您的位置:首页 > 公开 > 市城市管理行政执法局(市城管局) > 机构领导 > 领导活动
号: 003050564/202007-00020 信息分类: 领导活动
内容分类: 发文日期: 2020-07-10 09:40
发布机构: 市城市管理行政执法局(市城管局) 生成日期: 2020-07-10 09:40
生效时间: 废止时间:
称: 市城管局召开全局安全生产工作会议 量:
号: 词:

市城管局召开全局安全生产工作会议

文字大小:[    ] 背景色:       

7月10日下午,市城管局在市城市管理监督指挥中心召开全局安全生产工作会议,市城管局党组书记、局长宫传敏出席会议并讲话,局党组成员、副局长田士坤主持会议,局四级调研员朱涛通报了近期我市发生的几起安全生产事故情况,学习传达了7月7日上午市委安全生产工作紧急会议精神。局领导班子成员、副县以上干部、机关科室长,局属各单位、各县区城管局主要负责人,淮南皖能环保电力有限公司、淮清环保有限公司、国新生物公司、金科再生资源利用有限公司、寿县垃圾焚烧发电厂主要负责人参加会议。

宫传敏在讲话中指出5月份以来,我市连续发生安全生产事故,又恰逢暴雨汛情不断,安全形势十分严峻。为深刻汲取教训,局党组决定,今天在这里召开全局系统安全生产工作专题会议。主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,认真贯彻李克强总理重要批示以及省、市近期关于消防安全、防汛抗旱、有限空间作业安全、建筑施工安全等安全生产工作会议精神,分析面临的形势任务,强化防范应对措施,压实压紧安全生产主体责任和监管责任,预防安全生产事故发生。

宫传敏强调面对严峻形势,全局上下要切实提高政治站位,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于安全生产的重要指示批示、讲话精神,认真落实安全生产重大政治责任,牢固树立和践行安全第一、生命至上、以人民为中心的安全发展理念,正确处理安全与发展、安全与效率、安全与质量的关系,清醒认识没有安全生产其他一切归零的必然结果。

一是要强化隐患排查。结合城市管理行业特点和安全生产管理职责,持续深入开展“1+11+N”安全生产专项整治三年行动,即日起各单位要组织对本地区、本行业开展一次“拉网式”排查并“回头看”。

二是要开展集中整治。今年上半年,市局组织开展了集中整治行动、“安全生产月”活动和安全生产大检查、大督查。督查通报发现的隐患问题未完成整改的,责任单位要加快进度、强化措施,确保尽快整治到位。局环卫市政园林管理科要加强安全生产集中整治工作的常态化监督检查,进一步细化分解交办,各级各单位按照“三个必须”的要求,开展隐患整改消除,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

三是要夯实安全责任。企业(公司、市场主体)是安全生产的责任主体,各单位要与具有合同关系的建筑施工企业、生产企业、购买服务的公司、摊群点及户外公共设施所有人(管理人)以及被监管对象等签订安全生产责任书,强化行业安全生产主体责任,要把安全生产责任压力、安全作业规程传导到企业负责人、管理人员和一线作业人员,落实落细到岗位、到人头。

四是要健全执法监管机制。各单位要按照省、市安全专项整治三年行动要求,严格落实“双随机一公开”制度,统筹做好综合监管和行业监管,强化环卫、市政、园林设施运行安全和城市管理监督,排查监管各类安全风险隐患,严格防范施工工地、车辆运输、机械作业、设施养护、消防、有限空间作业、防汛抗灾等安全生产工作,建立健全信用监管、社会监管、重大事故隐患“黑名单”等制度机制,对违法违规行为依法依规作出处罚。

五是要完善追责问责机制。 各单位务必严格责任,实行一把手负总责,分管领导具体抓。严实作风,力戒形式主义、官僚主义。严明纪律,强化事故责任追究。市局将按照“谁监管谁负责、谁检查谁负责、谁审批谁负责”的原则,严格落实安全生产问责追责相关制度规定,对失职渎职、违法违规、不作为、不担当行为依法依规一查到底,推动安全生产工作真正落到实处。