您的位置:首页 > 公开 > 市数据资源管理局 > 建议提案办理 > 办理制度和总体情况
号: 729996084/202010-00006 信息分类: 办理制度和总体情况
内容分类: 发文日期: 2020-10-27 10:34
发布机构: 市数据资源管理局 生成日期: 2020-10-27 10:34
生效时间: 废止时间:
称: 关于2020年度市政协提案办理工作
情况的报告
量:
号: 词:

关于2020年度市政协提案办理工作
情况的报告

文字大小:[    ] 背景色:       

根据市政府办公室《淮南市人大常委会办公室 市政府办公室市政协办公室关于做好2020年市人大代表议案建议和市政协委员提案办理工作的通知》(淮府办秘〔2020〕12号)精神和要求,现将我局2020年政协提案办理工作情况汇报如下:

今年,我局共收到政协提案9件,委员来信1封;其中主办3件,协办6件。主要涉及我市建立群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”常态化机制 、强力推进智慧监管,实现食品餐饮环节的质量提升、加快我市“一网通办”“皖事通”使用推广的建议等内容。在政协提案委员会和市政府督办室的指导下,我局严格按照政协提案办理工作要求,认真学习贯彻党的十九大精神,把提案办理工作作为畅通服务群众“最后一公里”的重要抓手,组织相关科室进行调查研究,根据实际情况进行办理。经统计,截至目前,9件提案和一封委员来信已基本解决,办结率100%。

一、高度重视,明确责任。

我局高度重视市政协委员提案办理工作,成立以局主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室长为成员的办理工作领导小组,实行“主要领导负总责、分管领导抓落实、业务科室同承担、全局之力共办理”的工作机制。要求全局上下认真对待提案办理工作,将其作为一项严肃的政治任务来抓,坚持为民、便民、利民的原则,以“让委员满意、让人民群众受益”为目标,以提高办理质量、解决突出问题为重点,不断强化措施,创新方式方法,积极主动办理好今年政协提案。为加大政协提案办理工作力度,局长多次召开政协议案办理推进会,专题研讨政协提案办理工作。会后,局办公室发文多次对各承办单位办理进度进行催办。

二、规范程序,注重实效。

为保证提案办理工作规范完成,我局印发了《关于认真做好2020年人大政协建议议案办理工作的通知》,在提案办理过程中,我们严格按照办理程序,结合政务服务和数据资源工作实际,对每件议案实行一名领导牵头,明确承办科室,组织一套班子,一抓到底,责任到人(即:“四个一”:一件建议(议案)、一名领导、一套班子、一抓到底)。

我局在收到提案后认真清点、登记,根据提案所涉内容,召开专题会议,认真研究部署,明确工作任务、落实办理责任、规定办结时限,确保如期办结,保证办理质量。同时要求不能单纯地就提案办提案,而是把办理工作同发现服务问题和提升服务水平结合起来,以对政协委员和广大人民群众高度负责的态度,优质高效地开展办理工作。

三、加强沟通,接受监督。

我局坚持把解决实际问题作为办理工作的出发点,切实做到事事有着落,件件有回音。提案办理前,我局主动与委员沟通,通过座谈会、电话拜访、上门走访等形式,充分了解委员提出提案的真实想法和意图。提案办理结束后,我局和各协办单位共同协商形成答复意见,以文件形式分别向委员答复办理情况。

提案办理过程中,我们严格按照要求进行督查督办,及时通报,对各承办科室的办理进度、办理质量进行指导、催办、督办、检查、评比,坚持高标准、严要求,严把进度关、质量关,确保提案办理到位、回复到位。

四、积极探索,融入工作。

我局将政协提案办理作为推进政务服务工作的重要载体和平台,不断提升政务服务水平。一是坚持依法办理、科学办理、阳光办理。主动征求政协委员的意见建议,了解提案意图,有针对性地开展调研,制定工作措施,认真答复。二是将提案办理融入日常工作中,在工作中做好办理,以办理促进工作。三是认真做好提案办理工作“回头看”。将提案要求认真吸收、融入到日常工作的每个环节,确保提案办理取得实效。

今年的提案办理工作,在局党组的重视、在政协提案委的指导、在相关协办单位的共同努力下,推动解决了一批群众关心的热点、难点问题,有力地促进了各项工作任务的顺利完成。但我们也清醒地认识到,我们的工作中也还存在一些不足,我们将继续加大工作力度和对答复中承诺问题的督查,把我局的提案办理工作提升到一个新的水平,更好地为我市数字经济发展和优化政务服务提供强有力的支撑。

 

 

2020年9月15日  

市数据资源管理局