您的位置:首页 > 公开 > 市招商服务中心 > 建议提案办理 > 人大代表建议办理
号: 485319019/202011-00004 信息分类: 人大代表建议办理
内容分类: 发文日期: 2020-11-23 09:50
发布机构: 市招商服务中心 生成日期: 2020-11-23 09:50
生效时间: 废止时间:
称: 关于市十六届人大三次会议第1341号建议的答复函 量:
号: 词:

关于市十六届人大三次会议第1341号建议的答复函

文字大小:[    ] 背景色:       


李勇代表:

您好,您领衔提出的“关于进一步加强招商引资工作的建议”收悉,经认真办理,现答复如下:

一、坚持高位推动促招商。一是压实招商工作责任。市委、市政府高度重视招商引资工作,坚持把招商引资作为推动淮南高质量发展主要抓手,在疫情防控期间,就召开了全市招商引资优化营商环境视频会议,对全市招商引资工作再动员、再部署。会议印发了《关于做好2020年全市招商引资工作的意见》(淮发〔20207号),明确了招商引资年度任务目标、重点工作和工作措施,压实了招商引资工作责任。二是坚持领导带头招商。坚持市、县区(园区)、市直有关部门领导同志亲自带队外出招商,以上率下,先后赴北京、上海、东莞、深圳、厦门、重庆、绍兴、常州、金华等地开展专题招商活动,构建了市领导挂帅、主要部门牵头、其他部门联动、县区(园区)为主体的招商新格局。上半年,全市开展外出招商活动316次,对接企业520家,洽谈项目188个。三是实行重大项目市领导包保推进。按照“一个项目、一名领导、一套人马、一抓到底”的原则,对总投资1207.87亿元的41个重点招商项目,由24名市级领导负责包保推进,加快项目推进速度。截止6月底,碳四碳五碳九综合利用及苯乙烯、聚苯乙烯项目、淮南西商农商城、恒大高科农业、恒大新能源电池、博美奥齐石材设备产业园14个项目正在加快建设;云谷大数据产业园、达因汽车空调、寿县商业综合体等15个项目土地摘牌,正在加快推进;热电联产等6个项目正在进行开工前期工作,将于年内开工建设;颐高新数字经济产业园6个项目完成签约。

二、提升承载能力促招商。一是明确园区功能定位。督促县区(园区)根据我市产业导向,结合本地资源禀赋和产业发展实际,按照优势互补、错位发展的思路,确定1个首位产业、1-2个主导产业作为主攻方向,加大招商力度,打造“龙头+配套”的产业集聚区。目前,结合我市资源禀赋和产业发展实际,谋划编制重点产业项目150个,投资规模超过3000亿元,提高招商工作针对性。二是加快园区建设。凤台县分别与安徽四建控股集团、河北建设集团合作,总投资超过24.5亿元,加快双创产业园及园区基础设施建设。田家庵区现代产业园正在实施园区升级发展三年行动计划,加快推进现代产业园区3平方公里征迁和扩园建设EPC项目。潘集区供气管网已铺设到开发区,计划7月份实现集中供热。毛集实验区启动园区扩容工程的编制工作,核心区面积将提升到3.5平方公里。市经开区加快绿色制造产业园、医药化工集中区等特色园区建设,污水日处理能力三万吨污水处理厂正式投入运营。市高新区与亿达未来集团、海尔地产集团、三棱集团就产业园建设达成初步合作意向。目前,全市建成标准化厂房128万平方米,投入使用105万平方米,在建152万平方米,已吸引超过150家企业正式入驻。三是强化用地保障全力保障工业项目,上半年,全市供应工业用地58宗,面积2690.0265亩、出让价款3.82亿元。加强土地收储实施,年度计划储备土地共244923.65亩,目前收储工作正稳步推进。今年以来共处置批而未供土地2527.75亩;处置闲置土地29宗,面积2128.272亩,进一步提高土地使用效率。加大土地增减挂工作力度,上半年验收挂钩9个批次,通过验收总规模1755亩,归还挂钩指标1590亩。成功解决碳四碳五碳九综合利用及苯乙烯等一批项目用地问题。

三、加快项目推进促招商。一是全力推动工业招商。建立健全“开发区+招商+规上工业企业培育”三位一体推进机制,把工业招商摆在突出位置。上半年,全市新签约、新开工项目中,工业项目数分别占80.16%83.36%,工业项目投资额分别占69.84%74.25%。通过大力推动工业招商,近二年多来,我市新增规上工业企业198户,其中今年以来新增25户,在库培育规上工业企业173户。二是优化政务服务制定《创优营商环境提升行动方案升级版》(第一批)(第二批),从企业开办、工程项目报建、不动产登记、纳税服务、获得电力等19个方面,进一步压缩办理时限、降低成本、提高效率。下发《关于进一步优化审批流程提升行政审批质效的通知》,实现行政审批事项申请材料精简30%、审批时限除特别程序按承诺时限办理外全部实现一日办结。持续持续推进企业投资项目、重大招商引资项目代办工作,上半年,共为117个招商引资项目开展代办服务,代办相关行政审批事项230件。三是加强协调调度。认真落实项目层级调度机制,建立健全项目洽谈、签约、开工动态管理台账,定期召开市招商引资项目调度会,协调解决项目推进中遇到的困难和问题,促进洽谈项目尽快签约、签约项目尽快开工。上半年,全市新签约项目121个,总投资282.41亿元,其中:工业项目97个,总投资197.23亿元。新开工招商项目67个,总投资94.65亿元,其中:工业项目56个,总投资70.28亿元。投资10.8亿元的环保新材料产业园项目、总投资10亿元的睿欣创新科技产业园、总投资15亿元的颐高新经济智慧城项目等一批大项目正式签约。总投资6.5亿元的煤电固废综合利用、总投资6.2亿元的聚苯乙烯、总投资6.89亿元的绿港现代农业科技示范园等一批项目开工建设。形成了签约一批、开工一批的良好态势,将有力推动全市产业结构优化升级

