡镇(街道)首席统计员150余人参训。市统计局相关专业骨干就贸易统计、工业统计、EXCEL在统计工作中的运用、统计法律法规、信用建设及基层基础建设等认真授课辅导。(4)采取集中学习、户外宣传、电子显示屏和悬挂横幅、企业签订信用承诺书等宣传方式营造了诚信统计氛围。

(四) 大力学习宣传《民法典》       

人手发放《民法典》一份,邀请法学教授到市统计局作民法典专题宣讲,组织职工积极参加2020年全国统计法律法规知识竞赛活动(内设“美好生活”专题模块),不断提升全局对这部固根本、稳预期、利长远的基础性法律的认识。

2021年是第十四个五年规划和“八五”普法开局之年,也是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的个五年统计部门将主动作为,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面推进依法统计、依法治统,为“十四五”规划、“八五”普法开好局。

一、深入统计法治宣传教育

不断提升统计法治宣传力度,创新宣传方式,采取各种有效措施宣传统计法律法规。增强宣传的针对性,着力提高全社会,特别是各级领导干部和统计调查对象的统计法律意识。注重加大部门协同,联合法治宣传部门,组织主要经济部门宣传学习统计法律法规。

二、继续加大统计执法统计数据核查力度。

坚持“数出有据”、数据真实,坚持查处统计违法案件。推进统计信用建设,依法公示相关信息。严格统计执法人员持证上岗和资格管理制度,加强行政执法人员教育培训,提升基层统计理论知识水平、业务技能和职业道德。       

三、继续加强统计基层基础工作。

不断加强基层统计“第一道防线”,持续推进部门、乡级、企业三个统计规范不松懈,确保基础牢固,统计事业高质量发展。

 

 

2021年2月29日