您的位置:首页 > 公开 > 市住房保障和房产管理局 > 政策解读 > 部门解读
号: 003050169/202006-00009 信息分类: 部门解读
内容分类: 综合政务,婴幼儿,公民,DOC,中文,其他,民生工程 发文日期: 2020-06-19 17:20
发布机构: 市住房保障和房产管理局 生成日期: 2020-06-19 17:20
生效时间: 废止时间:
称: 关于《淮南市物业专项维修资金管理办法》的文件解读 量:
号: 词: 物业专项维修资金管理

关于《淮南市物业专项维修资金管理办法》的文件解读

文字大小:[    ] 背景色:       

一、修改背景和工作目标

为维护广大业主的合法权益,规范物业专项维修资金的归集、管理、使用工作,我局修改了《淮南市物业专项维修资金管理办法》部分条款,对我市物业专项维修资金工作进一步完善。改变缴存节点、分配增值收益、优化维修使用流程,既可确保维修资金应收尽收,避免因部分业主未缴纳维修资金而无法申请使用维修资金维修房屋的问题,又明确了增值收益分配、业主计息,建立统筹维修资金,确保了业主的权益,同时,维修项目竣工验收由申请人依法组织验收,大大提高工作效率。

二、制定依据与起草过程

我局对《淮南市物业专项维修资金管理办法》进行修订,其制定依据为:《中华人民共和国物权法》(中华人民共和国主席令第62号)、《住宅专项维修资金管理办法》(住建部、财政部令第165号)、《安徽省物业管理条例》、《安徽省物业专项维修资金管理暂行办法》(省政府令第289号)。

20196月份,我局起草了《淮南市物业专项维修资金管理办法》修改稿20197月份,初稿形成后,邀请省内专家、学者,市政府其他相关部门,行政管理相对人和其他利害关系人代表,对修改稿的初稿进行合法性、科学性、民主性多方论证,并采纳部分意见。

三、主要内容和创新举措

(一)增设了章节:《淮南市物业专项维修资金管理办法》共分为六个章节。

第一章:总则

一是介绍制定《办法》的依据;二是“物业共用部位”名词解释;三是规范维修资金的交存、管理、使用和监督。

第二章:交存

一是规定首次物业专项维修资金交存标准;二是开发建设单位不得代收物业专项维修资金等代办证费用,强调物业专项维修资金所属权;三是规定物业专项维修资金续筹标准。

第三章:管理

一是设立物业专项维修资金管理专户;二是规定转让物业时物业专项维修资金的交存;三是规定物业灭失,物业专项维修资金账面余额返还;四是制定物业专项维修资金存入专户计息、统筹使用、管理规定。

第四章:使用

一是规范使用原则;二是规定不得使用物业专项维修资金的情况;三是设定最低保修期限;四是规定使用物业专项维修资金满足的条件;五是规范物业专项维修资金分摊标准;六是物业专项维修资金申请使用程序;七是制定应急使用维修资金维修程序。

第五章:法律责任

一是物业专项维修资金使用申请人对提供材料的真实信、合法性、有效性负责;二是不得挪用物业专项维修资金;三是市房地产行政主管部门及其所属的市物业专项维修资金管理中心不得出现徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守等行为

第六章:附则

凤台县物业专项维修资金的交存、使用、管理和监督,可参照本办法执行。

(二)修改的部分条款

1、将第四条、第八条、第十条、第十二条、第十四条、第十六条、第三十二条、第三十五条中的“房地产行政主管部门”  修改为:“住房保障与房产管理部门”。

说明:因机构改革,将条款里所有涉及的单位名称,修改为现在使用名称。

2、将第七条修改为“首次维修资金,由业主以购房款总额为基数,分别按照下列标准交存:

(一)未配备电梯的,按照1%的比例交存;

(二)配备电梯的,按照2%的比例交存;

建设单位自用、出租的住宅物业或者与住宅楼结构相连的非住宅物业,未配备电梯的,由建设单位按照购房款总额或者市场评估价1%的比例交存;配备电梯的,按照2%的比例交存。