四、创新方式方法促招商。一是加强专业招商队伍建设。从市直部门、县区(园区)选拔33名干部,组建了11支产业招商工作队,重点围绕市委、市政府全力打造千亿规模的煤电化气全产业链产业和大数据、特钢、现代装备制造、新能源汽车、煤系固废物利用5个百亿产业以及电子信息等重点发展产业,开展产业招商。调整充实北京、上海、苏州(昆山)、杭州、深圳(广州)、厦门6个市驻点招商组。县区(园区)新组建驻点招商队13个、招商小分队43个,开展驻点招商和产业招商。二是推动市场化招商。寿县、市经开区、市高新区等县区(园区)制定了市场化招商激励政策,综合运用中介招商、委托招商、购买服务等新模式,加强与行业协会、专业咨询顾问机构等合作,与方舟智略、东方龙商务集团、中产集团、苏商会等专业机构对接合作,开展委托招商三是突出以商招商。充分利用已落地企业引进合作企业、上下游配套企业来淮投资,聘请了25名优秀企业家担任招商顾问,邀请东莞安徽商会、河北安徽商会、南京六安商会等商协会、启迪集团、正大集团、阳光控股集团、华大基因、上海东方希望集团、亿达未来集团、海尔地产集团等大企业来淮实地考察。上半年,共接待来淮考察客商598批次,对接企业607家,洽谈项目422个。通过以商招商成功引进永胜智能电子影像设备、海微电智能显示影像设备、正田电子等一批项目。

五、持续优化服务促招商。是常态化开展“四送一服”。抽调46名市直单位干部组建11个市级“四送一服”工作组、189名县区干部组建60个县区工作组。市四大班子33名领导包保100户企业,市直单位、县区、县区直单位637名领导干部包保809户企业。建立“四重一小”派驻联络员制度,线上线下对接帮扶重点企业907家次。建立线上服务企业微信群125个,共为5909家企业提供服务。二是加大金融支持。修订完善《淮南市金融机构支持地方地方发展考核办法》,引导鼓励银行业金融机构提高制造业贷款比重。6月末,预计全市金融机构制造业贷款余额170亿元,比年初增加16亿元,增长11%,高于同期各项贷款平均增幅近4个百分点。市本级财政设立风险补偿资金2000万元,大力推动“4321”新型政银担业务开展,进一步破解中小企业投资难问题。截至6月底,全市“政银担”在保6920笔,在保余额39.85亿元。三是加强人力资源保障。持续开展“2+N”就业招聘活动,先后举办“助民企促发展、稳定就业保民生”等专场线下招聘会10场次,310多家用人单位进场招聘,提供岗位4235个。引导安徽医药技校与盖天力集团、安徽机械技师学院与宏昌科技等民营企业建立人才评价、校企合作机制。今年以来,组织实施补贴性技能培训27935人次,其中企业新录用人员岗前培训培训10925人,就业技能培训3050人,积极促就业稳就业

六、突出激励问责促招商。一是加强招商工作考核。2019年度招商引资工作先进单位由市委、市政府进行通报表彰,评选出全市招商引资先进个人35名,对未完成2019年度招商任务的煤化工园区及5家市直单位进行通报批评。修改完善了《淮南市招商引资工作考核办法》,把引进工业项目、主导产业项目、省外亿元项目、重大招商项目作为考核重点,提高的考核分值和比重,并与年度目标管理考核挂钩,加大考核奖惩力度。二是强化营商环境考核。制定《淮南市营商环境工作绩效考核暂行办法》,将营商环境工作绩效年度考核结果纳入县区(园区)、市有关单位目标管理绩效考核,并按要求予以通报。建立推进营商环境建设联席会议制度,收集并解决简政放权不彻底、服务企业质量差、政策落实不到位、不作为慢作为乱作为等问题。建立优化营商环境12345市长热线服务专席工作制度,对企业反映的重点、突出问题予以调度督办。建立推进营商环境评价指标工作机制,对排名后3位的评价指标通过发函、督办等形式予以重点调度。

下一步,将继续按照高质量发展的要求,坚持优化存量与做大总量、引进项目与优化结构相结合,进一步创新招商方式,优化营商环境,落实工作责任,加大工业招商和主导产业招商力度,突出招大引强,努力实现我市招商引资数量和质量双提升。

 

办复类别:B

联系电话:5363120

联 系 人:邓利平

 

 

                                 2020年8月5