您的位置:首页 > 公开 > 市住房保障和房产管理局 > 住房救助
号: 003050169/201810-38751 信息分类: 住房救助
内容分类: 综合政务,婴幼儿,公民,DOC,中文,报告 发文日期: 2018-10-28 15:38
发布机构: 市住房保障和房产管理局 生成日期: 2018-10-28 15:38
生效时间: 2018-10-28 15:38:50 废止时间: 五年
称: 淮南市完善住房救助体系工作情况 量:
号: 词: 住房救助体系

淮南市完善住房救助体系工作情况

文字大小:[    ] 背景色:       

近年来,我市认真贯彻落实中央和省有关决策部署,不断加大投入,大力推进保障性安居工程建设,住房保障覆盖面逐步扩大,住房救助体系日趋完善,切实做到应保尽保,真正把党和政府对广大住房困难家庭群体关爱传递好、执行好、落实好。

一、住房救助工作总体情况

2007年至今我市已开工建设公共租赁住房4.34万套,竣工2.8万套,分配3.67万套(含预分配0.92万套)。发放租赁住房补贴8.29万户/次,累计发放补贴金额2.27亿元。累计保障家庭11.96余万户次。

通过各项住房保障工作的实施,有效解决了城市低收入住房困难家庭、外来务工人员、在淮就业大中专院校毕业生的住房需求,对于改善民生、促进社会和谐稳定具有重要意义。

二、出台政策文件情况

为规范保障房申请、分配、运营管理等方面制度,我们起草并由市政府办公室印发了《淮南市人民政府办公室关于进一步完善公共租赁住房建设和运营管理机制的意见》(淮府办〔201511号)、《淮南市人民政府办公室关于做好公租房分配工作的意见》(淮府办〔201548号)两个文件。通过两个文件的出台,我市廉租房和公租房全面并轨运行,保障性住房覆盖群体进一步优化,公共租赁住房租售并举得以实施,并针对山南新区市级公租房等分配难度较大的项目出台租金优惠政策,提高申请人承租意愿。

三、主要的做法

(一)领导高度重视、组织协调有力

市委、市政府领导高度重视保障性安居工程工作,将其列为全市民生工程的重要内容,并纳入市政府目标考核。

市保障性安居工程领导小组每个月一调度,领导小组办公室半月一调度,及时掌握各县区进展情况,协调解决有关问题。各县区政府也采取一系列措施,加强协调和调度,强力推进拆迁,及时调度建设资金,努力推进保障性安居工程建设工作。

(二)目标任务明确、日常督查有序

每年年初,按照省政府下达给我市的目标任务,市政府向各县区政府、各责任单位下达了保障性安居工程目标任务,将任务分解并纳入对各县区和责任单位的目标考核,形成了纵向到底、横向到边,集监督考核为一体的建设、分配、管理全覆盖模式。

市住房保障部门采取了多种手段强化日常督查工作。从年初开始,我们列出各项目进度计划及工作节点,并据此督促项目建设进度。保障性安居工程领导小组办公室在工作推进的关键节点上,向市委、市政府主要领导和分管领导实行一日一报,便于领导及时掌握项目建设及其他各项工作进展情况,有效加快和保证了保障性安居工程建设进度。

(三)把好准入关口、规范后期管理

一是把好审核准入关。申请家庭经户籍所在地社区入户调查走访、信函索证、查档取证以及民主评议等形式初审,乡镇、街道复审,区房产部门对申请家庭住房和收入状况审定的“三审三公示”制度,无异议之后方可实施登记。在申请人家庭收入审核环节,我们通过市民政部门的收入状况核对机制,比对申请人家庭成员社保、住房公积金、车辆等信息,对申请人家庭准确的收入情况进行判定,有效筛除了大量的虚假申请。

二是把好摇号分配关。坚持“公开摇号、顺序选房”,倡导第三方摇号并实行全程公证,充分体现公平、公正、公开。

三是把好保障服务关。建立保障房运营管理机构对市财政投资的保障性住房实行专业化管理服务,加强转租、转借等违规行为的查处。

四是把好动态使用关。落实和推行年度审核、定期回访、动态管理、不定期巡查、举报投诉等制度,强化租赁合同管理。