您的位置:首页 > 公开 > 市招商服务中心 > 建议提案办理 > 政协委员提案办理
号: 485319019/202011-00001 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 发文日期: 2020-11-23 09:44
发布机构: 市招商服务中心 生成日期: 2020-11-23 09:44
生效时间: 废止时间:
称: 关于市十五届政协三次会议第250号提案办理情况的答复函 量:
号: 词:

关于市十五届政协三次会议第250号提案办理情况的答复函

文字大小:[    ] 背景色:       

余守坤委员:

您好,您提出的“关于做好煤电固废综合利用招商工作的建议”收悉,经认真办理,现答复如下

     一、建立专业招商队伍。今年以来,市委、市政府高度重视专业招商工作,从市直部门、县区(园区)选拔33名干部,围绕全力打造的“1+5”产业以及电子信息等重点发展产业,组建煤系固废物利用产业招商工作队等11个市产业招商工作队,每个工作队成员3人。其中,煤系固废物利用产业招商工作队由市经信局一名县级领导任队长,市经信局、市建发集团两名科级干部分别任副队长和队员,发挥他们熟悉本产业领域发展动态和趋势,了解产业政策、产业基础的优势,进一步加大产业招商力度

二、加大项目谋划力度。按照市委、市政府建设煤系固废物利用百亿产业目标及煤矿开发伴生资源综合利用“六个一”推进机制的要求,结合我市大宗煤电工业固体废弃物资源分布和具体承载实际情况,按照优势互补、错位发展的思路,谋划全煤矸石陶粒生产、陶粒制品、建材墙板、粉煤灰瓷砖等项目25个,项目总投资超过60亿元,项目建成后总产值将超过100亿元,进一步提高煤电固废综合利用招商工作的针对性和精准性。

三、积极进行项目招商。充分利用国家级大宗固体废弃物综合利用基地获批建设的机遇,紧盯产业链关键环节、核心企业和上下游配套企业,注重发挥东辰集团的带动作用,煤电固废综合利用项目作为我市招商推介的重点,加大宣传推介力度。今年以来,市领导率相关县区、企业共同赴上海、浙江等地开展专题招商推介活动,直接促成上海每天股份与东辰集团正式签约100万吨资源综合利用项目,工业固废综合利用项目等一批项目达成合作协议。同时,与合肥安徽海创投资控股集团有限公司、江苏南京中国光大绿色环保有限公司、河北神州巨电新能源科技开发有限公司等20余家企业进行了深入对接,邀请山东功力机器有限公司、河南醒狮高科技股份有限公司、中国光大绿色环保有限公司等企业来淮就煤系固废物利用设备合作进行了实地考察。其中,园区环保、陶粒、板材砌块项目,新型石膏、透水材料项目,智慧能源项目,水泥活性混合材项目等5个项目正式签约;煤矸石烧结砖、陶粒项目,水稳、陶粒、板材砌块项目,稀贵金属元素富集提取中试线,陶粒煤层气支撑剂项目等一批项目达成初步合作意向。

四、加强协调调度。为加快煤电固废综合利用项目落地速度,及时协调淮南东辰集团与中信集团、浙能集团、淮河能源集团就项目合作进行深入对接,并积极促成在工业固废综合利用、物流项目、铁路专用线等方面达成合作意向。认真落实项目层级调度机制,将县区在项目推进过程中遇到的需要市级协调解决的困难和问题,及时提请市重点项目调度会、市招商引资项目调度会协调解决,促进洽谈项目尽快签约、签约项目尽快开工。目前,凯利建材固体废物综合利用项目、煤电固废综合利用项目、一般固废堆场工程项目等3个项目正式开工建设,总投资10.18亿元。

下一步,我们将积极创新招商方式,完善工作机制,进一步加强与东辰集团的合作,加大招大引强力度,努力促进我市煤电固废综合利用产业招商引资数量和质量双提升

 

办复类别:B

联系电话:5363120

联 系 人:邓利平

 

                                2020年11月12