住宅小区内与住宅楼结构不相连的非住宅物业,按照购房款总额或者市场评估价1%的比例交存。

(三)公有住房的买受人按照购房款总额2%的比例交存,售房单位按照高层住宅售房款30%的比例交存、多层住宅售房款20%的比例交存。”

说明:由于现行交存标准与省政府令不吻合,经会议研究决定,参照《安徽省物业专项维修资金管理暂行办法》(省政府令第289号)规定修改此条。

3、将第八条修改为:“首次维修资金,由业主在办理入住手续前向市住房保障和房产管理部门交存;建设单位自用、出租的物业,由建设单位在投入使用前向市住房保障和房产管理部门交存。

违反前款规定,业主未交存首次维修资金的,建设单位不得将房屋交付给购买人;建设单位自用、出租的物业未交存维修资金的,不得投入使用。

建设单位不得代收维修资金等代办证费用。”

说明:此条规定的修改,将维修资金交存节点由原来的业主办理不动产登记时改为办理房屋入住手续前,否则,开发建设单位不得将房屋交付给买受人,可确保维修资金应收尽收,避免因部分业主未缴纳维修资金而无法申请使用维修资金维修房屋的问题。

4、将第十一条第三款修改为:“未成立业主委员会的,维修资金的续筹工作由街道或社区居委会组织实施。”

5、将第十五条中的“业主办理余额支取手续时,应当提交物业灭失的相关证明材料。”删去。

6、第十六条修改为“维修资金在保证正常使用的前提下,市住房保障和房产管理局可以按照国家有关规定,购买一级市场国债和在专户管理银行进行定期存款。购买国债和定期存款的增值部分,扣除市财政部门核定的管理费用和向交存业主分摊计息外,其余增值收益部分按物业管理区域建立统筹维修资金,在物业管理区域内统筹使用,主要用于消防、电梯等应急维修项目和购买第三方服务等费用支出。

业主交存的维修资金自存入专户之日起计息,当年度交存的按年初活期利率标准计息;次年度起,按年初银行同期存款一年期定存基准利率计息。每年计息结转日为1231日,于次年一季度确定计息分配额度一次性向交存业主计息。”

说明:此条规定的修改借鉴天津市、阜阳市的做法,明确了增值收益的分配和建立统筹维修资金的作用,增加的第二款条文,明确了业主交存的维修资金如何计息,确保了业主的权益。

7、将第二十七条第(三)项中的“书面签名”修改为“表决确认明细表”

8、将第二十七条第(五)项中的“市维修资金管理机构工作人员”删去。

9、将第二十七条第(六)项中的“根据施工单位的工程决算书编制项目决算,决算金额在5万元以上的项目应当进行决算审计”修改为“委托第三方审价机构对工程决算进行审核”。

说明:第二十七条的修改,对维修使用流程进行优化,市物业专项维修资金管理中心是资金监管部门,负责维修资金的交存、使用和管理,不再参与维修项目的竣工验收,维修项目竣工验收由申请人依法组织验收,大大提高工作效率。

10、将第二十九条第一款中的“预先拨付抢修资金”修改为“组织实施”。

将第二十九条第二款中“经市维修资金管理机构现场勘查并审核”修改为“维修资金使用申请人组织施工单位、监理单位、业主代表及其他相关单位对维修工程进行验收,并签署竣工验收报告,验收合格后方可交付使用。
    11
、将第三十条删去。
    12
、将第三十四条修改为第三十三条,修改为:“违反本办法规定,挪用维修资金的,由市城市管理行政执法部门依法给予处罚。
    13
、对本规章中的条文序号作相应调整。

四、下一步工作打算

以宣传新修改出台的《淮南市物业专项维修资金管理办法》为契机,利用报纸、电台等媒体加大对维修资金交存、使用、管理等相关政策的宣传;同时印制宣传单进社区进行宣传,让老百姓了解维修资金相关政策,获得百姓认可、理解与支持,把利民政策落到实处。