您的位置:首页 > 公开 > 市招商服务中心 > 建议提案办理 > 政协委员提案办理
号: 485319019/202011-00002 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 发文日期: 2020-11-23 09:46
发布机构: 市招商服务中心 生成日期: 2020-11-23 09:46
生效时间: 废止时间:
称: 关于市十五届政协三次会议第13号提案的答复函 量:
号: 词:

关于市十五届政协三次会议第13号提案的答复函

文字大小:[    ] 背景色:       


李士辉委员:

您好,您牵头提出的“关于发挥淮南籍企业家在招商引资中的作用的建议”收悉,经认真办理,现答复如下

一、加强组织领导,汇集多元招商力量。近年来,市委、市政府高度重视招商引资工作,2015年开始,市委、市政府每年召开的第一个大会是招商引资大会;从2017年开始,市委、市政府决定连续3年开展招商引资突破年活动,特别是今年,面对新冠疫情和经济下行压力带来的不利影响,在疫情防控期间,就召开了全市招商引资优化营商环境视频会议,对全市招商引资工作再动员、再部署。制定《中共淮南市委 淮南市人民政府关于做好2020年全市招商引资工作的意见》(淮发〔20207号),要求加大与淮南籍优秀企业家、高端人才广泛联系,加强与在淮异地商会和异地安徽商协会、异地淮南商会的对接,拓展招商网络,收集项目信息,建立招商信息资源库,邀请他们返乡考察、回乡投资,引导他们把更多商机传递到淮南,把更多好的项目引到淮南。

二、整合资源信息,拓宽招商引资渠道。近年来,我们积极整合在外发展的淮南籍优质企业家资源,建立资源库和联络交流平台。截止目前,我市企业家已分别成立了合肥淮南商会、上海市安徽淮南商会、东莞市安徽淮南商会,积极为家乡发展牵线搭桥。经市政府同意,正在协调筹建天津市安徽淮南商会。目前还在筹备成立南京淮南商会。同时,积极完善“淮南市高层次人才信息库”建设,整理《淮南市高层次人才名册》、《淮南市高层次平台名册》、《淮南籍在外优秀人才名册》,在册人员1220人、93家、478人。目前,拟筹备成立淮南市人才协会、淮南市人才发展研究中心,以“四个建成”作为发展方向,将包括淮南籍企业家在内的各类人才汇聚一堂,提升服务效能。

三、做好宣传推介,加大招商引资力度。充分利用在外淮南籍人士的人脉资源,打好“乡情牌”,多方联络、沟通,让更多在外创业的淮南人能够参与到招商引资工作中来。同时采取走出去形式,依托异地商协会,不定期在长三角、珠三角等地召开招商引资推介会等,做好专题宣传推介。从市直部门、县区(园区)选拔人员,组建了大数据产业招商工作队等11支产业招商工作队,调整充实北京、上海、苏州(昆山)、杭州、深圳(广州)、厦门6个市驻点招商组,县区(园区)新组建驻点招商队13个、招商小分队43个,与当地安徽商会、淮南籍人士加强联系沟通。凤台县、田家庵区、市经开区等县区(园区)还聘请了几十位淮南籍企业家为招商顾问,进一步宣传推介淮南,鼓励引荐更多的优质项目投资淮南。

四、健全政策制度,加大激励扶持力度。寿县、市经开区、市高新区等县区(园区)制定了市场化招商激励政策,对引荐项目来我市投资的引荐人,根据项目类型、投资强度等,分别给予一定比例的奖励,奖励金额最高不超过600万元。同时,全面推进实施“人才灌溉工程”,开展了“3361行业名家”选拔培养工作,目前,全市各行业在培养期内人才共242名,其中着力在企业经营管理领域选拔培养47名“企业名家”。投入人才工作专项资金150万元,深入推进市“50·科技之星”创新团队建设,目前,全市在设立期内的“50·科技之星”创新团队共有29个,面向国内外选聘了创新团队“带头人”29人、“带头人助理”145人。

五、加强平台建设,主动承接产业转移。督促县区(园区)坚持“让基础设施等项目”的工作理念,加大园区基础设施投入,引导配套项目向园区聚集,不断增强园区吸引力和承载力,确保项目引得进、落得下。凤台县分别与安徽四建控股集团、河北建设集团合作,总投资超过24.5亿元,加快双创产业园及园区基础设施建设。田家庵区现代产业园正在实施园区升级发展三年行动计划,加快推进现代产业园区3平方公里征迁和扩园建设EPC项目。市经开区加快绿色制造产业园、医药化工集中区等特色园区建设,污水日处理能力三万吨污水处理厂正式投入运营。市高新区与亿达未来集团、海尔地产集团、三棱集团就产业园建设达成初步合作意向。同时,紧紧抓住珠三角区域电子设备、生物医药、终端显示等产业转移速度加快的机会,有针对性的加强宣传推介。市经开区在东莞、深圳等地开展小型专题推介,在谈及签约项目中,近一半来自珠三角地区。市高新区主动对接深圳市商用显示系统产业促进协会,重点围绕智能显示终端制造产业链开展产业链招商,中银科技终端设备及远端开发项目等一批项目正在积极对接

六、持续优化服务,积极改善投资环境。制定《创优营商环境提升行动方案升级版》(第一批)(第二批),从企业开办、工程项目报建、不动产登记、纳税服务、获得电力等19个方面,进一步压缩办理时限、降低成本、提高效率。下发《关于进一步优化审批流程提升行政审批质效的通知》,实现行政审批事项申请材料精简30%、审批时限除特别程序按承诺时限办理外全部实现一日办结。持续持续推进企业投资项目、重大招商引资项目代办工作,上半年,共为117个招商引资项目开展代办服务,代办相关行政审批事项230件。上半年,全市新签约项目121个,总投资282.41亿元,其中:工业项目97个,总投资197.23亿元。新开工招商项目67个,总投资94.65亿元,其中:工业项目56个,总投资70.28亿元。投资10.8亿元的环保新材料产业园项目、总投资10亿元的睿欣创新科技产业园、总投资15亿元的颐高新经济智慧城项目等一批大项目正式签约。总投资6.5亿元的煤电固废综合利用、总投资6.2亿元的聚苯乙烯、总投资6.89亿元的绿港现代农业科技示范园等一批项目开工建设。形成了签约一批、开工一批的良好态势,将有力推动全市产业结构优化升级

下一步,我们将聚焦体制机制改革,从提升产业硬件和完善政策软件入手,创新招商方式,优化营商环境,加大激励扶持,进一步发挥淮南籍企业家“智囊团”“牵线人”作用,努力促进我市招商引资数量和质量双提升。

 

办复类别:B

联系电话:5363129

联 系 人:赵维

 

                                2020年8月5