您的位置:首页 > 公开 > 市住房保障和房产管理局 > 决策部署落实情况
号: 003050169/202006-00011 信息分类: 决策部署落实情况
内容分类: 综合政务,婴幼儿,公民,DOC,中文,其他,财政预决算 发文日期: 2020-06-28 11:22
发布机构: 市住房保障和房产管理局 生成日期: 2020-06-28 11:22
生效时间: 废止时间:
称: 市住房保障和房产管理局2020年度重点工作任务分解


量:
号: 淮住房党【2020】3号 词: 重点工作任务分

市住房保障和房产管理局2020年度重点工作任务分解


文字大小:[    ] 背景色:       

一、增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,突出党建引领,全面提升党员干部综合素质

突出抓好局党组班子的学习,认真做好党组中心组理论学习工作,切实提高党组中心组理论学习质量;加强基层党组织标准化建设,加强基层党务工作者队伍建设;进一步做好全局意识形态工作。抓好全局党员的思想政治教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;严格落实“三会一课”制度,规范党内政治生活;切实抓好全局系统的党风廉政建设工作,强化调查研究,坚决克服官僚主义和形式主义。强化制度建设,同腐败行为做坚决斗争。

(牵头领导:程晋春;责任单位:人事教育科、局机关党委、局属各单位党支部)

二、按照“稳地价、稳房价、稳预期”的总要求,加强房地产市场监管,促进房地产市场健康平稳发展

按照中央“稳房价、稳地价、稳预期”和因城施策的总体要求,落实房地产市场调控城市主体责任,结合我市实际,拟定“一城一策”实施方案和《促进房地产市场平稳健康发展的实施意见》;认真落实“放管服”改革有关精神,进一步优化营商环境,优化局信息系统,建设租赁住房管理信息系统,整合优化新建商品房网签合同备案系统、存量房交易网签合同备案系统、住房维修基金缴存和支付系统,实现数据共享,优化办事流程,压缩办事时限。做好房地产市场数据监测和运行情况分析,做好各类房地产数据的统计上报;继续抓好住房中介租赁整治,巩固阶段性成果,加强对住房租赁市场和机构的规范化管理。指导成立房地产中介协会,加强行业自律。探索建立与市场监管等部门协同联动机制,持续开展房产市场秩序专项整治,推动部门信息共享,形成监管合力;做好商品房预售资金的监督管理,保证商品房预售资金的专款专用,做好新建小区综合查验;进一步做好商品房网签网备。认真做好网络等级保护,做好全局网络信息安全工作。

(责任领导:杨军;责任单位:房产市场监管科、行政审批服务科、存量房交易资金监管中心、房地产市场交易管理中心、地产市场信息中心、物业专项维修资金管理中心。)

三、坚持民生优先,切实做好保障性安居工程建设和管理工作,进一步完善住房保障体系

开展全市保障性安居工程月调度工作,督促相关县区完成2020年棚户区改造开工任务6991套和棚户区改造基本建成任务23317套;持续推进省委巡视反馈的棚改征迁安置问题整改工作,督促县区在2020年做好开工三年以上未竣工棚改项目建设工作;拟定“十四五”住房发展规划;全面完成公租房问题整改工作,完善相关政策和制度,筹措建设资金,建立资产台账,打击违规行为。

(责任领导:赵勇;责任单位:住房保障科、房管处)

四、坚持问题导向,做到精准施策,持续推进房地产领域历史遗留问题解决

按照推进省委巡视反馈问题整改工作要求和市委、市政府有关文件精神,认真梳理2019年房地产领域历史遗留问题处置的会议纪要,涉及具体部门的具体事项,详细地列出督办清单,做到精准调度、精准会商和精准督办,加快推进房地产领域突出问题处置工作。

(责任领导:杨思刚;责任单位:政策法规科)

五、继续做好物业住宅小区创建全国文明城市工作

持续做好物业服务行业创建全国文明城市工作。继续开展物业小区创建工作,保持创建成果,做到小区创建工作常态化;制定2020年创城工作方案,认真做好物业住宅小区创建全国文明城市月调度工作,发现问题,督促整改,全面提升小区环境。

(责任领导:程晋春;责任单位:房屋安全和物业监管科)

六、全面提升全市物业管理工作水平,做好房屋安全管理工作

指导和协调做好既有住宅加装电梯工作,重点做好既有住宅加装电梯的配套文件出台,发挥牵头抓总、协调各方的作用;加强物业管理区域安全生产监督检查;制定推进物业小区成立业主委员会的指导意见;制定淮南市物业服务企业信用综合评价管理办法。落实《物业专项维修资金管理规定》,严格按照新规定开展物业维修工作。精简维修资金申报程序、缩短维修时间、提升维修质量。做好房屋安全鉴定、白蚁防治灭治等日常工作。督促县区做好全市老楼危楼安全排查整治工作;做好《中国白蚁防治绿丹、灭蚁灵替代项目》实施管理工作。

(责任领导:程晋春;责任单位:房屋安全和物业监管科、物业专项维修资金管理中心、房屋安全鉴定办公室、白蚁防治所。)

七、扎实做好拆除工程扬尘防治工作

按照市委市政府关于做好环境整治工作的有关要求,会同有关部门对正在实施拆除的项目开展扬尘专项巡查,针对巡查中发现问题的项目,督促辖区政府和项目单位限时整改。

(责任领导:胡学亮;责任单位:房屋征收与补偿管理服务中心

八、做实做细脱贫攻坚工作

结合扶贫工作实际,精准落实党中央脱贫攻坚方针政策,省委、市委的扶贫工作部署,做到工作落实、责任落实,力戒形式主义、官僚主义,加强局驻村工作队管理服务,落实脱贫攻坚部门帮扶责任。

(责任领导:程晋春;责任单位:人事教育科、驻村扶贫工作队)

、规范局属国有资本运营管理,实现国有资产保值增值

完成“五所一办”转企改制工作,解决好“五所一办”的历史遗留问题,做好公租房后期管理养护工作,做好已接管的国有企业职工家属区物业管理工作,提升为民物业公司管理水平。

(责任领导:程晋春;责任单位:房管处。)

进一步完善管理制度,加强内部管理,规范国有资产管理,提高国有资本运营效率。开拓测绘市场新领域,在巩固市内测绘市场领域的基础上,积极主动向周边城市拓展。运用无人机航测技术开展新业务,拓展业务范围。

  (责任领导:杨思刚;责任单位:房地产测绘中心。)

做稳主营的公积金贷款担保业务,积极探索开展组合贷款、惠农安居贷、“赎楼贷”等担保业务。进一步提高风险管理和防控水平,把风险控制覆盖到贷前贷中贷后各个环节,做到提前预警、重点管控。

(责任领导:赵勇;责任单位:住房融资担保中心。)

十、加强内部管理,提升履职效能

以全面完成市委、市政府下达的目标任务和工作要求为导向,做好市目标考核日常工作。坚持厉行节约,严格执行工资福利、津补贴等相关制度规定,继续做好局系统财务管理内部审计工作;做好保密和机要管理工作。

(责任领导:胡学亮;责任单位:局办公室,机关各科室、局属各单位)