您的位置:首页 > 公开 > 市招商服务中心 > 建议提案办理 > 人大代表建议办理
号: 485319019/202011-00003 信息分类: 人大代表建议办理
内容分类: 发文日期: 2020-11-23 09:49
发布机构: 市招商服务中心 生成日期: 2020-11-23 09:49
生效时间: 废止时间:
称: 关于市十六届人大三次会议第1114号建议的答复函 量:
号: 词:

关于市十六届人大三次会议第1114号建议的答复函

文字大小:[    ] 背景色:       


高艳代表:

您好,您提出的“关于对我市招商引资工作的建议”收悉,经认真办理,现答复如下:

近年来,市委、市政府高度重视招商引资工作,2015年开始,市委、市政府每年召开的第一个大会是招商引资大会;从2017年开始,市委、市政府决定连续3年开展招商引资突破年活动,特别是今年,面对新冠疫情和经济下行压力带来的不利影响,在疫情防控期间,就召开了全市招商引资优化营商环境视频会议,对全市招商引资工作再动员、再部署。会议印发了《关于做好2020年全市招商引资工作的意见》(淮发〔20207号),明确了招商引资年度任务目标、重点工作和工作措施,压实了招商引资工作责任。

一、突出产业专业促招商。一是加强专业招商。从市直部门、县区(园区)选拔33名干部,组建了11支产业招商工作队,重点围绕市委、市政府全力打造千亿规模的煤电化气全产业链产业和大数据、特钢、现代装备制造、新能源汽车、煤系固废物利用5个百亿产业以及电子信息等重点发展产业,开展产业招商。调整充实北京、上海、苏州(昆山)、杭州、深圳(广州)、厦门6个市驻点招商组。县区(园区)新组建驻点招商队13个、招商小分队43个,开展驻点招商和产业招商。二是承接产业转移。紧紧抓住珠三角区域电子设备、生物医药、终端显示等产业转移速度加快的机会,有针对性的加强宣传推介。市经开区在东莞、深圳等地开展小型专题推介,在谈及签约项目中,近一半来自珠三角地区。市高新区主动对接深圳市商用显示系统产业促进协会,重点围绕智能显示终端制造产业链开展产业链招商,中银科技终端设备及远端开发项目等一批项目正在积极对接三是全力推动工业招商。建立健全“开发区+招商+规上工业企业培育”三位一体推进机制,把工业招商摆在突出位置。上半年,全市新签约、新开工项目中,工业项目数分别占80.16%83.36%,工业项目投资额分别占69.84%74.25%。通过大力推动工业招商,近二年多来,我市新增规上工业企业198户,其中今年以来新增25户,在库培育规上工业企业173户。

二、优化营商环境促招商。一是持续深化“放管服”改革。制定《创优营商环境提升行动方案升级版》(第一批)(第二批),从企业开办、工程项目报建、不动产登记、纳税服务、获得电力等19个方面,进一步压缩办理时限、降低成本、提高效率。下发《关于进一步优化审批流程提升行政审批质效的通知》,实现行政审批事项申请材料精简30%、审批时限除特别程序按承诺时限办理外全部实现一日办结。二是持续优化政务服务持续推进企业投资项目、重大招商引资项目代办工作,上半年,共为117个招商引资项目开展代办服务,代办相关行政审批事项230投资256万元建成企业开办一网通平台,从202011日起,企业开办实现1日办结,印章刻制实现政府买单、免费寄送。三是常态化开展“四送一服”。抽调46名市直单位干部组建11个市级“四送一服”工作组、189名县区干部组建60个县区工作组。市四大班子33名领导包保100户企业,市直单位、县区、县区直单位637名领导干部包保809户企业。建立“四重一小”派驻联络员制度,线上线下对接帮扶重点企业907家次。建立线上服务企业微信群125个,共为5909家企业提供服务。

三、强化保障协调促招商。一是夯实招商基础工作。建立了淮南籍成功人士、企业家及商协会名录库,拓宽招商信息渠道。结合我市资源禀赋和产业发展实际,谋划编制重点产业项目150个,投资规模超过3000亿元,提高招商工作针对性。二是明确园区功能定位。督促县区(园区)根据我市产业导向,结合本地资源禀赋和产业发展实际,按照优势互补、错位发展的思路,确定1个首位产业、1-2个主导产业作为主攻方向,加大招商力度,打造“龙头+配套”的产业集聚区。三是加快园区建设。凤台县分别与安徽四建控股集团、河北建设集团合作,总投资超过24.5亿元,加快双创产业园及园区基础设施建设。田家庵区现代产业园正在实施园区升级发展三年行动计划,加快推进现代产业园区3平方公里征迁和扩园建设EPC项目。潘集区供气管网已铺设到开发区,计划7月份实现集中供热。毛集实验区启动园区扩容工程的编制工作,核心区面积将提升到3.5平方公里。市经开区加快绿色制造产业园、医药化工集中区等特色园区建设,污水日处理能力三万吨污水处理厂正式投入运营。市高新区与亿达未来集团、海尔地产集团、三棱集团就产业园建设达成初步合作意向。目前,全市建成标准化厂房128万平方米,投入使用105万平方米,在建152万平方米,已吸引超过150家企业正式入驻。四是加强协调调度。认真落实项目层级调度机制,建立健全项目洽谈、签约、开工动态管理台账,定期召开市招商引资项目调度会,协调解决项目推进中遇到的困难和问题,促进洽谈项目尽快签约、签约项目尽快开工。上半年,全市新签约项目121个,总投资282.41亿元,其中:工业项目97个,总投资197.23亿元。新开工招商项目67个,总投资94.65亿元,其中:工业项目56个,总投资70.28亿元。投资10.8亿元的环保新材料产业园项目、总投资10亿元的睿欣创新科技产业园、总投资15亿元的颐高新经济智慧城项目等一批大项目正式签约。总投资6.5亿元的煤电固废综合利用、总投资6.2亿元的聚苯乙烯、总投资6.89亿元的绿港现代农业科技示范园等一批项目开工建设。形成了签约一批、开工一批的良好态势,将有力推动全市产业结构优化升级

下一步,将继续按照高质量发展的要求,坚持优化存量与做大总量、引进项目与优化结构相结合,进一步创新招商方式,优化营商环境,落实工作责任,加大工业招商和主导产业招商力度,突出招大引强,努力实现我市招商引资数量和质量双提升。

 

办复类别:B

联系电话:5363120

联 系 人:邓利平

 

 

                                 2020年8月5