您的位置:首页 > 公开 > 市公共资源交易监督管理局 > 政府采购 > 投诉处理结果
号: 571776005/202005-00023 信息分类: 投诉处理结果
内容分类: 发文日期: 2020-05-28 18:30
发布机构: 市公共资源交易监督管理局 生成日期: 2020-05-28 18:30
生效时间: 废止时间:
称: 关于对淮南市田家庵教育体育局乡村学校智慧课堂设备采购项目的投诉处理决定书 量:
号: 词:

关于对淮南市田家庵教育体育局乡村学校智慧课堂设备采购项目的投诉处理决定书

文字大小:[    ] 背景色:       

淮公投处字[2020] 3号

投诉人:安徽天立泰科技股份有限公司

法定代表人:丁旭东

投诉人地址:安徽省合肥市高新区云飞路

被投诉人:淮南市田家庵教育体育局

法定代表人:朱玉东

被投诉人地址:淮南市田家庵区国庆中路128号

 

投诉人因被投诉人淮南市田家庵教育体育局未在规定的时间内作出取消其“淮南市田家庵教育体育局乡村学校智慧课堂设备采购项目”(项目编号:2019CG3783)中标候选人资格的质疑答复,于2020年4月28日向淮南市公共资源交易监督管理局提起投诉。经审查,符合受理条件,我局依法予以受理。

投诉人投诉事项:被投诉人以收到其他投标供应商的质疑文件为由取消其中标候选人资格,投诉人多次沟通联系被投诉人未果,请求我局秉公办理。

被投诉人淮南市田家庵教育体育局回复我局的投诉答复通知书称,此次因临时修改了招标文件内涉及到参数和评分的内容而未依法以书面形式通知所有获取招标文件的潜在投标人和顺延提交投标文件的截止时间,影响到本次采购的公平、公正和潜在投标人对投标文件编制及评标结果,依据《中华人民共和国采购法》第三十六条、《中华人民共和国采购法实施条例》第三十一条而予以废标。

经本局调查核实:1、2020年1月19日,我局组织了《关于淮南市田家庵区教育体育局乡村学校智慧课堂设备采购项目答疑文件》质证会,被投诉人淮南市田家庵教育体育局及其邀请的资深专家、代理机构等各方当事人经答辩说明,对原采购需求内的教师终端、学生终端的电池容量、待机时间等技术参数进行了修改。被投诉人淮南市田家庵教育体育局及其邀请的资深专家在质证会上明确表述了以上技术参数修改的内容不影响投标文件的编制,2020年1月22日的开标时间不变更,与会人员无异议。2020年1月20日,淮南市田家庵教育体育局通过淮南市公共资源交易平台提交了加盖公章的“淮南市田家庵区教育体育局乡村学校智慧课堂设备采购项目”澄清修改文件,该澄清修改文件公开在媒体上发布,并再次明确2020年1月22日的开标时间不变。2、经查询网上开评标系统,淮南市田家庵区教育体育局乡村学校智慧课堂设备采购项目于2020年1月22日开标,评标办法采用综合评分法,总分为 100 分,其中商务标报价30 分(采用低价优先法计算);技术标(人员配备、相关业绩、软件技术参数响应、硬件技术参数响应、售后服务方案等)70 分。在规定的投标截止时间内,创而新(湖北)教育咨询有限公司、安徽天立泰科技股份有限公司、中国地图出版社有限公司、深圳市前海智慧教育有限公司4家投标单位参与并递交了投标文件。经评标委员会专家一致评审,质疑此次招标文件修改影响投标文件编制的创而新(湖北)教育咨询有限公司在70分的技术标中得分69.05分,在4家投标单位中排序第一,综合得分位列第二。

我局认为,“淮南市田家庵区教育体育局乡村学校智慧课堂设备采购项目”澄清修改文件通过淮南市公共资源交易平台在媒体公开发布后至提交投标文件截止时间内,创而新(湖北)教育咨询有限公司等投标单位一直未对该澄清文件进行质疑,并和其他3家投标单位在规定时间内提交投标文件、参与招投标活动,应为接收认可了该项目招标文件有关技术参数的修改内容且并未影响其投标文件的编制。按照《中华人民共和国政府采购法实施条例》第三十一条有关“采购人或者采购代理机构可以对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改。澄清或者修改的内容可能影响投标文件编制的,采购人或者采购代理机构应当在投标截止时间至少15日前,以书面形式通知所有获取招标文件的潜在投标人;不足15日的,采购人或者采购代理机构应当顺延提交投标文件的截止时间”的规定,淮南市田家庵教育体育局2020年1月20日公开发布的修改文件中未顺延提交投标文件的截止时间是依法合规有效的,并未影响到本次采购的公平、公正和潜在投标人对投标文件编制及评标结果,被投诉人依据《中华人民共和国采购法》第三十六条、《中华人民共和国采购法实施条例》第三十一条作出的废标决定,不符合法律上应予废标的情形。

依据《中华人民共和国政府采购法》第三条“政府采购应当遵循公开透明原则、公平竞争原则、公正原则和诚实信用原则”、《政府采购质疑和投诉办法》第三十二条第二款之规定,我局作出如下决定:投诉人投诉事项成立,淮南市田家庵区教育体育局对安徽天立泰科技股份有限公司作出的废标行为无效。

如不服本决定,可在决定书送达之日起六十日内向淮南市人民政府申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起六个月内向管辖的人民法院提起行政诉讼。

 

淮南市公共资源交易监督管理局

2020年5月25日