您的位置:首页 > 公开 > 市住房保障和房产管理局 > 政策解读 > 部门解读
号: 003050169/202006-00010 信息分类: 部门解读
内容分类: 综合政务,婴幼儿,公民,DOC,中文,其他,民生工程 发文日期: 2020-06-19 17:23
发布机构: 市住房保障和房产管理局 生成日期: 2020-06-19 17:23
生效时间: 废止时间:
称: 关于《淮南市物业专项维修资金管理办法》的修改说明 量:
号: 词: 物业专项维修资金管理

关于《淮南市物业专项维修资金管理办法》的修改说明

文字大小:[    ] 背景色:       

一、修改背景及必要性

物业专项维修资金,俗称住房养老金是商品住房和公有住房出售后建立的专项用于物业共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金,是人民群众越来越关注的热点。为完善本市物业专项维修资金管理制度,进一步规范物业专项维修资金归集、管理、使用,维护广大业主的合法权益,依据国家和省相关规定,结合本市实际情况,我局组织修改了《淮南市物业专项维修资金管理办法》(以下简称《办法》)部分条款,草拟了《淮南市物业专项维修资金管理办法(送审稿)》(以下简称《办法(送审稿)》)。

《办法》出台实施六年多来对我市维修资金的归集、管理、使用发挥了重要作用,既保障了广大业主的合法权益,也促进了我市维修资金各项工作平稳健康发展。但随着社会的快速发展,新矛盾新情况不断出现,维修资金少交、漏交的现象多有发生,对维修资金的归集、使用造成很大困扰,《办法》已难以适应新形势下物业专项维修资金管理的要求,迫切需要进一步完善监管措施、优化使用流程。我局经充分调研,并赴合肥学习先进经验,参考了合肥市、阜阳市、济南市、武汉市、天津市的物业专项维修资金管理办法,对《办法》进行了修改,制定了《管理办法(送审稿)》。

二、起草依据

(一)《中华人民共和国物权法》(中华人民共和国主席令

62号);

(二)《住宅专项维修资金管理办法》(住建部、财政部令第165号);

(三)《安徽省物业管理条例》

(四)《安徽省物业专项维修资金管理暂行办法》(省政府令第289号)

三、修改过程

《淮南市物业专项维修资金管理办法》市政府令第135号于201341日实施,被市政府列入2019年度拟修改的政府规章项目之一。按照市政府的部署和要求,我局就当前我市物业专项维修资金管理工作存在的主要问题进行了研究,并赴合肥学习调研,对《淮南市物业专项维修资金管理办法》部分条款进行了修改,草拟了《淮南市物业专项维修资金管理办法》修改稿。修改过程中,参考了合肥市、阜阳市、济南市、武汉市、天津市的物业专项维修资金管理办法。初稿形成后,邀请省内专家、学者,市政府其他相关部门,行政管理相对人和其他利害关系人代表,对修改稿的初稿进行合法性、科学性、民主性多方论证。我局法规科及法律顾问进行了初审,形成送审稿,送审稿报市司法局进行合法性审查。

四、创新举措

(一)缴存节点的改变

第八条的修改,将维修资金交存节点由原来的业主办理不动产登记时改为办理房屋入住手续前,否则,开发建设单位不得将房屋交付给买受人,可确保维修资金应收尽收,避免因部分业主未缴纳维修资金而无法申请使用维修资金维修房屋的问题。

(二)增值收益的分配

第十六条规定的修改借鉴天津市、阜阳市的做法,明确了增值收益的分配和建立统筹维修资金的作用,增加的第二款条文,明确了业主交存的维修资金如何计息,确保了业主的权益;同时也明确了以物业管理区域如何建立统筹维修资金,确保小区应急维修的申请使用。

(三)维修使用流程的优化

第二十七条的修改,对维修使用流程进行优化,我中心是资金监管部门,负责维修资金的交存、使用和管理,不再参与维修项目的竣工验收,维修项目竣工验收由申请人依法组织验收,大

大提高工作效率。

五、下一步工作打算

采取多种形式加大对新修改出台的《淮南市物业专项维修资金管理办法》的宣传,利用报纸、电台等媒体加大对维修资金交存、使用、管理等相关政策的宣传;同时印制宣传单进社区进行宣传,让老百姓了解维修资金相关政策,获得百姓认可、理解与支持,把利民政策落到实处。