您的位置:首页 > 公开 > 市城市管理行政执法局(市城管局) > 回应关切 > 主动回应
号: 003050564/202007-00018 信息分类: 主动回应
内容分类: 发文日期: 2020-07-09 10:08
发布机构: 市城市管理行政执法局(市城管局) 生成日期: 2020-07-09 10:08
生效时间: 废止时间:
称: 让依法文明养犬理念深入人心 量:
号: 词:

让依法文明养犬理念深入人心

文字大小:[    ] 背景色:       

养犬管理看似小事,却事关市民身体健康和人身安全,事关城市文明形象。为加强养犬管理,规范养犬行为,维护社会公共秩序和市容环境卫生,市人大常委会制定了《淮南市养犬管理条例》(以下简称《条例》),于2020年6月1日起正式实施,为全国文明城市创建工作提供了有力法治保障。

法规的生命力在于实施。我市各级人大代表带头深入机关、学校、企业、社区等开展文明养犬宣传活动,共有200多名人大代表参与其中,发放宣传资料2000多份,为《条例》实施营造了浓厚社会氛围。在吾悦广场、淮橡社区、龙湖中学等处,代表们采取设立宣传台、悬挂标语、摆放宣传展板、发放宣传资料、接受现场咨询等形式,解读《条例》内容,开展有奖问答,引导市民签订文明养犬承诺书,自觉做文明、自律的养犬人,共同维护优美整洁的城市环境。

作为《条例》制定机关,市人大常委会积极推动《条例》的落地见效。市人大常委会分管负责同志率市公安局等有关单位赴外地学习经验,结合淮南实际,持续开展《条例》集中宣传活动,通过淮南电视台、淮南市人大常委会网站、微信公众号等大力宣传《条例》,要求充分认识《条例》实施的重大意义,有力有效推进《条例》实施,推动依法文明养犬理念深入人心,为市民创造更加安全文明的生活环境。市人大常委会法工委负责同志接受淮南日报记者专访,就《条例》的内容、意义和亮点进行详细解读,便于市民把握《条例》的主要内容。

各县区人大常委会注重结合实际,采取多种方式开展《条例》宣传。寿县人大常委会通过设立宣传台、制作宣传展板、印发宣传材料,着力提高市民知晓率,树立依法、规范、文明养犬意识。凤台县人大常委会积极组织参加《条例》集中宣传活动,引导市民文明养犬。田家庵区人大常委会组织人大代表深入机关、学校、社区等开展宣传活动,让《条例》走进千家万户。大通区、谢家集区、八公山区、潘集区人大常委会及毛集实验区人大工委纷纷采取不同形式宣传《条例》,推动形成依法、文明养犬的生动局面。

市直部门积极参与,凝聚《条例》宣传合力。市司法局认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,督促相关部门利用报纸、电视等媒体加强《条例》宣传,推动《条例》入心入脑。市公安局组织民警深入辖区职工生活区,发放《致养犬市民朋友的一封信》,讲解文明养犬知识及注意事项,提醒居民及时为爱犬免疫、携犬出户应束牵引带等,自觉养成文明养犬好习惯。市城管局组织开展《条例》集中宣传活动,向市民发放宣传彩页,解读文明养犬知识及不文明养犬处罚措施,引导市民签订文明养犬承诺书,让文明养犬成为市民的自觉行动。